11月14日の給食
全粒粉パン
牛乳
ツナごぼうサンドの具
ソーセージと野菜のスープ煮
ソーセージと野菜のスープ煮の中にはキャベツやミックスビーンズがたっぷり入ります。
ツナごぼうサンドの具はほんのりカレー味です。
マヨネーズとよく合い,パンにはさんでサンドを楽しんでいました。
【給食・食育】 2018-11-15 10:10 up!
3年 食の指導がありました
栄養教諭による食の指導がありました。今回のテーマは「大豆」です。いろいろな食べ物に姿をかえる大豆,子ども達は高野豆腐や大豆油を見て「これも大豆からできてたの!?」と新たな発見があったようです。今回の学習を生かして,給食に登場する大豆製品をみんなで探していきます。
【3年】 2018-11-13 13:03 up!
3年 学習発表会の練習
学習発表会がいよいよ今週の土曜日に迫りました。背景の絵や道具も完成し,劇の雰囲気も出てきました。体育館いっぱいに聞こえる声でせりふが言えるよう,お互いに聞き合いながら練習に励んでいます。
【3年】 2018-11-13 13:02 up!
料理クラブ 五平餅
料理クラブでごはんを使って五平餅を作りました。
炊いたごはんをつぶしてかたちをつくり,ホットプレートで両面を焼きます。
みそ・さとう・みりん・しょうゆを混ぜて作った調味量をぬって焼き目がついたら完成です。
みその香ばしい香りが食欲をそそりました。
【給食・食育】 2018-11-12 17:39 up!
11月13日の給食
麦ごはん
牛乳
とりそぼろ丼の具
こんぶ豆
さつまいもとりんごの重ね煮
新献立 さつまいもとりんごの重ね煮です。
スチームコンベクションオーブンを使って煮ました。
風味をよくするために,バターを加えました。
秋を感じることのできる献立でした。
さつまいもは京北産のものです。地産地消の献立でした。
【給食・食育】 2018-11-12 17:38 up!
動きを加えた練習が始まりました。
先週のふるさと祭りでは,たくさんのお客さんの前で堂々と演奏することができました。
今週から,動きを入れた練習に入りました。
動き方が書かれている「コンテ」をみながら,印をつけたり,曲に合わせて動いたりしました。去年までに経験している上級生が,下級生にやさしく教える姿もありました。
11月に入り,体育館も寒くなってきました。休憩中も鬼ごっこをしたり,なわとびをしたり,遊びながらチームワークを深めています。
【まちの音楽隊】 2018-11-12 10:03 up!
ツキノワグマ目撃情報
本校校区内で,ツキノワグマの目撃情報がありました。ご注意いただきますようお願いします。
日 時:11月1日・7日
場 所:京北細野町中之垣内
【学校や地域の様子】 2018-11-09 12:57 up!
体育「パスゲーム」
体育では,3〜4人のチーム全員でパスをしながら得点につなげていく「パスゲーム」をしています。どのチームも「パスをどこに出したらよいか」「パスをした後,どこに動いたら得点に結びつけられるか」など,いろいろと工夫した作戦を考え,ゲームを楽しんでいます。
【2年】 2018-11-09 09:29 up!
音楽「音を合わせて」
「かぼちゃ」のうたに合わせていろいろな楽器の音色を楽しみました。カスタネット,タンブリン,クラベス,すず,小だいこ,トライアングルの順に音を重ねて曲を作り上げていきました。
【2年】 2018-11-09 09:28 up!
学習発表会にむけて
17日の学習発表会にむけて準備を進めています。背景になる動物園の絵も完成し,小道具やプログラムのめくり等,自分たちで作り上げていっています。
【2年】 2018-11-09 09:28 up!