最新更新日:2020/03/27 | |
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おおきくなあれ!はじめに,ふかふかの土づくりをしました。肥料も混ぜて「いい土になあれ。」と言いながら取り組んでいる子もいました。 指で少し穴をあけて,優しく種をまき,やさしく土をかぶせます。早く芽が出るように水やりもしました。愛情をこめて育てていけるように名前も付けました。 ひもひもねんど
図工で「ひもひもねんど」の学習をしました。粘土をひも状にして,そこから形やもようを作っていきます。ロールケーキ,あめ,線路など思い思いの作品が出来上がりました。
5月14日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 春においしいじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。 ベーコンでうまみを出しています。 給食時間に放送委員から今年度こられた先生へのインタビューがありました。 新しくこられた先生のことが少し知れた給食時間でした。 5月10日の給食牛乳 鶏肉のさっぱり煮 五目ひじき いものこ汁 新献立「五目ひじき」 ひじきと大豆を使った新しい献立です。うまみを出すために,ちくわも使いました。 いろいろな食材のいろどりや食感を楽しんで食べてました。 大豆には骨や歯をつくる「カルシウム」や血のもとになる「鉄」が多く含まれています。 〜自分の体の様子をしろう〜
保健室前には,その月の保健目標に関連した掲示物をはっています。
今回は,体からのサインをしっかりとキャッチしよう!というメッセージをこめて作成しました。 子どもたちは「うんち」というキーワードが大好きです。しかし,「今日どんなうんちが出た?」と聞くと,「分からない」「見ない」という会話がしばしば… 毎日の排便習慣がつくように,「早寝・早起き・朝ごはん・朝トイレ(出なくても3分以上座る)」を続け,毎朝,お腹も気持ちもすっきり登校してほしいと思います。 まちの音楽隊今日は,楽器体験や動きの練習をしました。 6年 修学旅行
修学旅行から無事帰ってきました。
保護者の皆様には,修学旅行の準備や子どもたちの送り迎えなど,ご協力ありがとうございました。 気温を測りました(理科)
今日は,久しぶりの快晴でした。理科の時間に気温を測る学習をしました。太陽の方向に画用紙で作った「おおい」をむけて,日光が直接温度計に当たらないように気をつけました。次の時間,「なぜ,胸の高さで測るのか」ということについて学習します。
6年 修学旅行
今のところ渋滞もなく,順調です。
予定通り,到着する予定です。 6年 修学旅行
予定通り,15時に「人と防災未来センター」を出発しました。
道路状況や学校到着予定時刻などは,この後随時お知らせしていきます。 |
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