最新更新日:2024/06/28 | |
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4年みさきの家 74年みさきの家 64年みさきの家 54年みさきの家 44年みさきの家 34年みさきの家 24年みさきの家 1まず,出発式では,みんなを大切にする。自己管理をする。考えて行動する。しっかり寝て楽しく活動する。など,みんなで確認をしました。 6月4日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・きつね丼 ・トマトだご汁 今日の給食は,九州地方の郷土料理『トマトだご汁』でした。 今から旬を迎える「トマト」を使って,小麦粉を練って作るだんごにもトマトの果汁を加えました。ピンク色のだんごでさわやかな酸味がおいしい『トマトだご汁』ができました。 すいとんを作る要領で小麦粉を練ってだんごにするのですが,練ってから少し寝かせる(置いておく)ことで,粘りと弾力のある「だんご」になりました。汁の中にスプーンで丸めるようにすくい入れていきます。4人で30分かかってだんごを作りました。 トマトの果肉は,口当たりが良いサイコロのサイズに切りました。さっぱりとした酸味がさわやかで モチモチとした食感が今日のような蒸し暑い日にピッタリでした。 『きつね丼』ともよく合い,しっかり食べることができました。 給食室サービスホールの掲示が変わりました。今年度からサービスホールは,給食調理員手づくりの季節に合せた掲示をしてもらっています。 今月も隠れミッキーや隠れウイスパーがいますよ。 探してみてね。 給食当番が楽しみになります。 6月1日の給食・ごはん ・牛 乳 ・チキンカツ(ソース) ・ソテー ・なめこのみそ汁 今日の給食は,子どもたちがとても楽しみにしてくれていた『チキンカツ』でした。 『ソース』も給食室で手作りです。 保護者の中には,『チキンカツ』の衣がついた状態で学校に届き,学校では油で揚げるだけと思っておられる方もあります。給食試食会などで紹介するとびっくりされることがよくあります。それはそれは沢山の量で大変ですが,「わぁ おいしそう。」という 食缶を開けた瞬間の喜びの声と 食べ終わった後の満足げな笑顔を見ると 疲れも吹き飛びます。 素材の良さを生かし,鶏肉に塩こしょうで下味をつけ,衣をつけることから手作りしています。そんな心のこもった『チキンカツ』を子どもたちは,とっても大事そうに食べてくれます。衣のかけらも無駄にはしません。 |
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