和(なごみ)献立
今日の給食は,和(なごみ)献立です。
メニューは『ごはん』『豚肉とれんこんの煮つけ』『大根葉のごま炒め』『すまし汁』『しば漬』でした。
れんこんや人参などの根菜類に出汁がしみ込んだ煮つけは,和食ならではの味わいです。
【北醍醐日記】 2018-10-26 17:32 up!
リースづくり
1年生の子どもたちは,自分たちが育てたアサガオのツルでリースを作りました。ツルを束ねて,丸みのあるリースを作るのは一苦労です。
でも,仕上がったリースを見て,とても満足した笑顔です。
【北醍醐日記】 2018-10-24 17:15 up!
今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『肉みそ納豆』『ほうれん草のおかか煮』『キャベツの吉野汁』でした。1年生の子どもたちからは,「納豆,美味しいよ。全部,食べた。」と『肉みそ納豆』は好評です。
【北醍醐日記】 2018-10-24 17:12 up!
かっこう
北校舎1階の廊下に『かっこう』という曲が響いています。
これは,1年生の子どもたちが,鍵盤ハーモニカで上手に演奏している音色です。
【北醍醐日記】 2018-10-23 15:57 up!
新メニュー
今日の給食は,新メニューの『ほきのムニエル トマトソースぞえ』と『味付けコッペパン』『牛乳』『野菜のスープ煮』でした。「ほき」という魚の名前は,あまり聞きなれませんが,世界的に良く使われている魚です。日本でも,白身魚のフライやハンバーガーなどに利用されています。
【北醍醐日記】 2018-10-23 15:48 up!
手話を学ぶ
4年生は,総合的な学習の時間にゲスト・ティーチャーを招いて『手話』を教わりました。手話を使って挨拶などの会話をしたり,歌を教えていただいたりしました。
最後に,『手話』を学んだ感想を交流しました。
【北醍醐日記】 2018-10-22 16:06 up!
今日の給食
今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『親子煮』『ひじき豆』『じゃこ』でした。『親子煮』の卵や鶏肉には,「削り節」の優しい出汁の味わいが良くしみ込み,ご飯にピッタリの一品です。
【北醍醐日記】 2018-10-22 16:02 up!
今日の給食
今日の給食メニューは,『ごはん』『牛乳』『とびうおのこはくあげ』『ごま酢煮』『なめこのみそ汁』でした。
『とびうおのこはくあげ』は,白身がふんわりとした食感で揚げ物に良く合う味わいです。
【北醍醐日記】 2018-10-19 16:19 up!
遠足(低学年)
今日はお天気にも恵まれて,1年生と2年生が一緒に遠足へ出かけました。
午前8時40分,欠席者も無く地下鉄小野駅から『宝ヶ池子どもの楽園』に向けて出発しました。
【北醍醐日記】 2018-10-19 16:16 up!
朝の様子(高学年)
今日の1時間目。
5年生はテスト中でした。
6年生1組は,算数科の学習です。グループごとに課題を解決し,代表者が解決への道筋を報告していました。
6年生2組は,社会科の歴史学習です。明治維新当時の世の中の様子を子どもたち一人一人が,どのようにとらえているのかを交流していました。
【北醍醐日記】 2018-10-18 14:05 up!