最新更新日:2024/09/24 | |
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『なごみクイズ』に挑戦中
9月19日は,9月の食育推進の日「和(なごみ)献立」の日でした。
「和(なごみ)献立」のDVDや給食カレンダーで学んだ事を『なごみクイズ』にしています。今月もさっそくたくさんの子どもたちが挑戦してくれていました。 9月19日の給食・ごはん ・とりめしの具 ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ・おはぎ 今日の給食は,9月の和食推進の日『和(なごみ)献立』でした。 今月は,お彼岸にちなんだ季節の和菓子『おはぎ』がつきました。 日本では,昔から季節や行事に合わせた和菓子があります。『おはぎ』は,秋のお彼岸に食べられてきました。つぶあんを9月の”萩の花”に見立てたことから『おはぎ』とよぶようになったと言われています。5月には『かしわ餅』を食べました。3月には『桜もち』を食べる予定です。 『とりめしの具』に季節の食材「ごぼう」を使いました。風味よくうま味もあってごはんが進む献立でした。 『みそ汁』には,京都の京北地方で作られた大豆から作る「京北みそ」を使い,地産地消の献立でした。1年生のあるクラスでは,『みそ汁』のおかわりに長蛇の列ができていました。とっても人気があります。 今月の「和(なごみ)献立」には,牛乳がつきました。給食当番の子どもが「今日のなごみは,牛乳ついてる?」と聞くので,「6月から9月はついてるよ。」と答えると,「ラッキー 暑い時は牛乳やろ」と言っていました。 今日の給食の感想より・・・ 「ゼンブオイシカッタ」…1年1組 「きょうのおみそしるがとてもおいしかったです。ほかのごはんもおいしかったです。」…1年2組 「きりぼしだいこんのさんばいずがおいしかったです。」…2年1組 「きょうのみそしるは,京北みそを使っているんですね。いつものみそとはちがう気がしておいしかったです。」…4年1組 9月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしの炒めナムル 今日の給食は,とうふ料理『マーボどうふ』でした。中国の四川省で生まれ150年の歴史があると言われています。今日は,『マーボどうふ』のからさのもとは何なのかをクイズにしてみました。1.からし 2.カレー粉 3.トウバンジャンの三択クイズです。低学年では,「中華やからからしではないやろ。」とか「カレーの臭いじゃない。」とか言いながらクイズを楽しんでくれていました。正解は3のトウバンジャン(豆板醤)でした。 豆板醤は. 中華料理の中でも四川料理でよく使われるピリッと辛い発酵調味料で,主原料はそら豆・赤唐辛子などです。辛さをだすだけでなく,コクのある風味と少し酸味のある香りがつきます。 今日の給食の感想より・・・ 「まーぼーどうふのかくしあじのとうばんじゃんがおいしかったです。」…つくし学級 「ほうれんそうともやしのいためなむるがおいしかったです。」…1年1組 「マーボーどうふがおいしかったけど ちょっとからかったです。」…1年2組 「ほうれんそうともやしのいためナムルがとってもおいしかったです。また おいしいきゅうしょくをたべたいです。いつもありがとうございます。」…2年1組 「ほうれんそうともやしのいためナムルが野菜がやわらかくておいしかったです。」…5年3組 9月14日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・いわしのかばやき風 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ 今日の給食は,いわしをからげにして甘辛たれに絡めた『いわしのかばやき風』でした。苦手な「いわし」も油で揚げたり,今回のように甘辛いタレに絡めると,食べやすくなるようです。 食べ物語源辞典で「かばやき」について紹介し,意味を知って食べると,さらにおいしさも増し,どの学年もしっかり食べられていました。 今日の給食の感想より 「いわしのかばやきふうが かりかりでおいしかったです。」…1年1組 「こうやどうふのいろがつなのいろににていてびっくりしました。どれもおいしかったです。」…1年2組 「いわしのかばやきふうとこうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」…2年1組 「ぼくは魚が少しきらいだけど,かばやき風はとてもおいしかったです。これからもおいしい給食作りをがんばって下さい。」…4年1組 9月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・はるさめスープ 今日の給食は,体を作るたんぱく質の多い「だいず」を使った『肉みそ炒め』でした。「豚肉」に「料理酒としょう油」で下味をつけて,「にんにくとしょうが」の風味のきいた油で炒め 「みそ味」で煮る料理です。「大豆」は朝からびっくり炊きという熱湯に30分つけた後,やわらかくなるまでじっくり煮る方法で別炊きにしておきました。 汁物は『はるさめスープ』にしました。はるさめのツルんとしたのど越しともやしやたまねぎ・チンゲン菜などの野菜の食感がとても相性が良く,優しい味わいのスープと『肉みそ炒め』の濃い味つけとも合っていて食べやすかったです。 今日の給食の感想より・・・ 「おかずもすうぷのおいしかったよ。ぜんぶたべたよ。」…つくし学級 「はるさめスープのはるさめがおいしかったです。おやさいもおいしかったです。ごはんもおいしかったです。」…1年2組 「はるさめスープがおいしかったです。またつくってください。おいしいきゅうしょくまってまーす。」…2年1組 「にくみそいためおいしかったです。ふやしてぜんぶかんしょくしました。」…2年2組 「いつもおいしい給食 作ってくださってあろがとうございます。はるさめスープごはんとよく合ってとてもおいしかったです。にくみそいためもみその味がちょうどいい濃さでおいしかったです。」…5年3組 「ごはんと肉みそいためがあっていておいしかったです。」…6年1組 9月12日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 今日の給食の汁物は,これから旬をむかえる「里いも」の入った『いものこ汁』でした。同じ季節の「ごぼう」や「しめじ」などを地産地消「京北」で作られた「京北みそ」を使ったみそ仕立ての汁物です。「里いも」の事を「こいも・いものこ」ともいうようです。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,いものこ汁に使ったいもの種類をクイズにしました。 『さけの塩こうじ焼き』は,スチコンを使って「さけ」を「塩こうじ」で下味をつけて蒸し焼きにしました。ふっくらと軟らかく うま味が口いっぱいに広がり皮までおいしくいただきました。『さけの塩こうじ焼き』を入れる角食缶は,子どもたちには特別といった意識があるようで,誰が持って運ぶのかワクワクドキドキ感があるようです。 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。また たべたいです。つくってください。」…2年1組 「いものこ汁があたたかくておいしかったです。」…5年3組 9月11日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・イタリアンスパゲティ ・ソテー 今日の給食は,今月の麺料理『イタリアンスパゲティ』でした。夏野菜の「ピーマン」「ズッキーニ」を使って夏の疲れを吹き飛ばしてほしいと願って作りました。 麺を子どもたちが取りに来る直前に湯がき,出来立てあつあつのおいしさを食べてもらいました。子どもたちには少し抵抗のある「ピーマン」や「ズッキーニ」もベーコンとの相性が良くて食べやすく,どの学年もしっかりと食べられていました。 『ソテー』のにんじん・キャベツは,すちーむコンベクションオーブンを使って蒸して仕上げたので,野菜本来の甘味がしっかり感じられとてもおいしかったです。減塩することもでき一石二鳥でした。 今日の給食の感想より・・・ 「イタリアンスパゲティが,すっごくおいしかったです。また,おいしいきゅうしょくたのしみにしています。」…2年1組 「きょうのきゅうしょく ありがとう。おいしかったです。また つくってください。」…2年2組 「きょうのきゅうしょくのソテーが,おいしかったです。夏にピッタリです。いつもつくってくれてありがとうございます。」…2年3組 「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。今日のきゅうしょくもおいしかったです。ソテーは,みずみずしく,シャキッとした歯ごたえが最高でした。イタリアンスパゲティの中に入っているズッキーニ,これを食べてすきになれた気がします。」…4年1組 「イタリアンスパゲティのぐぜんぶおいしかった。ソテーのやさいおいしかった。小型コッペパンあまみがあっておいしかった。」…4年2組 9月10日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・おからそぼろ丼(具) ・もやしの煮びたし ・みそ汁 今日は,大豆から作られる『おから』を使って『おからそぼろ丼』にしました。 朝晩少し涼しくなりましたが,日中は蒸し暑く,子どもたちは,運動会の練習もあり チョッピリ疲れ気味のようですが,1年生も大変よく食べてくれていて,たくましさを感じます。 今日のように丼にするとごはんもほとんど残りません。汁物に『みそ汁』が組合わせられていたのも,しっかり食べられた理由の1つだと思います。伏見南浜小学校の子どもたちは,『みそ汁』の中でも今日のような「たまねぎ・わかめ・切りふ」の実(具)が大好きです。 運動会まで,残り2週間となりました。しっかり食べて体力をつけて,思い出に残る運動会になるよう練習にはげんでほしいと思います。給食室は,おいしくて栄養のある給食作りで応援します。 今日の給食の感想より・・・ 「もやしのにびたしがつるつるしておいしかったです。」…名前がなっかよ。 「ごはんがおいしかった。」…つくし学級 「おからそぼろとごはんがあうし みそしるもおいしかったです。」…1年2組 「おからそぼろどんぶりのぐがすごくおいしかったです。」…2年1組 「みそしるのわかめがするっと のどにとおるのがよかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。いつもおいしくたべています。」…4年1組 「おからのそぼろどんぶりのぐがごはんにあって とてもおいしかったです。」…6年1組 9月7日の給食・ごはん ・牛 乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 今日の給食は,今が旬の夏野菜「ゴーヤ」と「かぼちゃ」を使った『夏野菜のかきああげ』でした。夏野菜には,夏の暑さから体を守る働きがあります。甘い「かぼちゃ」が「ゴーヤ」のほろ苦さをおいしくサポートしてくれていました。 今年度の食のテーマ―は,〜昔から日本で食べられてきた食べ物を見直そう〜で今月は,「まごはやさしい」の「は(わ)」です。海藻類について紹介していて,今日は「わかめ」を使った『赤だし』が登場しました。わかめの栄養やおいしい見分け方を知りました。 今日の給食の感想より・・・ 「夏やさいのかきあげの色々なやさいがおいしかったです。あと,ゴーヤはにがかったけどちゃんと食べられました。」…つくし学級 「なつやさいのかきあげがとてもおいしかったです。いのうえさん・よしださん・やまぐちさん・なかのさん・ちょうりいんさんがんばってください。わたしはおうえんしていますからがんばってください。」…2年1組 「きょうのきゅうしょくは,すごくおいしいです。かみなりこんにゃくがおいしかったです。おともいいからたべてるとおもしろいです。ありがとうございます。」…2年3組 「いちばんおいしかったものは,あかだしがとってもおいしかったです。またつくってくださいね。」…4年2組 9月6日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁(そうめん入り) 今日の給食は,『なま節のしょうが煮』でした。 「なま節」は,家庭で食べたことがある子どもはとっても少ないです。 「これ何?」と木の切り株のような「なま節」を見て,少し戸惑っていた4月(なま節と厚揚げの煮つけ)の事を思うと,しょうがの風味で食べやすかったのか,1年生もしっかり食べられるていました。 「なま節」は,かつおを蒸し煮にしたもので,さらに煙でいぶして乾燥させカビづけした後,太陽に当てて干したものが「かつお節」です。うま味がぎゅっとつまっていてごはんによく合います。 汁物の『すまし汁』には,ツルんとのど越しの良い「そうめん」を入れました。『なま節のしょうが煮』が,少し口の中でぱさぱさするので,『すまし汁』との相性が抜群によかったようです。『すまし汁』のそうめんについての感想が多かったです。 今日の給食の感想より 「ひじきがおいしかったです。」…つくし学級 「すましじるが,そうめんがはいって とてもおいしかったです。」…2年1組 「すましじるのそうめんがつるっとしておいしかったです。」…5年1組 「すましじる(そうめン入り)が,そうめんがつるつるしてて,おいしかったです。(次もdしてほしいな) ひじきのにつけの味つけがおいしかったです。いつもありがとうございます。」…名前がなかったよ。≪残念≫ |
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