最新更新日:2024/10/03 | |
本日:22
昨日:92 総数:637385 |
組体操練習を進めるにつれて,子どもたちの顔つきも変わってきました。 本番を楽しみにしていてください。 リズムをうとう
9月11日(火)
音楽「ひょうしをかんじてリズムをうとう」の学習で,カスタネットとタンブリンを使ってリズム打ちをしました。 1年生の時にもリズム打ちはしましたが,少し難しくなっています。 カスタネットとタンブリンを合わせて演奏すると,ついつられてしまいそうになりますが,みんな頑張って演奏していました。 野菜のパワーについて知りました
野菜のパワーについて学習をしました。
毎日食べている給食。 その中に野菜はどれだけ入っているのかな? どうして給食には野菜がたくさん出てくるのかな? 給食カレンダーを使って知ることができました。 土曜学習(文化芸術に親しもう)学校の体育館にプロのブラスバンドがやってきました! 「鴨川ブラスクインテッド」のみなさんが 生演奏を体育館いっぱいに奏でてくださいました。 みんなの知っている曲や、なんと太秦小学校の校歌まで! 演奏してくださいました。 後半は、金管バンド部員の部活動にも参加してくださり、 一緒にパート練習や合奏を行いました。 難しい譜読みも音出しも、楽しみながら活動されている姿を見て、部員たちは「こんなふうに音楽を楽しみたいな」と肌で感じられたようでした。 鴨川ブラスクインテッドのみなさん、 本当にありがとうございました!! 運動会の練習が始まりました
運動会の練習でけがをしたり,体調をくずしたりしないよう保健室からお話をしました。
・規則正しい生活を心がける。 ・好き嫌いをしない。しっかり栄養をとる。 ・運動しやすい服装で参加する。(体操服を忘れない) ・くつのひもはしっかりむすぶ。かかとをふまない。 ・手足のつめを切る。 ・練習中はふざけない。しんけんに。 ・準備体操,整理体操をしっかりとする。 ・熱中症に気をつける。(水分補給・むりをしない) など,自分が気をつけられることから意識し,楽しい運動会にしましょう。 また,9月9日は「救急の日」です。9(きゅう)9(きゅう)の語呂合せから,救急医療の意識・理解を深めることなどを目的とされているようです。保健室に来る前に,自分でできる手当てを覚えておくと安心ですね。何ができるか,考えてみてください。 理科室より〜秋の声〜
今年の夏は暑さが厳しくて、外にいる昆虫などの生き物が、例年よりも少なかったという新聞記事がありました。そういえば、いつもよりセミの鳴き声が静かだったように思います。来年の夏はどうなるのでしょうか。
さて、写真はコオロギです。ヨーロッパイエコオロギという、は虫類などの生き餌として販売されていたものを、育ててみました。最初は1ミリぐらいの大きさでしたが、脱皮をくり返し、いつの間にかずいぶん大きくなり、時おり涼やかに鳴いています。写真のコオロギはオスです。メスは腹部に卵を産むための管があります。4年生のフロア(北校舎2階)の廊下にいますので、機会があれば見てください。 コオロギの鳴き声を聞くと、秋を感じますね。そういえば、朝晩ずい分過ごしやすくなりました。 組体操
5年生でも組体操の練習が始まりました。
今日は全体で初めて一人技を合わせていきました。 ただ立っているだけの時でも,真剣な様子が伝わります。 6年生と一緒に,力を合わせて頑張っていきます。 うでずもう大会決勝
5組ではイベント係りが開催してくれたうでずもう大会の決勝がありました。
みんなで応援しながら,大盛り上がりです。これからも楽しいイベント企画を待っています。 給食室からこんにちは
✿9月7日の給食✿
・五目ごはん(アルファ化米) ・牛乳 ・豚汁 7日の給食は,アルファ化米を使った五目ごはんでした。 アルファ化米は,炊いたご飯を素早く乾燥させたもので長く保存ができます。水やお湯を加えるだけでも調理ができるので,災害時や非常時でも食べることができます。 給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒においしい味つけで五目ごはんとして炊きました。 教室でもアルファ化米の実物や水で戻したものを見て,非常時の食料について関心をもつことができました。 水でふくらみ柔らかくなったアルファ化米を見た子どもたちは,おどろき興味を持っている様子でした。 給食時間には,「いつものお米よりもちもちしているよ」「こんなお米があるんだね」「お米の形がいつも食べているものとちがったよ」といって食べている様子が見られました。 ご家庭でも,非常時の食料について考える機会をもっていただければ幸いです。 給食室からこんにちは
✿8月31日の給食✿
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 夏野菜のかきあげは,夏においしい野菜のかぼちゃとゴーヤをつかっています。 かきあげは,子どもたちの好きな献立の一つです。 ゴーヤは苦味の強い野菜なので,調理員さんが食べやすいように小さめに切ってくれました。 1年生の教室では,「ゴーヤ好きだから嬉しい」「少し苦いけどがんばって食べたよ」「かぼちゃが甘くておいしいよ」と話してくれました。 |
|