最新更新日:2024/10/02 | |
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10月11日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・こぎつねちらしの具 ・とら豆の甘煮 ・いものこ汁 今日の給食は,スチコンを使って今が旬の「とら豆」を使って『とら豆の甘煮』にしましました。今までからも『金時豆の甘煮』は,スチコンを使って調理していましたが,「とら豆」をスチコンで調理するのは初めてです。 「とら豆」を朝から熱湯に30分つけた後,コトコトとじっくりやわらかくなるまで煮ます。やわらかくなった「とら豆」と調味液をハンドル付のホテルパンにクラス毎に入れてカートごとスチコンにセットし,40分間加熱すると, ふっくらとやわらかく やさしい甘さの『とら豆の甘煮』に仕上がりました。しばらく置いて粗熱を取っている間に,さらにおいしくなりました。 汁物は,旬の「ごぼう・しめじ・さといも」を使って『いものこ汁』にしました。旬の食べ物は,一年で一番おいしく,栄養価が高く,たくさん取れるので価格が安い,という利点があります。食べ物の旬の良いところを学び,おいしくいただきました。 今日の給食の感想より 「こぎつねちらしのぐ,ごまがぷちぷちしていておいしかったです。」…つくし学級 「いものこじるがおいしかった。」…1年2組 「ぜんぶおいしかったです。またつくってね。」…2年1組 「こぎつねちらしのごはんは,すっぱくておいしかったです。」…2年3組 「とらまめのあまにがなまえのとおりあまかったです。こぎつねちらしのぐがとてもごはんとあっておいしかったです。」…3年3組 「きょうの給食おいしかったです。いちばんおいしかったのは,とらまめのあまにです。だしのあまみとまめがちょうどあうからです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」…4年2組 「とらまめのあまにがあまくておいしかったです。むぎごはんとこぎつねちらしのぐがとてもあっていて,おいしかったです。」…5年3組 10月10日の給食・ごはん(減量) ・牛 乳 ・かやくうどん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆(カリカリ) 今日の給食は,麺料理『かやくうどん』でした。麺料理で「ごはん」の日は,減量ごはんです。子どもたちもとっても楽しみにしてくれていました。 麺料理は,回数も限られていて食べやすく人気があります。うどんということでごはんとの組み合わせになっています。 副菜の『ほうれん草の煮びたし』には,今から旬をむかえる「えのき」を入れました。しゃきしゃきとした歯触りと独特の風味が,いつもの煮びたしとはまた違った味わいで,『かやくうどん』との組み合わせが,とても食べやすかったです。 一緒に給食を食べた1年生は,食の学習で「たべたものはどうなるの」というテーマで,食べ物が体にたくさんのプレゼントをくれることを知って,いつもに増してしっかり食べてくれていました。自分たちの体が食べ物で作られていることに,おどろいていました。 今日の給食の感想より 「かやくうどんがとってもおいしかったです。ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。とくにえのきがおいしかったです。かやくうどんがおいしかったです。またつくってください。」…2年1組 「しゅんだからか,えのきがとてもおいしかったです。しゅんのたべものがたのしみになりました。」…4年2組 「かやくうどんがおいしかったです。」…5年1組 「かやくうどんのめんとかやさいがおいしかったです。あと,黒大豆の食感がカリッとしておいしかったです。」 10月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 今日の給食は,魚の煮物『さばのしょうが煮』でした。 ランチハウスで一緒に給食を食べた1年生の子どもたちは,魚の骨の取り方を思い出して上手に骨をとり 全員しっかり食べきることができました。(すばらしい) たべたものはどうなるのか一緒に考え,食べ物がくれるたくさんのプレゼントで みんなが元気に成長できることがわかりました。「たべもののたび」の紙芝居を食い入るように見てくれていました。 汁ものは,子どもたちの人気メニューの一つ『みそ汁』でした。 今日は,大豆のへんしんで大豆から作られる「みそ」について紹介しました。 今日の給食の『みそ汁』は,赤みそと信州みそを使っていることが分かりました。 今日の給食の感想より 「みそしるのわかめがおいしかったです。」…つくし学級 「さばのしょうがにがしょうがのあじがきいてておいしかったです。」…2年1組 「今日のサバのシヨウガにがとてもおいしかったです。シヨウガがシャキシャキしてておいしかったです。また,作って下さい。」…5年2組 サービスホールの掲示板が新しくなったよ。食欲の秋 しっかり食べて元気な体作りを応援しています。 10月5日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・平天の煮つけ ・はくさいの煮つけ 朝晩が涼しくなりました。 今日の給食は,副菜にこれから寒くなる頃に旬を迎える「はくさい」を使って『はくさいの煮つけ』にしました。「油あげ」を熱湯で油抜きしてからせん切りにし,だし汁にしょう油を加えた煮汁でしばらく煮て,せん切りの「にんじん」と「はくさいの軸」の部分を加えてやわらかく煮,さらに「はくさいの葉」の部分を加えて仕上げました。 だしのうま味とやさしい野菜の甘味,油あげにしっかりとしみた煮汁が汁物のかわりになり,「平天の煮つけ」ともよく合い,ごはんが食べやすかったです。 今日は,「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」の食べ物「やさい」について紹介をしました。 種類は色々ですが,好き嫌いの多い食品でもあるので,野菜の働きを知らせ,少しでも食べようという気持ちになってもらえた良いなと思います。 今日の感想より 「ひらてんのにつけ,おいしかったよ。」…つくし学級 「ひらてんのにつけがおいしかったです。どうしてかというともちもちかんがあるからです。」…1年1組 「ひらてんのにつけがおいしかったです。また つくってください。」…2年1組 10月4日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし 今日の給食は,鶏ひき肉を使ったいも料理『じゃがいものそぼろ煮』でした。 いも料理のポイントは,やわらかく,でも煮崩れないことです。 大量調理では,材料の重みで煮崩れやすいので,小分けにし,2つの回転釜で調理しました。じゃがいもの大きさをそろえることで火の入りが均一つになり,煮崩れを防ぎます。完全にやわらかくなる少し手前で火を止め,余熱で蒸らすように仕上げるのがポイントです。 今月の給食目標が「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。今日は,赤・黄・緑の食べ物をそろえて食べることを紹介しました。じょうぶな体作りのためには,バランスのとれた食事が大切です。 副菜の『もやしの煮びたし』は,もやしのシャキシャキとした食感を楽しんで食べました。 今日の給食の感想より・・・ 「もやしのにびたしがおいしかったです。きゅうしょくの中で一ばんすきです。」…つくし学級 「じゃがいものそぼろにをごはんにかけるといもがふわふわでおいしかったです。」…1年1組 「もやしのにびたしがすごくおいしかった。」…1年2組 「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。じゃがいもがホクホクでおいしかったです。もやしのにびたしがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。」…2年1組 「今日のじゃがいものそぼろにおいしかったです。じゃがいもがほくほくで,たべやすかったし,おいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」…4年2組 「もやしのにびたしのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。」…5年1組 「じゃがいものそぼろにのじゃがいもと,お肉がすごくあっていておいしかったです。もやしのにびたしがおいしくて,もやしの食かんがよかったです。」…5年3組 10月3日の給食・ごはん ・牛 乳 ・カレーあんかけごはんの具 ・春巻 今日は,『春巻』でした。 給食室で1個1個心をこめて巻いて作ります。具の材料は,まぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,はるさめを使いました。細かく切って混ぜ合わせ調味料を加えたら,給食室に届いた春巻の皮610枚分に 具材を細かく小分けしました。 1個1個 具を入れて皮で包むのですが,ふんわりと巻くことも おいしい『春巻』の調理のポイントでした。 子どもたちの喜ぶ笑顔を思い浮かべながら,1個1個丁寧に包んだら,ひまわり油で揚げていきます。両面がこんがりきつね色になりました。 1年生の教室を訪問すると,「おいしい」・「おいしい」・「何個作ったの」・「しいたけきらいやけどはるまきはたべられた。おいしい」・「めっちゃおいしい」・「今度はいつ出る」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 今日の給食の感想より 「はるまきがぱりぱりしておいしかったです。」…つくし学級 「春まきがおいしかったです。また,つくってください。」…2年1組 「かりっとしたしょっかんがおいしかったです。そしてあんかけもトロッとしておいしかったです。」…4年1組 「はるまきがとてもおいしかったです。外側がパリッとしてました。カレーあんかけのぐが,とてもおいしかったです。とてもごはんにあいました。」…5年3組 10月2日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・型 チーズ 今日の給食は,大豆料理『大豆と牛肉のトマト煮』でした。大豆には.給食カレンダーでも紹介しているように,子どもたちの成長に欠かせない「たんぱく質」を多く含み腸のはたらきを活発にする「食物せんい」の多い食品でもあります。毎月1回は必ず大豆料理が登場します。 今月は,そんな大豆が色々なものに変身します。つまり大豆から作られる食品について紹介しています。 副菜の『アスパラガスのソテー』は,スチコンを使って野菜を蒸し,野菜本来の甘さを大切にできるように回転釜で仕上げました。苦手な子どもが多かったアスパラガスですが,うれしい感想もたくさん届きました。 今日の給食の感想から・・・ 「ミルクコッペパンをかたチーズにはさんだり大豆とぎゅう肉のトマトにのしるをつけたらしたらとてもおいしかったです。」…つくし学級 「かたチーズのなかみがふわふわでおいしかったです。」…1年1組 「かたチーズがとってもおいしかったです。アスパラガスのソテーがおいしかったです。アスパラガスがやわらかくてやさいもおいしかったです。」…2年1組 「アスパラガスのソテーがおいしかったです。においがよくてあじがよくてとってもいいきゅうしょくでした。またつくってください。」…2年2組 「きょうのアスパラガスのソテーは,アスパラガスがあまさをだしてて だいずとぎゅうにくのトマトには,すごくあじがしみてておいしかったです。」…2年3組 「大豆とぎゅうにくのトマトにのトマトのあじがすっぱくておいしかったです。チーズのかたが とってもかわいかったです。」…4年1組 「だいずとぎゅうにくのトマトにのだいずがとてもおいしかったです。パンがおいしいです。」…4年2組 「アスパラガスのソテーのアスパラがやわらかくておいしかったです。みるくこっぺぱんがあまくておいしかったです。」…5年3組 10月1日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 今日の給食は,台風の接近に備えてあらかじめ備蓄しておいた缶詰や乾物を利用した台風献立3献立のうちの一つ『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』の献立でした。 台風24号の接近で金曜日に,月曜日の基準献立を台風献立に変更することが決まりました。もし台風が来て休校になった場合 基準献立のままだと物資が無駄になるので,もし休校になっても物資の廃棄がなく,授業が行われても給食が行えるように献立変更をしました。 今日は,台風一過,すがすがしい晴天となり授業が行われることになったので,台風献立の『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』作りが早朝より給食室で行われていました。 平成18年より,今のような台風献立が実施されています。給食室の回転釜でごはんを炊くことは,この台風献立の時だけなので,いつも緊張します。それでも回数を重ねポイントとコツがわかると 今日のようにふっくらおいしく炊き上げることができるようになりました。 今日の給食の感想より・・・ 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。」…つくし学級 「たきこみごもくごはんとみそしるがおいしかったです。」…1年2組 「ごもくごはんがぐがはいっていて,たべやすかったです。また ぜひつくってください。よろしくおねがいします。」…2年1組 「ありがとうございます。あったかいおみそしるをのむと心があたたまりました。たきこみごもくごはんがの中には,いりいろなやさいなどがはいっていていろいろな味がしました。これからもつくってくださいね。ぎゅうにゅうは,とてもつめたくて,おいしかったです。」…4年2組 9月28日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー 今日の給食は,手作りのホワイトルーでじっくり煮込んだ『コーンのクリームシチュー』でした。 バターと小麦粉・脱脂粉乳でじっくり練りながら作ったホワイトルーは,シチューにとろみとコクを加えてくれます。おいしさの大切なポイントの一つです。585人分のルーを作るのに1時間近くかかります。炒めた肉や野菜と一緒に煮こむ時間も1時間以上。 時間をかけ心をこめて作ることで,自慢の『コーンのクリームシチュー』は,全員が完食してくれました。 今日の給食の感想より 「コーンのクリームシチューとパンをいっしょに食べたら とてもおいしかったです。」…つくし学級 「コーンのクリームシチューとバターうずまきパンがあっておいしかったです。」…1年1組 「きゅうしょくぜんぶがおいしかったです。また,つくってください。コーンのクリームシチューがおいしかったです。」…2年1組 「今日のクリームシチューが,こくがあっておいしかったです。」…4年3組 「コーンのクリームシチューがとろっとしておいしかったです。いつも給食ありがとうございます。」…5年1組 |
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