最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221731 |
読書週間 読み語り
地域の方に「やまなしもぎ」の本を読み語りしていただきました。秋にぴったりの昔話を子ども達は楽しむことができました。
大文字駅伝予選会にむけて
大文字駅伝予選会を1日前に控え,5年生を中心に全校児童から激励を受けました。とてもうれしそうでした。当日,力いっぱい,全力で取り組んでほしいと思います。
はさみのアート畑の様子10月24日の給食牛乳 ほきのムニエルトマトソース添え 野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンを使って,ほきという白身魚をを焼きました。 塩・こしょう・料理酒で下味をつけ,皮をパリッとさせるために焼く前に油と米粉を丁寧にかけてから焼きます。 配膳の時には,トマトソースも横添えにしてきれいに盛り付けていました。 トマトソースも大好評!魚が苦手な子も,食べやすかったようです。 図画工作「はさみのアート」
大きさのちがう白い画用紙をいろいろな形・大きさに切っていきました。次にそれを黒い画用紙に並べていきました。雪の国や,海の世界,雨の日の様子などおもいおもいに題をつけ,作品を仕上げていきました。
合同学習 5年生
19日(金)に合同学習を周山中学校で行いました。各学校でまとめた地域のことや,これからの学校生活についてのことについて書かれた提案書の発表を行いました。いつもとは違う雰囲気に緊張しながらも,各校の各グループでまとめたものを発表し合い,学びを深めることができました。
3年 体育「はばとび」3年 楽しかったよ,合同学習10月22日の給食牛乳 さばのしょうが煮 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 煮魚は,年に何度か登場します。 食べるコツはいかに骨を上手に取るかというところ。 何度か登場することで,骨をとるコツをマスターしてきました。 全体的に食べるのに少し時間はかかりましたが,みんなきれいに食べることができていました。 |
|