京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up54
昨日:98
総数:537439
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

『さけのちゃんちゃん焼き』スチコン大作戦2

☆スチコン大作戦2
 野菜を18人分(954g)ずつ計ります。
 1回転分15枚のホテルパンに野菜を平らに広げます。
 さけの汁を切って18人分(900g)分 計ります。
画像1
画像2
画像3

『さけのちゃんちゃん焼き』スチコン大作戦1

☆スチコン大作戦1
 さけに塩・こしょう・料理酒で下味をつけます。
 キャベツ・にんじん・たまねぎ・しめじを混ぜ合わせます。
 みそだれを作っておきます。
画像1
画像2
画像3

なごみクイズに挑戦中

画像1画像2
 10月の和(なごみ)献立は,10月26日(金)でした。
 和(なごみ)献立に関するDVDを見て,なごみクイズに挑戦中。

10月31日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さけのちゃんちゃん焼き
・小松菜とひじきの炒めもの

 今日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使った北海道の郷土料理『さけのちゃんちゃん焼き』でした。「さけ」は,今が旬の魚です。

 「キャベツ・たまねぎ・にんじん・しめじ」を混ぜ合わせて鉄板に並べ,塩と料理酒で下味をつけた「さけ」の汁気を切って,味噌だれと絡め野菜の上に薄く並べ,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。

 見た目で少し抵抗のあった子どももいましたが,食べたら甘くて味噌の味がおいしいとしっかり食べられていました。
 スチームコンベクションオーブンの導入で今までできなかった焼くという調理ができるようになり,ずいぶんメニューの幅も広がりました。新しいものとの出会いで 子どもたちの味覚の幅がもっともっと広がっていってほしいと願っています。
 
 『さけのちゃんちゃん焼き』を食べるのを迷っていた5年生。「全部が無理なら1種類ずつは食べようか。」と少しハードルを下げてみると,みそ味のきいたさけを食べ「これならいける。」と結局完食できました。ちょっとしたきっかけで 新しい味を知ることができました。うれしい瞬間です。

 一緒に給食を食べた5年生は,脳のエネルギーとなる「ごはん」が少し残りそうでしたが,「やっぱり大事だね」とおかわりに行く子どもがたくさんいました。自分の体にとってどんな食べ方が大切なのかしっかり学んでくれています。見守る応援団 子どもたちの健康を心から願っています。

 今日の給食の感想より・・・
「ぜんぶたべました。2ねん2くみのおともだちとたべました。おいしかったです。」…つくし学級

「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。ごはんのもちもちがおいしかったです。」…2年1組

「いつもおいしい給食ありがとうございます。いつも給食に愛じょうがこもっておいしいので楽しみの一つです。今日は,大こうぶつのさけのチャンチャンやき 最高でした。ひじきのいためものもやわらかく,すごくおいしかったです。」…4年1組

「さけのちゃんちゃんやきがさけにほねがなかったからおいしかったです。また,さけがやわらかくておいしかったです。」…5年3組

『肉だんご』手づくり大作戦

画像1
画像2
画像3
 子どもたちに大人気の「肉だんご」を大切に手作りしました。
 2つのタライで豚ミンチ肉と調味料・みじん切りの「しょうが」「たまねぎ」を良く練って作ります。良く練ることと片栗粉を加えることでなめらかな口当たりになります。

 力と根気のいる大変な作業ですが,子どもたちの笑顔を思い浮かべながら,力を合せて頑張りました。

 一人3個はあたるように,そして大きくなりすぎないように丸めて釜に入れていきました。
 単純に計算しても一人3個約600人分 高学年には,一人4個は欲しいよね。2000個以上は,丸めたことになります。

 子どもたちのとびきりの笑顔に出会えました。

10月30日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・肉だんごのスープ煮
・じゃがいものピリカラ炒め
・みかん

 今日の給食は,手作りの「肉だんご」がフワフワでツルんとのど越しの良い『肉だんごのスープ煮』でした。朝から豚のミンチ肉を2つのタライでよく練ってなめらかで口当たりの良い「肉だんご」を一人3個ずつはあたるように丸めました。
 とっても力がいる大変な作業ですが,子どもたちの笑顔を思い浮かべながら,大切に大切に丸めました。
 大人気で,どのクラスでも「もっと 食べたい。」と言ってくれていました。
 デザートは,これから甘くなり旬をむかえる『みかん』でした。

 一緒に給食を食べた5年生は,給食当番の子どもが,肉だんごとうずら卵を一人3個ずつ入るように配っていました。給食当番の仕事も手早く上手にできる5年生でした。

 ランチハウスで担任からよく聞かれる声は,いつもより減らさずマナー良く食べることを意識しているということです。習慣化しいつでも実践できることが大切ですね。きちんと声をかけていきたいです。

 今日の給食の感想より・・・
「みかんがおいしかったので,まただしてください。」…つくし学級

「こくとうコッペパンが,あまくておいしかったです。」…1年1組

「ぜんぶおいしかったです。みかんがすごくあまいしおいしかったです。」…1年2組

「じゃがいものピリカラいためがシャキッとしょっかんがおいしかったです。」…4年1組

「みかんのなかのしるが とってもジュウシーでとてもおいしかったです。」…4年2組

「肉だんごのスープにのだんごが大きくなくて,食べやすかったです。じゃがいものピリカラいためは,じゃがいものおいしさがありました。」…5年3組 

10月29日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・なまぶしのしょうが煮
・ほうれん草と白菜のごま煮
・いものこ汁

 今日に給食は,しょうがの風味がきいた『なまぶしのしょうが煮』でした。しょうがは,血の流れを良くして,体をポカポカと温めるなど体の調子を整える働きがあり くさみを消したり風味を良くしたりする役目があります。「なまぶし」は,かつおからできていて,乾燥されたものが「かつお節」だということからも想像できるように,うま味がごはんによく合います。煮汁といっしょに食べると食べやすいです。子どもたちの中には,「からい」と表現する子どももいますが,このしょうがの刺激が 体を温めてくれます。食べなれず食べにくそうにしている子どもに「ほぐすとシーチキンだよ。」というと,「ほんまや」と言ってしっかりと食べてくれていました。

 一緒に給食を食べた4年生は,食の学習のテーマが「「赤」の働きの食べ物と働きを知ろう」だったので,「なまぶし」が成長発育に必要な「赤の食べ物」だと知って,減らさずに頑張る姿もたくさんありました。全員しっかり食べきることができていました。

 今日の給食の感想より・・・
「きょうのきゅうしょく,とてもおいしかったよ♪ ちょうりいんさん・小林先生ありがとうございます。なまぶしもおかわりしました。おへんじまっています。」…つくし学級

「なまぶしのしょうがにがちょっとからかったけどおいしかったです。」…1年2組

「いものこじるがおいしかったです。とくにいもがおいしかったです。なまぶしのしょうがにがおいしかったです。しょうががおいしかったです。」…2年1組

「今日のなまぶしのしょうがにが,すごくおいしかったです。いものこじるは,大すきなものです。ほうれんそうとはくさいのごまにもすごくおいしかったです。また つくってくださいね。」…2年3組

10月26日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・豚肉とれんこんの煮つけ
・だいこん葉のごま煮
・すまし汁
・しば漬
 
 今日は,1か月に1回実施している和食推進『和(なごみ)献立』の日でした。
 今日は,本校の自由参観ということで,給食の様子を4年2組の保護者の方に参観していただきました。
 新しくなったランチハウスのイスと机,子どもたちの配膳から準備の様子も参観していただきました。献立が,10月の「和(なごみ)献立」ということもあり,日頃とは少し違う「しば漬」を食べる様子も見ていただき,苦手を克服して食べきる素敵な様子も沢山見ていただけました。

 なごみのDVDをいっしょに見て,和食についてたくさん学び「しば漬」のふるさとが京都府の左京区大原だと知って親しみも持てたようです。

10月25日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ハッシュドビーフ
・じゃがいものソテー

 今日の給食は手作りのブラウンルーがおいしさの秘密『ハッシュドビーフ』でした。
 ハッシュは,細かく切るという意味で,材料はせん切り,肉は牛スライス肉にしました。朝から時間をかけてなめらかでコクのあるルー作りが始まり,校舎中がいい香り漂い「おなかすいた。」の声が色々なところから聞こえていました。そのルーでじっくり煮込んだハッシュドビーフは,子どもたちの期待を裏切りません。ごはんも空っぽになる位の人気ぶりでした。

 副菜の『じゃがいものソテー』はせん切りにして下湯でしたしゃがいもの歯ごたえがシャキシャキで心地よかったです。子どもたちにも大人気でした。

 今日の給食の感想より・・・
「ハッシュドビーフがおいしかったです。また つくってください。お肉がおいしくてごはんと合いました。しゃがいものソテーがおいしかったです。」…2年1組

「じゃがいものソテーがシャキシャキしておいしかったです。作り方もおしえてください。」…4年1組

「じゃがいものソテーがあっさりしておいしかったです。」…4年3組

「ハッシュドビーフがおいしかったのでまたつくってください。じゃがいものソテーのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。ハッシュドビーフのルーがすごくおいしかったです。じゃがいものソテーがさっぱりしておいしかったです。」…5年2組

「久しぶりに食べたハッシュドビーフだったけどすごくおいしかったのでたくさん食べました。じゃがいものソテーもとてもおいしかったです。」…5年3組

「じゃがいものソテーがピリカラでおいしかったです。ハッシュドビーフのルーが手作りでとてもご飯とあっておいしかったです。」…6年1組 

10月24日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・肉みそ納豆
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁

 今日の給食は,体を作る赤の食品「納豆」を使って『肉みそ納豆』でした。
 「納豆」は不足しがちな「鉄」や「カルシウム」を豊富に含み「たんぱく質」の供給源でもある,日本の伝統的な発酵食品です。

 一緒に給食をたべた4年生は,食べ物の3色分けの「赤の食品」について詳しく学習したので,ちゃっぴり苦手で減らしてほしいと思っていた児童が,赤の食品が足りないとどうなるのか思い出して,減らすことなく残さず食べられていたことはすばらしいことだなと思いました。頭でわかること,自分の健康とからめて考えることで 食べる意欲につながったようです。

 キャベツの吉野汁は,だしの風味がよくきいて キャベツのやさしい甘さが『肉みそ納豆』や『ほうれん草のおかか煮』ととても合っていました。
昼休みには,なかよし活動が企画されていたので,しっかり食べて元気に活動できていました。

 今日の給食の感想より・・・
「にくみそなっとうがすごくおいしかったです。ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。」…2年1組
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

お知らせ

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp