京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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11月21日(水)の献立

コッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため・みかん

 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、給食室で一つ一つ丸めました。白菜・人参・はるさめ・うずら卵の具材たっぷりのスープでした。

給食室から

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11月20日(火)の献立

ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼・小松菜とひじきのいためもの

 「さけのちゃんちゃん焼」は、さけと野菜を鉄板で焼き、みそ味をつけた北海道の郷土料理です。本日はスチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしました。

給食室から

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11月19日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・じゃこ

 「ごま酢煮」は、ごまの香りやこんぶのうま味・キャベツの食感など、五感を使って味わって頂きました。

給食室から

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11月16日(金)の献立

ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁

 「なま節のしょうが煮」はしょう油・料理酒・みりん・しょう油・しょうがを入れて煮立てた中になま節と入れてじっくりと煮ました。味がよく染み込み美味しかったです。

 「ほうれん草とはくさいのごま煮」は旬のはくさいがたくさん使われました。

給食室から

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11月15日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮

 「ブロッコリーのおかか煮」は、だし昆布でとっただし汁・みりん・しょう油を煮立てて、茹でておいたブロッコリーと花かつおを加えて仕上げました。

給食室から

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11月14日(水)の献立

全粒粉パン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮・マヨネーズ

 「ツナごぼうサンド(具)」は人参・玉ねぎ・ごぼう・ツナを炒めて、さとう・しょう油・カレー粉で調味して仕上げました。教室でマヨネーズとあえて、パンにはさんで頂きました。

みなうずフェスティバルまであと1週間

みなうずフェスティバルまであと1週間となりました。
本番さながらの舞台練習にも熱が入っています。
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学習の様子

観察や実験を通して自然の事物・現象の変化に着目して学習を進めています。
今日は秋の生き物とこれまでの違い,栓をしたからのペットボトルをお湯につけるどうなるのかを確かめていました。「なぜ」「不思議」が解決すると学習が楽しくなります。
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ぽぷらさん読み聞かせ

毎週木曜日の中間休みに1年生を対象におはなしサークルぽぷらんさによる読み聞かせがあります。
はじまりの歌をみんなで歌ってからお話の世界に入っていきます。
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就学時健康診断を行いました。

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今日は午後から就学時健康診断を行いました。
5年生の子どもたちが来年度入学の子どもたちを連れて検診場所まで案内しました。最初はお互いに緊張した様子でしたが,体育館に戻ってくる頃には笑顔も見られました。
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学校行事
11/21 みなうずフェスティバルリハーサル 学年会
11/22 みなうずフェスティバル フッ化物洗口
11/23 勤労感謝の日
11/26 引落2 スクールカウンセリング クラブ
11/27 花背山の家野外活動5年 創立記念日(45周年)
京都市立南太秦小学校
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