最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:15 総数:302629 |
雨なので(3・4年生)3・4年生の子どもたちは,競技の前に披露するダンスをしっかりと体で覚えています。その成果を十分に発揮するため,お天気も味方にしたいところです。 今日の給食
今日の給食メニューは,『麦ごはん』『牛乳』『牛肉のしぐれ煮』『里芋の煮つけ』『キャベツのすまし汁』でした。
『里芋の煮つけ』は,スチームコンベクションオーブンで調理されているため,出汁がしみ込みとろけるような柔らかです。また,『牛肉のしぐれ煮』はご飯にピッタリの味付けです。 今日の給食
今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『マーボどうふ』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』でした。
『マーボどうふ』は,辛さをおさえた味付けにするため,少量のトウバンジャで調味しています。 インターン・シップ
夏休み明けから,二人目のインターン・シップが始まりました。
これは大学からの要請を受け,教職を目指す大学生に教員としての資質を身につけることを目的とした現場研修です。今回は1年生の教室を中心に活動を行います。 1年生の子どもたちは,教室に来られた大学生の方に「どんな動物が好きですか?」など,聞きたいことがいっぱいです。 ダンス(低学年)しっかりと動きを覚えて,元気よく体を動かすことができています。素敵で可愛いダンスにご期待ください。 カッターナイフで今日はカッターナイフを使って,厚手の紙を切り抜くことに挑戦です。注意をしっかりと聞き,約束を守って取り組んでいました。 今日の給食力を合わせて今日は,学年やクラスごとで男女に別れ,『山』という文字を形作る技に挑戦しています。まず最初に,6年生の男子が見本となりチャレンジしてみました。 棒引き中学年は運動会でダンスを披露したり,『棒引き』で赤組と白組が対戦したりします。来週からは運動場で練習する予定です。 今日の給食『さけの塩こうじ焼き』はスチームコンベクション・オーブンで調理され,しっとりした焼き上がりで美味しさ倍増です。 |
|