最新更新日:2024/09/15 | |
本日:13
昨日:49 総数:549592 |
4年みさきの家 433日間お世話になった「みさきの家」に,校歌を歌ってお別れです。 6月6日の給食・ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日の給食は,煮汁のうま味をたっぷり吸ってジュワ―としみ出してくるおいしさを味わう『高野豆腐のそぼろ煮』でした。片栗粉でとろみをつけて食べやすくしました。 副菜は,米酢のさっぱりとした酸味を味わう『ごま酢煮』でした。野菜は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。野菜が持つ本来の甘味としゃきしゃきとした歯触りがごまの風味ともよく合いました。予定より少し多く出来上がりましたが,もりもり完食できていました。普段からしっかり食べることができているので,全校の欠席者の数が少ない理由がよくわかりました。 『じゃこ』は,ぽりぽり・こりこりと小気味よい音がして,噛めば噛むほどうま味が出てきます。子どもたちはスナック感覚で満足そうでした。かむことは,心や体の発達のためにも大切です。やわらかな物が多い食生活になりがちな現代の子どもたちに,意識して「かむことの大切さ」を教えていきたいと思います。 4年みさきの家 42
退所式前に3日間お世話になった「みさきの家」を清掃しています。
合言葉は「来た時よりも美しく!」 4年みさきの家 414年みさきの家 40残念ながら今日も雨ですが,子ども達は張り切って,シーツを畳んでいます。 4年みさきの家 394年みさきの家 37クラスごとに夜道を散歩します。 4年みさきの家 364年みさきの家 35
ついに「すき焼き風煮」が出来上がりました!!
どのグループもとても美味しいです。 みんなの友情が混じった最高の味です 4年みさきの家 34 |
|