最新更新日:2024/10/02 | |
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『肉だんご』手づくり大作戦2つのタライで豚ミンチ肉と調味料・みじん切りの「しょうが」「たまねぎ」を良く練って作ります。良く練ることと片栗粉を加えることでなめらかな口当たりになります。 力と根気のいる大変な作業ですが,子どもたちの笑顔を思い浮かべながら,力を合せて頑張りました。 一人3個はあたるように,そして大きくなりすぎないように丸めて釜に入れていきました。 単純に計算しても一人3個約600人分 高学年には,一人4個は欲しいよね。2000個以上は,丸めたことになります。 子どもたちのとびきりの笑顔に出会えました。 10月30日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラ炒め ・みかん 今日の給食は,手作りの「肉だんご」がフワフワでツルんとのど越しの良い『肉だんごのスープ煮』でした。朝から豚のミンチ肉を2つのタライでよく練ってなめらかで口当たりの良い「肉だんご」を一人3個ずつはあたるように丸めました。 とっても力がいる大変な作業ですが,子どもたちの笑顔を思い浮かべながら,大切に大切に丸めました。 大人気で,どのクラスでも「もっと 食べたい。」と言ってくれていました。 デザートは,これから甘くなり旬をむかえる『みかん』でした。 一緒に給食を食べた5年生は,給食当番の子どもが,肉だんごとうずら卵を一人3個ずつ入るように配っていました。給食当番の仕事も手早く上手にできる5年生でした。 ランチハウスで担任からよく聞かれる声は,いつもより減らさずマナー良く食べることを意識しているということです。習慣化しいつでも実践できることが大切ですね。きちんと声をかけていきたいです。 今日の給食の感想より・・・ 「みかんがおいしかったので,まただしてください。」…つくし学級 「こくとうコッペパンが,あまくておいしかったです。」…1年1組 「ぜんぶおいしかったです。みかんがすごくあまいしおいしかったです。」…1年2組 「じゃがいものピリカラいためがシャキッとしょっかんがおいしかったです。」…4年1組 「みかんのなかのしるが とってもジュウシーでとてもおいしかったです。」…4年2組 「肉だんごのスープにのだんごが大きくなくて,食べやすかったです。じゃがいものピリカラいためは,じゃがいものおいしさがありました。」…5年3組 10月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ほうれん草と白菜のごま煮 ・いものこ汁 今日に給食は,しょうがの風味がきいた『なまぶしのしょうが煮』でした。しょうがは,血の流れを良くして,体をポカポカと温めるなど体の調子を整える働きがあり くさみを消したり風味を良くしたりする役目があります。「なまぶし」は,かつおからできていて,乾燥されたものが「かつお節」だということからも想像できるように,うま味がごはんによく合います。煮汁といっしょに食べると食べやすいです。子どもたちの中には,「からい」と表現する子どももいますが,このしょうがの刺激が 体を温めてくれます。食べなれず食べにくそうにしている子どもに「ほぐすとシーチキンだよ。」というと,「ほんまや」と言ってしっかりと食べてくれていました。 一緒に給食を食べた4年生は,食の学習のテーマが「「赤」の働きの食べ物と働きを知ろう」だったので,「なまぶし」が成長発育に必要な「赤の食べ物」だと知って,減らさずに頑張る姿もたくさんありました。全員しっかり食べきることができていました。 今日の給食の感想より・・・ 「きょうのきゅうしょく,とてもおいしかったよ♪ ちょうりいんさん・小林先生ありがとうございます。なまぶしもおかわりしました。おへんじまっています。」…つくし学級 「なまぶしのしょうがにがちょっとからかったけどおいしかったです。」…1年2組 「いものこじるがおいしかったです。とくにいもがおいしかったです。なまぶしのしょうがにがおいしかったです。しょうががおいしかったです。」…2年1組 「今日のなまぶしのしょうがにが,すごくおいしかったです。いものこじるは,大すきなものです。ほうれんそうとはくさいのごまにもすごくおいしかったです。また つくってくださいね。」…2年3組 10月26日の給食・ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごま煮 ・すまし汁 ・しば漬 今日は,1か月に1回実施している和食推進『和(なごみ)献立』の日でした。 今日は,本校の自由参観ということで,給食の様子を4年2組の保護者の方に参観していただきました。 新しくなったランチハウスのイスと机,子どもたちの配膳から準備の様子も参観していただきました。献立が,10月の「和(なごみ)献立」ということもあり,日頃とは少し違う「しば漬」を食べる様子も見ていただき,苦手を克服して食べきる素敵な様子も沢山見ていただけました。 なごみのDVDをいっしょに見て,和食についてたくさん学び「しば漬」のふるさとが京都府の左京区大原だと知って親しみも持てたようです。 10月25日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー 今日の給食は手作りのブラウンルーがおいしさの秘密『ハッシュドビーフ』でした。 ハッシュは,細かく切るという意味で,材料はせん切り,肉は牛スライス肉にしました。朝から時間をかけてなめらかでコクのあるルー作りが始まり,校舎中がいい香り漂い「おなかすいた。」の声が色々なところから聞こえていました。そのルーでじっくり煮込んだハッシュドビーフは,子どもたちの期待を裏切りません。ごはんも空っぽになる位の人気ぶりでした。 副菜の『じゃがいものソテー』はせん切りにして下湯でしたしゃがいもの歯ごたえがシャキシャキで心地よかったです。子どもたちにも大人気でした。 今日の給食の感想より・・・ 「ハッシュドビーフがおいしかったです。また つくってください。お肉がおいしくてごはんと合いました。しゃがいものソテーがおいしかったです。」…2年1組 「じゃがいものソテーがシャキシャキしておいしかったです。作り方もおしえてください。」…4年1組 「じゃがいものソテーがあっさりしておいしかったです。」…4年3組 「ハッシュドビーフがおいしかったのでまたつくってください。じゃがいものソテーのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。ハッシュドビーフのルーがすごくおいしかったです。じゃがいものソテーがさっぱりしておいしかったです。」…5年2組 「久しぶりに食べたハッシュドビーフだったけどすごくおいしかったのでたくさん食べました。じゃがいものソテーもとてもおいしかったです。」…5年3組 「じゃがいものソテーがピリカラでおいしかったです。ハッシュドビーフのルーが手作りでとてもご飯とあっておいしかったです。」…6年1組 10月24日の給食・ごはん ・牛 乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 今日の給食は,体を作る赤の食品「納豆」を使って『肉みそ納豆』でした。 「納豆」は不足しがちな「鉄」や「カルシウム」を豊富に含み「たんぱく質」の供給源でもある,日本の伝統的な発酵食品です。 一緒に給食をたべた4年生は,食べ物の3色分けの「赤の食品」について詳しく学習したので,ちゃっぴり苦手で減らしてほしいと思っていた児童が,赤の食品が足りないとどうなるのか思い出して,減らすことなく残さず食べられていたことはすばらしいことだなと思いました。頭でわかること,自分の健康とからめて考えることで 食べる意欲につながったようです。 キャベツの吉野汁は,だしの風味がよくきいて キャベツのやさしい甘さが『肉みそ納豆』や『ほうれん草のおかか煮』ととても合っていました。 昼休みには,なかよし活動が企画されていたので,しっかり食べて元気に活動できていました。 今日の給食の感想より・・・ 「にくみそなっとうがすごくおいしかったです。ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。」…2年1組 10月23日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 今日の給食は,京都市では,今回で3回目の実施となる『ほきのムニエル トマトソースぞえ』でした。 「ほき」に塩こしょうで下味をつけ,ホテルパンに並べてサラダ油と米粉をまぶしてなじませ スチームコンベクションオーブンで外はカリッと中はフワッとジューシーになるように焼きました。 スチームコンベクションオーブンの導入で,今までできなかった【焼く】調理ができるようになり,子どもたちにも人気のメニューになりました。さらに,みじん切りの玉ねぎがアクセントでオレガノの風味のきいた『トマトソース』を,ほきのムニエルに添えて,ほきにソースをつけながら ちょっぴりおしゃれに食べました。 一緒に給食をたべた3年生は,食べ物の3色分けに挑戦した後だったので,苦手な物でもできるだけ減らさず,健康な体づくりのために,自分で頑張る目標を立てて頑張ることができました。 子どもたちの感想から・・・ 「やさいのスープがおいしかったです。なぜなら、キャベツがやわらかかったからです。 また つくってください。」…2年1組 「ほきのムニエルがトマトソースとからんでおいしかったです。」…5年3組 「ホキが外はカリカリで中は,フワフワでおいしかったです。やさいのスープには野菜がシャキシャキしていておいしかったです。」…6年1組 『ほきのムニエル トマトソースぞえ』大作戦2食器に残ったトマトソースをフランス料理のように,パンにつけてきれいに食べている子どもがたくさんいました。 『ほきのムニエル トマトソースぞえ』大作戦1伏見南浜小学校では,平成28年度から3回目の実施です。 今までの実施の反省から,調理の手順も再検討し,パリッとフワッと仕上げることができました。 10月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ・じゃこ 今日の給食は,たまご料理『親子煮』でした。とり肉とたまごは親と子の関係ということで『親子煮』という名前がついています。あえて丼ではなく,ごはんとおかずとしてよくかんで食べられるように味つけをしています。 副菜の『ひじき豆』は,体を作る赤の食品で「たんぱく質」「カルシウム」「鉄」の栄養がたくさん含まれています。 食の学習で「食べ物の3つの働き」について学習した3年生は,2年生で学んだことや黒板に掲示されたヒントをもとに,今日の給食で使った食材を3つの働きに分け,『ひじき豆』が成長期の自分の体にとても大切なことが分かり,しっかり食べられていました。 いつもはたくさん減らしてほしいと訴えてくるようですが,今日は,自分の体の成長を考え進んでしっかり食べる姿がたくさんありました。少し時間に間に合わなっかけれど残さず食べるといつもより努力していた子どもも多くいました。うれしいですね。子どもたちの元気を応援しています。 今日の給食の感想より・・・ 「おやこに たまごがふんわりしておいしかったよ。」…つくし学級 「ひじきがおいしかったです。なぜならおあげがはいっていたからです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。きょうのおやこにもとってもおいしかったです。じゃこがおいしかったです。なぜならさとうがはいっていたからです。」…2年1組 「いつもありがとうございます。おやこにがすごくすきなのでうれしかったです。また おいしいきゅうしょくがんばってください。」…4年1組 「ぼくは,じゃこがカリカリしておいしかったです。おやこにもふわふわしておいしかったです。」…4年3組 「おやこにがすごくおいしくてごはんとあいました。」…5年1組 |
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