最新更新日:2024/09/23 | |
本日:19
昨日:115 総数:778821 |
新緑のつどい2
「新緑のつどい」では,5年生が「すてきないっぽ」を合唱しました。6年生は「威風堂々」をリコーダーで演奏しました。5,6年生のボランティア児童は,地域のみなさんと一緒に食事をしながら「六斎念仏」を鑑賞しました。ボランティア活動をがんばった5,6年生でした。
新緑のつどい1
「新緑のつどい」が春日幼稚園でありました。5,6年生の児童が案内や軽食の配膳などのボランティア活動を行いました。今年度最初のボランティア活動でしたが,地域の人々に自分から進んで声をかけていました。
低学年 スポーツテスト平成30年度放課後まなび教室開講式
5月10日(木)に放課後まなび教室の開講式を実施しました。校長先生やスタッフの先生からは「一緒に学習する仲間を大切にして,集中して自主学習をしよう」「ルールを守って,気持ちのよい放課後まなび教室にしよう」というお話がありました。子どもたちの顔もやる気に満ちていました。子どもたちの自主的な学びの場として,スタッフ全員で安心・安全な居場所づくりを推進していきます。
4年 書写「曲がり」では,筆の軸を回してしまったり,「はね」では,はねる方向が難しかったり,硬筆とはまた違った難しさを感じているようでした。 姿勢にも気をつけて,一画一画ていねいに,集中して取り組むことができました。 矢車学級 畑の草抜きをしました
雑草がたくさん生えている畑。みんなで力を合わせて抜きました。
大きな袋にいっぱい取れました。 野菜の苗を植えるのを今から楽しみにしている子どもたちです。 1年 2年生からアサガオの種をもらったよ5月8日の給食
今日の給食は5月のなごみ献立でした。
献立は,ごはん・たけのこごはんの具・きびなごのこはくあげ・すまし汁です。 たけのこは,春にやわらかい芽がでて成長すると竹になります。大きくなるとかたくて食べることができないので竹を食べられる時期ということで「筍」とも書きます。 給食室で作った具を自分でごはんと混ぜてたけのこごはんにして食べます。 きびなごは,春から夏にかけておいしくなります。頭からしっぽまですべて食べることができます。1年生も全部きれいに食べていました。 すまし汁には,春が旬のわかめが入っていました。だしは,こんぶを引き上げた後,かつお節を入れてとりました。こんぶとかつお節の相乗効果でよりいっそううまみをひきだします。 3年生の児童からは「たけのこがコリコリしておいしかったです。」「すまし汁の味がうすめだったけど,だしの味がおいしかったです。」という感想がよせられました。 5月2日の給食
今日の給食は,さばのたつたあげ・大根葉のごまいため・みそ汁・牛乳でした。
さばのたつたあげを初めて食べた1年生は「魚が苦手だけど,これやったら食べられる」と言ってきれいに食べていました。大根葉も残さず食べていました。 3年生の児童からは「さばのたつたあげは,かわがサクサクいておいしかったです。」「だいこんばのごまいためは,大すきなのでたくさん食べられます。」という感想が寄せられました。 さばには頭の働きをよくしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれていますので,学校でも家でも残さず食べてほしいです。 人権朝会学校長は,金子みすゞさんの詩「わたしと小鳥とすずと」を紹介しました。みんなそれぞれのよさに気付いて,大切にしていこうということを子どもたちは学びました。互いに認め合い,自分も友達も大切にする子になってほしいと考えます。 教室に帰った後,もう一度学校長の話を振り返り,「西院の子 心でつなぐ5つのやくそく」から,特に頑張りたい項目について話し合いました。決まったテーマは,それぞれの教室の扉に貼り出し,意識して取り組んでいきます。 |
|