最新更新日:2024/05/28 | |
本日:2
昨日:109 総数:348164 |
3くみ 動物村へ行ったよ
支部の行事「にじっこまつり」では,来年度の会場校が「おわりの言葉」を言うことが恒例になっています。来年度の会場校は何と上里小学校です。そこで,おわりの言葉の中で,上里の大切な仲間。あいがもの紹介をすることにしました。あいがもが何匹いるか紹介しようということで,みんなで数えました。すると,20匹近くもいました。
数えた後は,教頭先生から,えさになるキャベツをもらってえさやりをしました。とても美味しそうに食べている様子を見て,子どもたちも嬉しそうでした。5年生はさすがに慣れているので,手のひらからえさをあげたり,だっこしたりと,とても親しく関わっていました。その様子を1年生もとても興味をもって見ていました。また,カップを使ってえさやりをすることもできて嬉しそうでした。 おいしいご飯を炊くためには?
10月25日(木)に調理実習を行いました。
おいしいお米を炊くためにどうすればいいかを考え,水や火の加減を気にしながら,お米を炊きあがる様子を観察しました。ガラス製のなべの中で,ブクブクと沸騰し泡立ってくる様子に,子どもたちは驚いた様子でした。普段は,炊飯器で炊くために見えない内部の様子が見られて,子どもたちは喜んでいました。 自分で炊いたお米はおいしかったようで,「毎日食べたい!」と言ってる子もいました。 1年生 アサガオのプレゼント
子どもたちが大切に育てたアサガオに,種ができました。
春,2年生のお兄さんお姉さんからもらったアサガオの種の入ったお手紙を,とても嬉しそうに開けていた1年生。 今度は,新しくできたアサガオの命をつないでいく番です。 1年生が喜んでくれるような絵や,メッセージを一生懸命に考えながら,心を込めてお手紙のプレゼントを作りました。 次の春まで,大切に教室に置いておきます。 かわいい1年生の入学が早くも待ち遠しくなっているみんなです。 3年生 体育「ハンドベースボール」
攻め方や守り方を工夫したり,
自分のチームの特徴に応じた作戦を 工夫したりしながら, ゲームを楽しんでいます! スチームコンベクションオーブンを使って〜ほきのムニエル トマトソース添え
今日はこの9月から導入されたスチームコンベクションオーブンを使って「ほきのムニエル」を作りました。ほきはタラの仲間で,白身の魚です。ほきに米粉と油を付けてオーブンで焼き上げました。トマトソースは,玉ねぎとホールトマトに調味料を加え,オレガノで風味よく仕上げました。
子どもたちは「おいしかった」の声とともに,ソースもパンにつけて,お皿をピカピカにして返してくれました。 3年生 社会「商店のはたらき」
チラシを見ながらお店で売られている品物は
どこから運ばれてくるのかを調べました。 子どもたちは,調べる活動を通して 全国や外国からも品物が 運ばれてきていることに気がついていました。 3年生 学芸会の練習
今日は,言葉の読み方を確認したり,声の大きさを
確認したりしました。 セリフをまずは覚えましょう。 大きな声で気持ちをこめて話せるように 練習していきましょう。 みさきの家〜思い出の石〜
みさきの家2日目での海岸散歩の際に、みんなで拾った思い出の石に楽しかったことや心に残ったことの絵を描きました。描いている時のみんなの笑顔からみさきの家がとても楽しくいい思い出として残っているんだなあと感じました。
まだ、全員描けていないので、揃い次第学級だよりで掲載したいです。 3年生 学芸会の練習
「恥ずかしがって言うセリフほど,恥ずかしいものはない。」
学芸会の練習がスタートしました。 今年度の3年生の劇は英語劇に挑戦します。 今回の練習では,英語グループと日本語グループに 分かれて練習しました。練習を重ねて 少しずつレベルアップしていけたらと思います。 花や野菜を育てよう会PART1今年度最後は,恒例となった焼きイモパーティです。 最初に,校長からあいさつをした後, 学校運営協議会の方からもあいさつをいただきました。 まず,イモの茎を取ってそれから,掘っていきます。 イモの頭が見えると傷つけないように, 周りを掘っていきます。 |
|