京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up4
昨日:74
総数:435429
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

さけの塩こうじ焼き

今日の給食はスチームコンベクションオーブンを使用した『さけの塩こうじ焼き』でした。初めての「焼き物」献立でしたが,みんな「美味しい!」「皮も美味しいよ!」と食べていました。おうちでも感想を聞いてみてください。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月11日(火)の献立

 ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁

 「さけの塩こうじ焼」はさけを塩こうじにしばらくつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじの旨味や皮のぱりっとした食感が味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月10日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー

 「チキンカレー」は大人気の献立です。ルーは手作りです。塩・こしょう・オールスパイス・カレー粉・ガーリックパウダー・バター・チーズ・脱脂粉乳・しょう油・ウスターソース・バーベキューソース・サラダ油・小麦粉・トマトピューレたくさんの調味料が使われています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月7日(金)の献立

 五目ごはん(アルファ化米)・牛乳・豚汁

 「五目ごはん(アルファ化米)」は京都市で災害用に備蓄しているアルファ化米を使用しました。アルファ化米は、米飯を熱いうちに急速に乾燥して水分をぬいたもので、非常時に水を入れられるだけで食べられるように加工されたお米です。給食では、乾燥野菜やチキンささみと一緒に炊きました。

今年も注目!応援合戦

応援団の練習も熱が入っています。
今年も流行りの歌やネタを盛り込んだ応援合戦になりそうです。
どんな仕上がりになるのか楽しみです!
画像1
画像2

休み時間も練習中

今日は朝からあいにくの雨ですが,休み時間の教室を覗くと,児童会本部が作成したリズム体操(準備運動)のビデオを観ながら楽しそうに練習する姿が見られました。運動会当日も元気いっぱいに体操する子どもたちを楽しみしておいてください。
画像1
画像2

アルファ化米を使った献立

先日の『給食だより』でもお伝えしていましたが,今日はアルファ化米を使った『五目ごはん』でした。
教育委員会から頂いた見本を展示したところ,「今日はこれを食べるの?」と子どもたちも興味津々でした。
今日は,給食室の釜でおいしく仕上げてもらっています。子どもたちに食べた感想を聞いてみると,「いつものお米と変わらない!おいしい!」とのことでした。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月6日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ

 「肉みそいため」は下味をつけた豚肉に、にんにく・しょうがを炒めて香りをつけた油で炒めこんにゃく・しいたけ・ほうれん草と柔らかく煮た大豆を一緒に炒めて、赤みそ・砂糖・料理酒・コチュジャンで味つけしました。とてもごはんに合いました。

 
 

給食室から

画像1
画像2
9月5日(水)の献立

 味つけコッペパン・牛乳・チキンのアングレス・野菜のスープ煮

 「チキンのアングレス」は塩・こしょう・料理酒で下味をつけた鶏肉を米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。別の釜にケチャップ・ウスターソース・砂糖を煮詰めたタレに絡めて仕上げました。
 
 「野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもが使われたくさんの野菜が食べられました。

運動会練習(5,6年生)

団体競技や表現運動の練習も本格的になってきました。
ケガをしないように十分注意しながら取組を進めています。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/11 運動会係活動 ゴールデンひるやすみ
9/13 伝統文化体験茶道6年9:00〜10:30     フッ化物洗口
9/14 ALT 文化庁バレー公演ワークショップ5,6校時4年以上 茶道部 学校安全の日
9/15 わくわく科学教室4
9/17 敬老の日
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp