![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:74 総数:435429 |
さけの塩こうじ焼き
今日の給食はスチームコンベクションオーブンを使用した『さけの塩こうじ焼き』でした。初めての「焼き物」献立でしたが,みんな「美味しい!」「皮も美味しいよ!」と食べていました。おうちでも感想を聞いてみてください。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁 「さけの塩こうじ焼」はさけを塩こうじにしばらくつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじの旨味や皮のぱりっとした食感が味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 「チキンカレー」は大人気の献立です。ルーは手作りです。塩・こしょう・オールスパイス・カレー粉・ガーリックパウダー・バター・チーズ・脱脂粉乳・しょう油・ウスターソース・バーベキューソース・サラダ油・小麦粉・トマトピューレたくさんの調味料が使われています。 給食室から![]() ![]() ![]() 五目ごはん(アルファ化米)・牛乳・豚汁 「五目ごはん(アルファ化米)」は京都市で災害用に備蓄しているアルファ化米を使用しました。アルファ化米は、米飯を熱いうちに急速に乾燥して水分をぬいたもので、非常時に水を入れられるだけで食べられるように加工されたお米です。給食では、乾燥野菜やチキンささみと一緒に炊きました。 今年も注目!応援合戦
応援団の練習も熱が入っています。
今年も流行りの歌やネタを盛り込んだ応援合戦になりそうです。 どんな仕上がりになるのか楽しみです! ![]() ![]() 休み時間も練習中
今日は朝からあいにくの雨ですが,休み時間の教室を覗くと,児童会本部が作成したリズム体操(準備運動)のビデオを観ながら楽しそうに練習する姿が見られました。運動会当日も元気いっぱいに体操する子どもたちを楽しみしておいてください。
![]() ![]() アルファ化米を使った献立
先日の『給食だより』でもお伝えしていましたが,今日はアルファ化米を使った『五目ごはん』でした。
教育委員会から頂いた見本を展示したところ,「今日はこれを食べるの?」と子どもたちも興味津々でした。 今日は,給食室の釜でおいしく仕上げてもらっています。子どもたちに食べた感想を聞いてみると,「いつものお米と変わらない!おいしい!」とのことでした。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ 「肉みそいため」は下味をつけた豚肉に、にんにく・しょうがを炒めて香りをつけた油で炒めこんにゃく・しいたけ・ほうれん草と柔らかく煮た大豆を一緒に炒めて、赤みそ・砂糖・料理酒・コチュジャンで味つけしました。とてもごはんに合いました。 給食室から![]() ![]() 味つけコッペパン・牛乳・チキンのアングレス・野菜のスープ煮 「チキンのアングレス」は塩・こしょう・料理酒で下味をつけた鶏肉を米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。別の釜にケチャップ・ウスターソース・砂糖を煮詰めたタレに絡めて仕上げました。 「野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもが使われたくさんの野菜が食べられました。 運動会練習(5,6年生)
団体競技や表現運動の練習も本格的になってきました。
ケガをしないように十分注意しながら取組を進めています。 ![]() ![]() |
|