![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:80 総数:435505 |
賢島からみさきの家へ
賢島に着きました。
遊覧船に乗ってみさきの家のなかよし港に向かいます。 こちらはお天気も良く快適です。 船から見る英虞湾に子どもたちも冒険気分です。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン・牛乳・ほきのムニエル トマトソースぞえ・野菜のスープ煮 「ほきのムニエル トマトソースぞえ」のムニエルとは、魚の切り身に塩・こしょうで下味をつけ小麦粉や米粉などの粉をまぶしてバターや油で焼いた料理です。 ほきのムニエルは、スチームコンベクションオーブンで焼きました。カリッと焼いたほきが味わえるようにトマトソースは横にそえてもりつけ、さわやかな香りが特徴のオレガノが使われていました。 遊びの秋
朝夕の気温も下がり,学級園からは虫の声がたくさん聞こえてくるようになりました。今まで以上に外遊びが楽しみやすくなってきたようです。チャイムが鳴ると,子どもたちは一目散にグランドへ飛び出していきます。
![]() ![]() ![]() キッズゲルニカ 京都プロジェクト『街ミュージアム』
10月の朝会でも紹介したキッズゲルニカ 京都プロジェクト『街ミュージアム』の展示がいよいよ10月29日(月)〜11月4日(日)の日程ではじまります。
本校の6年生が取り組んだ作品は,本校グラウンド南側フェンスに掲示しますので,ぜひご覧ください。 この期間中,市内の学校や施設各所に作品が展示されます。 「街歩きMap」を参考にお出かけの際にあわせてご覧ください。↓ キッズゲルニカ『街ミュージアム』街歩きMAP ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() 減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆 「かやくうどん」は、昆布とけずりぶしでとった、だし汁に、鶏肉・人参・油あげ・白菜を加えて調味し,最後にゆでた干うどんを加えて仕上げました。たっぷりのだしと具材で身体も温まりました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・小松菜と切干大根の煮つけ・みそ汁 「さばのしょうが煮」は赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油の煮汁でしょうが・さばを加えて煮込みました。ごはん合い美味しく頂けました。 「小松菜と切干大根の煮つけ」は、だし汁で切干大根をやわらかくてなるまで煮て、油あげを加えて、みりん・三温糖・しょう油で調味し、小松菜を加えて仕上げました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁・手巻のり 「肉みそ納豆」は、にんにく・しょうがを炒めた油で鶏ひき肉・玉ねぎをいためて、赤みそ・砂糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油・米酢で調味し、納豆を加えて仕上げました。 教室で手巻のりにごはん・肉みそ納豆をのせて頂きました。 不審者対応避難訓練
不審者対応避難訓練を行いました。
教職員も校舎内に不審者が侵入した想定で右京警察署の方にご協力いただき,不審者の対応の訓練を行いました。 体育館に避難後は,右京警察署の方に登下校時に不審者と出会った際の対応について教えていただき,何名か実際に訓練を行いました。 各ご家庭でも校区内の危険な箇所や対応について話して合ってみてください。 ![]() ![]() ![]() 平成30年度前期学校評価結果まとめ大変貴重な経験になりました。![]() この事業は文化庁が選定した一流の文化芸術団体の舞台芸術を鑑賞することで,子どもたちの発想力やコミュニケーション能力の育成等を目的としたものです。 今回の鑑賞をきっかけに様々な文化芸術に触れようとする気持ちが芽生えてくれればと思います。ほとんどの子どもたちにとって,本格的なバレエを観るのは今回が初めてのことだったと思います。最後の演目『ソリテイル』も最初から最後まで作品の世界に引き込まれる本当に素敵なバレエでした。 小林紀子バレエ・シアターの皆様,ありがとうございました。 |
|