最新更新日:2024/07/22 | |
本日:1
昨日:41 総数:258601 |
【給食室から】どうやって はさもうかな?
今日の給食は「全粒粉パン」「ツナごぼうサンド(具)」「ソーセージと野菜のスープ煮」でした。子どもたち自身がツナごぼうにマヨネーズを和え, パンに挟んで食べる【手作り献立】です。
『どんな挟み方をして食べているのだろうか』と楽しみにしながら各教室を見て回りました。 担任の先生がパンに挟んで食べることを伝えると, 1年生の子どもたちはどうやって挟もうか思考をめぐらせます。パンの側面に切り込みを入れて食べていたり, ホットドックのように縦に切り込みを入れて美味しそうに頬張って食べていたりしている子どももいました。 6年生の教室では, パンの中身をくり抜いて先に食べ, その中にツナごぼうを入れて食べている子どもも見られました。自分なりに様々な食べ方を考え, 工夫することのできる楽しい時間だったのではないかと思います。 ソーセージとチキンスープの旨みと野菜の甘みが溶け込んだ温かい【ソーセージと野菜のスープ煮】は気温が急に下がり, 冬を感じる今日にうれしい一品でした。明日の給食はスチコンを使用した【鶏の照り焼き】です。お楽しみに! みさきの家 282泊3日の活動を通して,一回り大きく成長した子どもたちです。 自然に親しむ中で,自然を大切にする心を育み, 仲間と共に活動する中で,自分の責任を果たすことや他者のことを考えて行動することの大切さを学びました。 この3日間での学びをこれからの学校生活にきっと生かしてくれることと期待しています。 みさきの家 27九条塔南小の友達と一緒に行いました。 校歌も胸を張って,堂々と歌いました。 司会や挨拶も立派に話しきり,みさきの家の先生方にお褒めの言葉もいただきました。 お世話になったみさきの家の方々にしっかりと感謝の気持ちも伝えました。 みさきの家 26後片付けもばっちりで,皆,毎回ほぼ完食。心も体も一回り大きくなりました。 みさきの家 25その後,バンガローでは,係別ミーティング,班別ミーティングを行い,翌日のめあてを確認しました。そして,みさきの家での活動の締めくくりを皆で行いました。 みさきの家 24みさきの家 23西村博士に登場してもらい,星座の話を聞きました。 秋の空に現れる星座,そして星座にまつわる神話を聞きました。 みさきの家 22エビフライに,唐揚げ!どれも子どもたちの大好物!! 少し疲れ気味の子どもたちでしたが,一気にテンションが上がりました。 みさきの家 21みさきの家 20なんと,真ん中の50点の棒に投げ入れた子どももいて,皆拍手喝采でした。 |
|