京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up5
昨日:65
総数:413488
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6/1(土)は土曜参観・引き渡し訓練です。保護者の方のお迎えをよろしくお願いいたします。

さけの塩こうじ焼き

今日の給食はスチームコンベクションオーブンを使用した『さけの塩こうじ焼き』でした。初めての「焼き物」献立でしたが,みんな「美味しい!」「皮も美味しいよ!」と食べていました。おうちでも感想を聞いてみてください。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月11日(火)の献立

 ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁

 「さけの塩こうじ焼」はさけを塩こうじにしばらくつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじの旨味や皮のぱりっとした食感が味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月10日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー

 「チキンカレー」は大人気の献立です。ルーは手作りです。塩・こしょう・オールスパイス・カレー粉・ガーリックパウダー・バター・チーズ・脱脂粉乳・しょう油・ウスターソース・バーベキューソース・サラダ油・小麦粉・トマトピューレたくさんの調味料が使われています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月7日(金)の献立

 五目ごはん(アルファ化米)・牛乳・豚汁

 「五目ごはん(アルファ化米)」は京都市で災害用に備蓄しているアルファ化米を使用しました。アルファ化米は、米飯を熱いうちに急速に乾燥して水分をぬいたもので、非常時に水を入れられるだけで食べられるように加工されたお米です。給食では、乾燥野菜やチキンささみと一緒に炊きました。

今年も注目!応援合戦

応援団の練習も熱が入っています。
今年も流行りの歌やネタを盛り込んだ応援合戦になりそうです。
どんな仕上がりになるのか楽しみです!
画像1
画像2

休み時間も練習中

今日は朝からあいにくの雨ですが,休み時間の教室を覗くと,児童会本部が作成したリズム体操(準備運動)のビデオを観ながら楽しそうに練習する姿が見られました。運動会当日も元気いっぱいに体操する子どもたちを楽しみしておいてください。
画像1
画像2

正しい姿勢

画像1画像2
今日は,保健の朱山先生から,正しい姿勢での椅子の座り方を教えてもらいました。簡単なようで難しく,すぐに形が崩れてしまします。日頃から正しい姿勢を意識しながら学習に取り組みたいと思います。

4年 ★学習の様子★

画像1
画像2
画像3
 二学期が始まり2週間・・・

 外国語 理科 書写

 どの教科も意欲的に学習に向かっています。

 高学年らしく 落ち着いて学校生活を送っています!

4年 ★社会の時間★

画像1画像2
 火事をふせぐの学習に入りました。

 校内の消防器具や設備を探しました。

 消火栓 防火扉 消火器 火災報知器・・・・

 学校には 多くの消防器具や設備があることが分かりました。

 だれがどのようにわたしたちの生活を守ってくれているのか・・・

 これから学習を進めていきます。

【2年】食に関する学習

画像1
画像2
画像3
30日と6日の4時間目に食に関する学習を行いました。
太秦小学校の出野先生にお越しいただき,野菜のパワーを皆で探しました。
野菜には食物繊維やビタミンが豊富にあり,体の調子を整えてくれる効果があることに気付くことができました。
まだまだ夏の暑さが続きます。野菜をたくさん食べて,暑さに負けない体を作っていってほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/11 運動会係活動 ゴールデンひるやすみ
9/13 伝統文化体験茶道6年9:00〜10:30     フッ化物洗口
9/14 ALT 文化庁バレー公演ワークショップ5,6校時4年以上 茶道部 学校安全の日
9/15 わくわく科学教室4
9/17 敬老の日

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp