最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:42 総数:357347 |
食べるって大事!みさきの家 帰路2
バスは大原野インターで縦貫道を降りました。まもなく帰校します。
みさきの家 帰路
バスは先ほど京都南インターを通過しました。このあと大山崎より縦貫道を通って帰ってきます。
鳥羽水族館5
最後にアシカショーを見学しました。こちらも昔からの有名なショーで,芸達者なアシカ達で楽しませてくれました。
鳥羽水族館4
水族館の中の生き物たちです。なんという名前かわかりますか?
鳥羽水族館3
お昼は水族館の中のレストランでグループごとに食べます。混んでいたのであいている席を見つけるのがやっとでした。ラーメン,チャーハン,カレー,伊勢うどんの四つから選べました。
鳥羽水族館2
毎年大人気のセイウチショーです。その大きさと芸達者ぶりに笑いと拍手に包まれていました。
みさきの家21
鳥羽水族館に着きました。たくさんの修学旅行生が来ています。グループで写真を撮ってもらいました。
1年生 はじめてのしば漬け
今日はなごみ献立で,京都三大漬物の一つ,「しば漬け」を給食で食べました。
初めての体験でちょっぴりドキドキしている顔,「お漬物好きー!」と嬉しそうな顔・・・いろんな顔が並びました。 ちょっぴり酸っぱくて,色鮮やかなしば漬けはごはんによく合いました。 気がつけば,いつもより早くごはんを食べ終えている姿もたくさんあって,和食のおいしさを感じることのできたお昼でした。 2年生 脱穀したよ両手にたくさんの稲を抱えて,地域の方が操作してくださるコンバインまで運びます。 たくさんの稲も,2年生みんなの力を合わせるとあっという間に脱穀することができました。 最後は、脱穀したお米がコンバインから出てくる瞬間に釘付けの子どもたちでした。 とてもよくがんばりました!! |
|