![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:52 総数:314114 |
社会見学
3年生とあすなろ学級は,社会見学で近隣のスーパーマーケットに行きました。
食料品売り場の野菜コーナーに京都産の野菜が多いのを確かめ,どうしてなのかを考えたり,バックヤードの倉庫や冷蔵庫などを見せていただき,お店の方が徹底した安全管理やお客様にたくさん来ていただくための工夫をしていることを学んだりしました。 これから,社会科の学習で「商店の働き」についさらに詳しく学習していきます。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 甘辛く味付けされた油揚げ(きつね丼の具)を『麦ごはん』の上にのせていただきました。子どもたちは,大すきな混ぜご飯をしっかりといただき大満足です。 玉入れ![]() ![]() 実際に紅白玉を使ってカゴに投げ入れるのは,今日が初めての練習です。狙って入れるのは,なかなか難しいようですが,一生懸命に頑張っています。 今日も雨で![]() ![]() ![]() ところが,連日の雨により運動場での活動が出来ていません。来週こそは,頑張ってきた成果を運動場でも発揮し,完成を目指します。 今日の給食![]() 『チリコンカーン』はアメリカの国民食の一つでもあり,大豆やひき肉,玉ねぎなどを主な材料とした一品です。スパイシーな味付けがピッタリです。 読み聞かせ![]() ![]() 今日も子うま文庫の方々にお世話になり,各教室で絵本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは,本が大好きで目を輝かせながら聞き入っています。 学校保健委員会![]() 雨なので(3・4年生)![]() ![]() ![]() 3・4年生の子どもたちは,競技の前に披露するダンスをしっかりと体で覚えています。その成果を十分に発揮するため,お天気も味方にしたいところです。 今日の給食![]() 『里芋の煮つけ』は,スチームコンベクションオーブンで調理されているため,出汁がしみ込みとろけるような柔らかです。また,『牛肉のしぐれ煮』はご飯にピッタリの味付けです。 今日の給食![]() 『マーボどうふ』は,辛さをおさえた味付けにするため,少量のトウバンジャで調味しています。 |
|