最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
10月15日の給食牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの煮びたし 大豆の揚げ煮 じゃがいものそぼろ煮はとろみがあり食べやすかったようです。 大豆の揚げ煮は京北献立で人気メニューのひとつです。 甘辛い味付けとごまや大豆の香ばしさが,人気のひみつです。 サル目撃情報
校区内でサルの目撃情報がありました。学校では,子どもたちに注意喚起をしておりますが,各ご家庭におかれましても十分注意していただきますようお願いいたします。
サルを見かけた時は… ・不用意にサルに近づかない ・サルの目を見ない ・エサをあげようとしない ・大声をあげたり,棒をふりまわしたりしない ・威嚇されたら目をそらして後ずさりしその場を離れる ・走って逃げない など,サルを刺激しないようにしてください。 10月12日の給食牛乳 和風ドライカレー カットコーン スープ 和風ドライカレーは和風に仕上げるために,ごぼうやこんにゃくを加え,赤みそで味付けをしています。 スパイシーでごはんによくあいました。 そのため,スープはあっさり仕上げています。 カットコーンは甘味もあり,味わって食べていました。 生活科「サツマイモのしゅうかく!」
学校で育てていたサツマイモの収穫をしました。大小合わせて23個の収穫ができ,大喜びの子ども達でした。11月の3校合同学習で「おいもパーティ」をするのが楽しみです。
お話の絵とびばこあそび3年 サンダイコーへ社会見学に行きました楽しかった水族館見学2見学後,芝生でも元気いっぱい遊び,大満足で帰ってきました。 楽しかった水族館見学10月11日の給食牛乳 とびうおのこはくあげ ごま酢煮 なめこのみそ汁 とびうおは今年度初めて登場する魚です。 京都産のとびうおをしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,片栗粉と米粉をまぶしてから揚げました。 身がふわふわしていて,ごはんとよく合いました。 みんなよく噛んで味わって食べていました。 |
|