京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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笑顔 かがやく 南浜の子

10月16日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン
・牛 乳
・ボルシチ
・小松菜のソテー
 
 今日の給食は,ウクライナの料理『ボルシチ』でした。寒い国の野菜煮こみですね。本来ビートという野菜を使って赤い色を出すのですが,京都市の学校給食では,缶詰の「トマト」をじっくり煮込んで酸味とコクを出しています。仕上げには,ヨーグルトを加えています。キャベツやじゃがいもに味がよくしみて子どもたちにも人気でした。

 副菜は,あっさりとした『小松菜のソテー』でした。にんじんとコーンをスチコンで蒸して作りました。コーンがとっても甘く感じました。
 
 一緒に給食をたべた2年生は,4月に比べてどの子も食べる力がつき,苦手な物の減らさずにしっかり食べられていることに驚かされました。これなら,3年生になって主食・主菜・副菜が増えても大丈夫ですね。給食調理員さんが食べる様子を見に来てくださいました。食べるのが早くなり,頑張っているようすを褒めていただきました。

 電子紙芝居「給食室からこんにちは」を見ながら,今日の色のこい野菜は何かな?色のうすい野菜は何かな? 探しながら食べました。色のこい野菜は,「にんじん・小松菜・トマト」色のうすい野菜は,「キャベツ・たまねぎ・コーン」でした。

 今日の給食の感想より・・・
「コッペパンとぎゅうにゅうをいっしょにたべておいしかったです。ボルシチがあったかくておいしかったです。」…つくし学級

「こまつなのソテーがコーンがやわらかくておいしかったです。」…1年1組

「こまつなのソテーがしっとりしていておいしかったです。」…1年2組

「こまつなのソテーがおいしかったです。また つくってください。何故なら、とうもろこしが入っていたからです。」…2年1組

「きょうのボルシチがとてもあまかったです。こまつなのソテーがいろんなやさいのあじがかさなって,おいしかったです。いつもありがとうございます。」…2年3組

「ボルシチやさいにしるがしみこんでいておいしかったです。また でてください。」…4年1組

「ボルシチのキャベツがホールトマトのあじをすっておいしかったです。コッペパンは,いいぐらいにあまかったです。こまつなのソテーは,コーンのあまみがあっておいしかったです。」…4年2組

10月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・五目ごはん
・ほうれん草ともやしの炒めナムル

 今日の給食は,とうふ料理『五目どうふ』でした。 
 副菜は,甘酸っぱい味つけの『ほうれん草ともやしの炒めナムル』でした。
 給食に登場する中華料理の定番メニューですが,低学年の子どもたちにも『ほうれん草ともやしの炒めナムル』が好きという子どもが多くて驚きました。
『五目どうふ』は,とうふが煮崩れない工夫として,とうふを加えてからすぐに混ぜたりせず,とうふの中心まで熱が入ってから ゆっくりとやさしく混ぜて作りました。お豆腐がやわらかくフワフワに仕上がりました。

 今月の「まごはやさしい」食べ物シリーズは,野菜について紹介しています。今日は,野菜を一日にどれくらい食べら良いのかを紹介しました。色のこい野菜とうすい野菜に分けて考えましたが,いろいろな野菜を少しずつ組み合わせて食べたらよい事も知りました。
 今日の給食では,3・4年生(中学年)で,たまねぎ30g・チンゲン菜13g・しょうが0.8g・ほうれん草50g・もやし50g食べたことになります。朝と夜でも同じくらい食べると良いですね。

 今日の給食の感想より・・・
「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。なぜなら,あ、まずっぱかったからです。また つくってください。」…2年1組

「ごもくどうふのとうふがふわふわしていてたべやすかったです。」…4年1組

「今日のやさいがすごくおいしくておかわりしようとしましたがなかったです。もっとたべてうんどうをしていきたいです。」…4年2組

「ごもくどうふのとうふがやわらかくてとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」…5年1組

「ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。ごもくどうふがおいしかったです。また,作ってください。」…5年3組

10月12日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,手作りのルーが自慢の『じゃがいものクリームシチュー』でした。
 副菜は,『ひじきのソテー』で,「にんじん・コーン・えだまめ」をスチームコンベクションオーブンで蒸して,回転釜で「ひじき」を炒めた所に加えて仕上げました。野菜のやさしい甘さが感じられ,『じゃがいものクリームシチュー』との組み合わせも食べやすかったです。

 一緒に給食を食べた1年生も,何度か同じ献立を食べる経験があり食べなれて 時間内にしっかり食べきることができていました。食の学習で,食べ物が自分の体にたくさんのプレゼントをくれることを知り,普段は食べることに時間のかかる子どもも,すすんで食べている子どもの姿がたくさんみられました。

 今日の給食の感想より・・・
「ひじきのソテー じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。」…つくし学級

「こくとうコッペパンのなかがふわふわしておいしかったです。」…1年1組

「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。」…1年2組

「じゃがいものクリームシチューがトロトロでおいしかったです。コッペパンは,フワフワでおいしかったです。また たべたいです。」…3年3組

「こくとうコッペパンとじゃがいものクリームシチューおいしかったです。いつもたのしみにしています。」…4年2組

「シチューがとろとろでおいしかったです。」

10月11日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・こぎつねちらしの具
・とら豆の甘煮
・いものこ汁

 今日の給食は,スチコンを使って今が旬の「とら豆」を使って『とら豆の甘煮』にしましました。今までからも『金時豆の甘煮』は,スチコンを使って調理していましたが,「とら豆」をスチコンで調理するのは初めてです。
「とら豆」を朝から熱湯に30分つけた後,コトコトとじっくりやわらかくなるまで煮ます。やわらかくなった「とら豆」と調味液をハンドル付のホテルパンにクラス毎に入れてカートごとスチコンにセットし,40分間加熱すると, ふっくらとやわらかく やさしい甘さの『とら豆の甘煮』に仕上がりました。しばらく置いて粗熱を取っている間に,さらにおいしくなりました。

 汁物は,旬の「ごぼう・しめじ・さといも」を使って『いものこ汁』にしました。旬の食べ物は,一年で一番おいしく,栄養価が高く,たくさん取れるので価格が安い,という利点があります。食べ物の旬の良いところを学び,おいしくいただきました。

 今日の給食の感想より
「こぎつねちらしのぐ,ごまがぷちぷちしていておいしかったです。」…つくし学級

「いものこじるがおいしかった。」…1年2組

「ぜんぶおいしかったです。またつくってね。」…2年1組

「こぎつねちらしのごはんは,すっぱくておいしかったです。」…2年3組

「とらまめのあまにがなまえのとおりあまかったです。こぎつねちらしのぐがとてもごはんとあっておいしかったです。」…3年3組

「きょうの給食おいしかったです。いちばんおいしかったのは,とらまめのあまにです。だしのあまみとまめがちょうどあうからです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」…4年2組

「とらまめのあまにがあまくておいしかったです。むぎごはんとこぎつねちらしのぐがとてもあっていて,おいしかったです。」…5年3組 

10月10日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん(減量)
・牛 乳
・かやくうどん
・ほうれん草の煮びたし
・黒大豆(カリカリ)

 今日の給食は,麺料理『かやくうどん』でした。麺料理で「ごはん」の日は,減量ごはんです。子どもたちもとっても楽しみにしてくれていました。
麺料理は,回数も限られていて食べやすく人気があります。うどんということでごはんとの組み合わせになっています。

 副菜の『ほうれん草の煮びたし』には,今から旬をむかえる「えのき」を入れました。しゃきしゃきとした歯触りと独特の風味が,いつもの煮びたしとはまた違った味わいで,『かやくうどん』との組み合わせが,とても食べやすかったです。

 一緒に給食を食べた1年生は,食の学習で「たべたものはどうなるの」というテーマで,食べ物が体にたくさんのプレゼントをくれることを知って,いつもに増してしっかり食べてくれていました。自分たちの体が食べ物で作られていることに,おどろいていました。

 今日の給食の感想より
「かやくうどんがとってもおいしかったです。ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。とくにえのきがおいしかったです。かやくうどんがおいしかったです。またつくってください。」…2年1組

「しゅんだからか,えのきがとてもおいしかったです。しゅんのたべものがたのしみになりました。」…4年2組

「かやくうどんがおいしかったです。」…5年1組

「かやくうどんのめんとかやさいがおいしかったです。あと,黒大豆の食感がカリッとしておいしかったです。」

10月9日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのしょうが煮
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

 今日の給食は,魚の煮物『さばのしょうが煮』でした。
 ランチハウスで一緒に給食を食べた1年生の子どもたちは,魚の骨の取り方を思い出して上手に骨をとり 全員しっかり食べきることができました。(すばらしい)
たべたものはどうなるのか一緒に考え,食べ物がくれるたくさんのプレゼントで みんなが元気に成長できることがわかりました。「たべもののたび」の紙芝居を食い入るように見てくれていました。

 汁ものは,子どもたちの人気メニューの一つ『みそ汁』でした。
 今日は,大豆のへんしんで大豆から作られる「みそ」について紹介しました。
 今日の給食の『みそ汁』は,赤みそと信州みそを使っていることが分かりました。

 今日の給食の感想より
「みそしるのわかめがおいしかったです。」…つくし学級

「さばのしょうがにがしょうがのあじがきいてておいしかったです。」…2年1組

「今日のサバのシヨウガにがとてもおいしかったです。シヨウガがシャキシャキしてておいしかったです。また,作って下さい。」…5年2組

サービスホールの掲示板が新しくなったよ。

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 給食室サービスホールの掲示板が なんだかわくわくする可愛い秋のよそおいになりました。
 食欲の秋 しっかり食べて元気な体作りを応援しています。

10月5日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・平天の煮つけ
・はくさいの煮つけ

 朝晩が涼しくなりました。
 今日の給食は,副菜にこれから寒くなる頃に旬を迎える「はくさい」を使って『はくさいの煮つけ』にしました。「油あげ」を熱湯で油抜きしてからせん切りにし,だし汁にしょう油を加えた煮汁でしばらく煮て,せん切りの「にんじん」と「はくさいの軸」の部分を加えてやわらかく煮,さらに「はくさいの葉」の部分を加えて仕上げました。
 だしのうま味とやさしい野菜の甘味,油あげにしっかりとしみた煮汁が汁物のかわりになり,「平天の煮つけ」ともよく合い,ごはんが食べやすかったです。

 今日は,「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」の食べ物「やさい」について紹介をしました。
 種類は色々ですが,好き嫌いの多い食品でもあるので,野菜の働きを知らせ,少しでも食べようという気持ちになってもらえた良いなと思います。

 今日の感想より
「ひらてんのにつけ,おいしかったよ。」…つくし学級

「ひらてんのにつけがおいしかったです。どうしてかというともちもちかんがあるからです。」…1年1組

「ひらてんのにつけがおいしかったです。また つくってください。」…2年1組

10月4日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしの煮びたし

 今日の給食は,鶏ひき肉を使ったいも料理『じゃがいものそぼろ煮』でした。
 いも料理のポイントは,やわらかく,でも煮崩れないことです。
 大量調理では,材料の重みで煮崩れやすいので,小分けにし,2つの回転釜で調理しました。じゃがいもの大きさをそろえることで火の入りが均一つになり,煮崩れを防ぎます。完全にやわらかくなる少し手前で火を止め,余熱で蒸らすように仕上げるのがポイントです。

 今月の給食目標が「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。今日は,赤・黄・緑の食べ物をそろえて食べることを紹介しました。じょうぶな体作りのためには,バランスのとれた食事が大切です。

 副菜の『もやしの煮びたし』は,もやしのシャキシャキとした食感を楽しんで食べました。
 
 今日の給食の感想より・・・
「もやしのにびたしがおいしかったです。きゅうしょくの中で一ばんすきです。」…つくし学級

「じゃがいものそぼろにをごはんにかけるといもがふわふわでおいしかったです。」…1年1組

「もやしのにびたしがすごくおいしかった。」…1年2組

「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。じゃがいもがホクホクでおいしかったです。もやしのにびたしがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。」…2年1組

「今日のじゃがいものそぼろにおいしかったです。じゃがいもがほくほくで,たべやすかったし,おいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」…4年2組

「もやしのにびたしのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。」…5年1組

「じゃがいものそぼろにのじゃがいもと,お肉がすごくあっていておいしかったです。もやしのにびたしがおいしくて,もやしの食かんがよかったです。」…5年3組

10月3日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・カレーあんかけごはんの具
・春巻

 今日は,『春巻』でした。
 給食室で1個1個心をこめて巻いて作ります。具の材料は,まぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,はるさめを使いました。細かく切って混ぜ合わせ調味料を加えたら,給食室に届いた春巻の皮610枚分に 具材を細かく小分けしました。
1個1個 具を入れて皮で包むのですが,ふんわりと巻くことも おいしい『春巻』の調理のポイントでした。
 子どもたちの喜ぶ笑顔を思い浮かべながら,1個1個丁寧に包んだら,ひまわり油で揚げていきます。両面がこんがりきつね色になりました。

 1年生の教室を訪問すると,「おいしい」・「おいしい」・「何個作ったの」・「しいたけきらいやけどはるまきはたべられた。おいしい」・「めっちゃおいしい」・「今度はいつ出る」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。

 今日の給食の感想より
「はるまきがぱりぱりしておいしかったです。」…つくし学級

「春まきがおいしかったです。また,つくってください。」…2年1組

「かりっとしたしょっかんがおいしかったです。そしてあんかけもトロッとしておいしかったです。」…4年1組

「はるまきがとてもおいしかったです。外側がパリッとしてました。カレーあんかけのぐが,とてもおいしかったです。とてもごはんにあいました。」…5年3組
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