最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:73 総数:419073 |
給食室からミルクコッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー 本日は大人気の「チキンカレーシチュー」です。 「ひじきのソテー」はひじき・人参・コーン・三度豆が使われました。彩りや食感を楽しんで頂きました。 給食室からごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草の煮びたし・みそ汁 「さばのたつたあげ」の「さば」の脂には、血液をサラサラにする栄養が含まれています。本日はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」を米粉と片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。 集団下校します。
大雨の状況により
3時40分現在,校内に残っている児童については 『緊急下校カード』に準じて 教職員引率のもと集団下校をします。 学校待機の児童については, このまま体育館で待機していますので, 引き取りの方よろしくお願いします。 7月6日(金)の非常措置について
7月5日午後2時現在,大雨警報及び洪水警報が発令中です。
また,市内複数地域で,避難準備・勧告等の指示が発令され,気象庁の発表では,明日7月6日(金)にかけても,警報が継続される見込みです。 こうした状況を踏まえ,明日7月6日(金)の休校等の判断について,「暴風警報発令時」の取り扱いに準じることとされました。 詳しくは本日児童が持ち帰るプリントをご覧ください。 京都市域の気象警報について,テレビ,ラジオ,インターネット等の情報にご留意ください。 4年社会見学★北部クリーンセンターごみについての学習も一通り終えましたが 実際の現場を目にすると驚きの連続です。 大量のごみを巨大なアームが持ち上げると 「でっかー!!」「めっちゃつかんでるやん!」と ごみ処理のスケールに衝撃を受けていました。 4年社会見学★蹴上浄水場午前は蹴上浄水場です。 レインコートを着てたくさんの池を見ました。 濾過池では砂の洗浄の様子も見せていただき 実際どのようにして水の汚れがなくなっていくのか 自分の目でしっかりと確かめることができました。 最後には出来立ての水を飲ませていただき 「おいし〜!」と感動の様子でした。 【4年】 ★京都モノづくりの殿堂・工房学習★工房体験学習では 圧電素子を仕組みを学習しました。 とても分かりやすい説明で 子ども達は 「へーそうなんだ。」 など感心したり 感動したり・・・興味深く聞いていました。 実際にそれを使っての おもちゃ作りに挑戦しました。 殿堂ブース展示学習では 事前学習で決めていた 「もの・人・歴史」のどれかに視点を当てて見学をしました。 京都には 優れたモノづくりの伝統が受け継がれていることを 誇らしそうに感じた子どもも多かったようです。 この学習を通して 自分自身の将来や夢についても 考えを深めていくことができたらいいなと思います。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」は味つけした豚肉を、にんにくを漬けた油で炒めます。こんにゃく・しいたけ・ほうれん草・柔らかく煮た大豆を加え、砂糖・しょう油・料理酒・コチュジャン・赤みそで味つけをして仕上げました。しっかりとした味つけでごはんに合いました。 給食室から胚芽米ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ごま酢煮・じゃこ 「ごま酢煮」は、キャベツ・人参・ちくわ・細切昆布の具材を砂糖・しょう油・米酢・すりごまで調味しました。サッパリとして美味しく頂けました。 ミストシャワー
京都市上下水道局様より簡易型ミスト装置をモニターとしていただき,運動場に出る廊下に設置しました。
これから暑い日に活用していきます。 |
|