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最新更新日:2025/06/25 |
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運動の秋(ゴールデンひるやすみ)
くすのきホールのもみじの木の葉からも秋の深まりを感じます。
子どもたちも気温的にも過ごしやすいのか,今日のゴールデンひるやすみはいつも以上にグラウンドで遊ぶこどもたちがたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() みなうずタイム(全校合唱練習)
今日のみなうずタイムの最後に全校合唱の練習をしました。
前回よりもみんなの歌声が重なってきました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・だいこん葉のごまいため 「五目あんかけラーメン」は、豚肉・人参・たけのこ・しいたけ・はくさい・九条ねぎの具沢山のあんかけラーメンです。とろっとしてアツアツで頂けました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・こんぶ豆・さつまいもとりんごのかさね煮 「さつまいもとりんごのかさね煮」はさつまいもとりんごを、バターやさとうと一緒にスチームコンベクションオーブンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや、りんごの甘酸っぱさが味わえ煮汁も美味しく頂けました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・さばのみそ煮・小松菜とゆばの煮びたし・はくさいの吉野汁・柿 本日は和(なごみ)献立でした。秋が旬の「さば」「はくさい」「柿」が使われ秋の味覚がたくさん取り入れられた献立でした。 学習の様子
今日も各学年しっかりと学習に取り組んでいます。
高学年の外国語活動では,『書く』学習も入ってきたので, アルファベットの書き方も一から丁寧に学習しています。 ![]() ![]() ![]() 第6回研究授業 1年
第6回研究授業は1年生。
道徳「二わのことり」というお話を通して,友達を大切にすることについて考えました。 登場人物の「みそさざい」の心情をグループで交流したり,お面をつけて役割演技をしたりすることで,子ども達の思考が広がり,深まりました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・根菜のごまいため 「高野どうふの卵とじ」は玉ねぎ・人参・しいたけの野菜を煮たものと、別の釜でだしで炊いた高野どうふを合わせたものに、たくさんの卵を入れました。最後に細ねぎを加えて彩りよく仕上がりました。 「根菜のごまいため」は人参・れんこん・ごぼうの根菜が使われました。歯ごたえよくシャキシャキとした食感でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・チーズ 「ポークビーンズ」は、豚肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮て、別の釜でやわらかくに煮た大豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくりと煮込みました。 全校合唱練習
11月22日(木)開催の『みなうずフェスティバル』で披露する全校合唱の立ち位置を確認して練習をしました。今年も素敵な歌声をお届けできると思います。楽しみにしておいてください。
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