最新更新日:2024/09/24 | |
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4年みさきの家 94年みさきの家 8
あずま屋に移動して昼食です。お腹がペコペコで,愛情のこもったお弁当を美味しく頂いています。「美味しい〜!」
4年みさきの家 74年みさきの家 64年みさきの家 54年みさきの家 44年みさきの家 34年みさきの家 24年みさきの家 1まず,出発式では,みんなを大切にする。自己管理をする。考えて行動する。しっかり寝て楽しく活動する。など,みんなで確認をしました。 6月4日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・きつね丼 ・トマトだご汁 今日の給食は,九州地方の郷土料理『トマトだご汁』でした。 今から旬を迎える「トマト」を使って,小麦粉を練って作るだんごにもトマトの果汁を加えました。ピンク色のだんごでさわやかな酸味がおいしい『トマトだご汁』ができました。 すいとんを作る要領で小麦粉を練ってだんごにするのですが,練ってから少し寝かせる(置いておく)ことで,粘りと弾力のある「だんご」になりました。汁の中にスプーンで丸めるようにすくい入れていきます。4人で30分かかってだんごを作りました。 トマトの果肉は,口当たりが良いサイコロのサイズに切りました。さっぱりとした酸味がさわやかで モチモチとした食感が今日のような蒸し暑い日にピッタリでした。 『きつね丼』ともよく合い,しっかり食べることができました。 |
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