最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:103 総数:636261 |
理科室より〜秋の声〜
今年の夏は暑さが厳しくて、外にいる昆虫などの生き物が、例年よりも少なかったという新聞記事がありました。そういえば、いつもよりセミの鳴き声が静かだったように思います。来年の夏はどうなるのでしょうか。
さて、写真はコオロギです。ヨーロッパイエコオロギという、は虫類などの生き餌として販売されていたものを、育ててみました。最初は1ミリぐらいの大きさでしたが、脱皮をくり返し、いつの間にかずいぶん大きくなり、時おり涼やかに鳴いています。写真のコオロギはオスです。メスは腹部に卵を産むための管があります。4年生のフロア(北校舎2階)の廊下にいますので、機会があれば見てください。 コオロギの鳴き声を聞くと、秋を感じますね。そういえば、朝晩ずい分過ごしやすくなりました。 組体操
5年生でも組体操の練習が始まりました。
今日は全体で初めて一人技を合わせていきました。 ただ立っているだけの時でも,真剣な様子が伝わります。 6年生と一緒に,力を合わせて頑張っていきます。 うでずもう大会決勝
5組ではイベント係りが開催してくれたうでずもう大会の決勝がありました。
みんなで応援しながら,大盛り上がりです。これからも楽しいイベント企画を待っています。 給食室からこんにちは
✿9月7日の給食✿
・五目ごはん(アルファ化米) ・牛乳 ・豚汁 7日の給食は,アルファ化米を使った五目ごはんでした。 アルファ化米は,炊いたご飯を素早く乾燥させたもので長く保存ができます。水やお湯を加えるだけでも調理ができるので,災害時や非常時でも食べることができます。 給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒においしい味つけで五目ごはんとして炊きました。 教室でもアルファ化米の実物や水で戻したものを見て,非常時の食料について関心をもつことができました。 水でふくらみ柔らかくなったアルファ化米を見た子どもたちは,おどろき興味を持っている様子でした。 給食時間には,「いつものお米よりもちもちしているよ」「こんなお米があるんだね」「お米の形がいつも食べているものとちがったよ」といって食べている様子が見られました。 ご家庭でも,非常時の食料について考える機会をもっていただければ幸いです。 給食室からこんにちは
✿8月31日の給食✿
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 夏野菜のかきあげは,夏においしい野菜のかぼちゃとゴーヤをつかっています。 かきあげは,子どもたちの好きな献立の一つです。 ゴーヤは苦味の強い野菜なので,調理員さんが食べやすいように小さめに切ってくれました。 1年生の教室では,「ゴーヤ好きだから嬉しい」「少し苦いけどがんばって食べたよ」「かぼちゃが甘くておいしいよ」と話してくれました。 9月の児童朝会
9月の児童朝会では,たくさんの委員会からお知らせなどがありました。1学期に行われたドッヂボール大会の表彰などもあり,手作りの賞状をもらったクラスはとてもうれしそうにしていました。
その他にも音楽委員が中心となって,全校のみんなで「ビリーブ」を歌いました。音楽委員の指揮に合わせてきれいな二部合唱になっていて,子どもたちもみんなで歌う気持ちよさを感じられたのではないでしょうか。 きちんとできたよ
今日はそれぞれのクラスに分かれて個別に学習する時間もありました。それぞれ課題は違いますが,終わった後にはきちんとファイルに挟みます。きちんとできたもには,「できたよ。」でシールを貼ったりもします。
渡り廊下が通れるようになりました
先日の台風の影響で,北校舎と中校舎の渡り廊下を安全のために封鎖していました。しかし昨日,教職員みんなで力を合わせ,子どもたちが安全に通れるようにしました。
教科担任制「理科」
5年4組では,理科を不二見先生が担当してくれています。
この時間では,胎児がどのように母体内で成長していくのか予想しました。 算数科「整数」
5年生では,今「整数」の単元を学習しています。
この時間は,3に整数をかけてできる数を3の倍数ということを学びました。 ホワイトボードに自分の考えを書き,3の倍数はどのような整数か話し合いました。 |
|