![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:74 総数:435503 |
道徳「あたたかいこころ」 くすのき学級![]() ![]() ![]() たてわり遊び
今日のゴールデンひるやすみは,たてわりグループで遊びました。天気も良かったので,どのグループも6年生のリーダーを中心にグラウンド,小運動場で元気に遊びました。
![]() ![]() ![]() 全校合唱『tomorrow』
今日のみなうずタイムではじめて全校で合わせてみました。
各学級でしっかり練習していたので,はじめてとは思えない程の素敵な合唱でした。また,11月22日(木)のみなうずフェスティバルで披露するので楽しみしてください。 ![]() ![]() ![]() 敬老のつどい(手話ひまわり教室)
ふれあい手話教室(ひまわり教室)の子どもたちも出演しました。和太鼓部と掛け持ちの子は大忙しでしたが,土曜学習で練習してきた手話歌を披露することができました。
![]() ![]() ![]() 敬老のつどいに出演しました(和太鼓部)
14日(日)南太秦学区の敬老のつどいに和太鼓部が出演しました。今年も力強い太鼓で地域の皆さんに元気を届けられたと思います。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープ 本日の「カットコーン」はスチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘味とプチプチとした食感が楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・ごま酢煮・なめこのみそ汁 「とびうおのこはくあげ」の「とびうお」は漢字では「飛魚」と書き大きなひれを使って海面近くを飛びます。 今日の給食では、京都産の「とびうお」を使っています。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・チーズ 「大豆と牛肉のトマト煮」は、じっくり煮込み、大豆や牛肉にトマトの味がよくからんで美味しく仕上がりました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」は豚肉・しょうが・玉ねぎ・しいたけを炒めて煮て、しょう油・砂糖・塩で味つけして、最後に片栗粉でとじました。とてもごはんに合う献立でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は酢が入ってサッパリとした味でした。 子どもみこし巡行
10月7日(日)南太秦子どもみこし巡行がありました。
たくさんの子どもたちが元気におみこしを担いで学区内を巡行しました。 ![]() ![]() ![]() |
|