最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:33 総数:303772 |
今日の給食
今日の給食メニューは『ミルクコッペパン』『牛乳』『チリコンカーン』『ほうれん草のソテー』でした。
『チリコンカーン』はアメリカの国民食の一つでもあり,大豆やひき肉,玉ねぎなどを主な材料とした一品です。スパイシーな味付けがピッタリです。 読み聞かせ今日も子うま文庫の方々にお世話になり,各教室で絵本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは,本が大好きで目を輝かせながら聞き入っています。 学校保健委員会
今日の放課後に『学校保健委員会』を開催しました。この委員会には学校医やPTA役員の方々,学校教職員が参加し,子どもたちの健康や安全に関わる内容を検討しています。今日は『子どもたちの歯の健康について』をテーマとし,学校歯科医のドクターにお話をしていただきました。
雨なので(3・4年生)3・4年生の子どもたちは,競技の前に披露するダンスをしっかりと体で覚えています。その成果を十分に発揮するため,お天気も味方にしたいところです。 今日の給食
今日の給食メニューは,『麦ごはん』『牛乳』『牛肉のしぐれ煮』『里芋の煮つけ』『キャベツのすまし汁』でした。
『里芋の煮つけ』は,スチームコンベクションオーブンで調理されているため,出汁がしみ込みとろけるような柔らかです。また,『牛肉のしぐれ煮』はご飯にピッタリの味付けです。 今日の給食
今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『マーボどうふ』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』でした。
『マーボどうふ』は,辛さをおさえた味付けにするため,少量のトウバンジャで調味しています。 インターン・シップ
夏休み明けから,二人目のインターン・シップが始まりました。
これは大学からの要請を受け,教職を目指す大学生に教員としての資質を身につけることを目的とした現場研修です。今回は1年生の教室を中心に活動を行います。 1年生の子どもたちは,教室に来られた大学生の方に「どんな動物が好きですか?」など,聞きたいことがいっぱいです。 ダンス(低学年)しっかりと動きを覚えて,元気よく体を動かすことができています。素敵で可愛いダンスにご期待ください。 カッターナイフで今日はカッターナイフを使って,厚手の紙を切り抜くことに挑戦です。注意をしっかりと聞き,約束を守って取り組んでいました。 今日の給食 |
|