最新更新日:2024/09/24 | |
本日:57
昨日:39 総数:549675 |
9月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ 今日の献立は,芋料理『肉じゃが(ピリカラみそ味)』でした。トウバンジャンを使った少しピリッと辛い味つけです。台風の接近ということもあり,とても蒸し暑くて,普段なら芋料理が食べにくい気候なのですが,ごはんによく合うみそ味で,トウバンジャンのピリッとした辛みが食欲をそそりました。 副菜の『切干大根の煮つけ』もしっかりと煮含んだだしの風味と,しゃきしゃきとした食感を楽しんで食べることができました。 子どもたちがお手紙を持ち帰りましたように,台風の接近により明日9月4日(火)は臨時休校となり給食もありません。 水曜日5日は,京都市が非常用に備蓄していた「アルファ化米」を使って,『五目ごはん』を炊きます。伏見南浜小学校の給食室で,乾物や缶詰の野菜や常温で長期保存できるチキンささみ(水煮)を使ってアルファ化米をおいしく炊き上げます。 中央階段下食育コーナーに,備蓄用のアルファ化米と非常時の「アルファ化米」の調理方法を書いた説明書を展示して,子どもたちに防災教育をしています。 今日の給食の感想より・・・ 「にくじゃがピリカラみそあじのじゃがいもがたべやすくてとってもおいしかったです。」…1年1組 「ぜんぶおいしかったよ。」…1年2組 「肉じゃががおいしかったです。また つくってください。」…2年1組 「わたしは,きりぼしだいこんがすきなので,1回おかわりしました。むぎごはんや肉じゃがもとてもおいしかったです。」…2年2組 「きょうのにくじゃがが,ピリカラしてとってもおいしかったです。また つくってください。」…2年3組 「今日の肉じゃがのじゃがいもがあたたかかったのでとてもおいしかったです。ごはんといっしょに食べるととてもおいしかったです。今日もありがとうございました。」…3年2組 「きりぼし大根に味がしみていておいしかったです。全部おいしかったです。」…5年3組 台風第21号の接近に伴う臨時休校の措置について
日頃は,本校教育活動にご理解・ご協力を頂き,誠にありがとうございます。
さて,京都地方気象台からの発表において,台風第21号が4日(火)の昼過ぎから夕方にかけて京都府に最接近する見込みであるとのことです。 こうした状況を鑑み,京都市教育委員会から,明日(9月4日)の学校・幼稚園の教育活動については,全市一律に臨時休業(終日)の措置を取ることとされましたので,本校におきましても臨時休業と致します。 詳細は以下をクリックして頂き,ご確認ください。 台風第21号の接近に伴う臨時休校の措置について 8月31日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プリプリ中華炒め ・とうふと青菜のスープ 今日の給食は,子どもたちに人気の献立『プリプリ中華炒め』でした。子どもたちは,こんにゃくやうずらたまご・しいたけなどのプリプリした食感を楽しんで食べていました。 2学期が始まって1週間,「そろそろ子どもたちも疲れが出る頃かな」と心配していましたが,伏見南浜小学校の子どもたちは,とっても元気で,仲良く 楽しい給食時間を過ごせています。 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,給食目標『当番や係は はやく上手にしよう」について考えました。長い夏休みの間に忘れかけていた給食の約束を思い出す,良い機会になりました。 今日の給食の感想より・・・ 「ごはんおいしかったよ。とうふとあおなのスープもおいしかったです。」…つくし学級 「プリプリちゅうかいためがとてもおいしかったです。また,つくってください。」…2年1組 「プリプリ中かいためのこんにゃくがはごたえがあっておいしかったです。ごはんもいっしょに食べたら,とってもおいしかったです。これからも給食づくりがんばってください。」…6年1組 8月30日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,子どもたちがとっても楽しみにしている『カレー(チキンカレー)』でした。朝から自慢のカレールーを時間をかけて手づくりし,肉や野菜としっかり煮込んだので,まろやかでコクがあり,適度な辛みが食べやすく人気の秘密です。 どのクラスも『もっとおかわりしたい。ごはんがもっとほしい。』と暑さに負けない元気な食っぷりに,こちらが元気をもらいました。 『ひじきのソテー』には,ミックスビーンズ(枝豆・金時豆・大豆・手亡豆)がタップリ入っていました。「少し減らしたいな。」と思っていた子どもも人気の『チキンカレー』のおかげで残さず食べることができたようです。 今日の給食の感想より・・・ 「チキンカレーがおいしかったです。とくにじゃがいもがほくほくしていたり,にんじんがやわらかくてあまかったりして,ぐの一つ一つがおいしかったです。」 「ひじきのソテーの色々なまめがおいしかったです。」…つくし学級 「ひじきはうみのおくにあるんだなとはじめてしりました。いつもつくってくれてありがとう。とってもおいしいです。まいにち楽しみにしています。」…4年1組 8月29日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・すまし汁 今日の給食は,煮魚『さんまのかわり煮』でした。休み明けに,子どもたちの苦手な煮魚とあって少し心配の声が有りましたが,1年生がびっくりするほど魚を上手に食べてくれていました。 今が旬の『えだまめ』は,スチームコンベクションオーブン設置校の本校では,スチコンを使って蒸しました。『えだまめ』本来の甘みをしっかり感じられ,おいしかったです。子どもたちも,指で押さえて,さやから楽しそうに出して食べていました。 給食調理員さんから食器を手渡してもらっている時の「しっかりたべてね。」というやさしい声かけが,子どもたちにとって作り手との心のつながりを感じ,しっかり食べようという意欲につながっているなと思います。 給食後の感想より・・・ 「えだまめおいしかったです。」…つくし学級 「すましじるがおいしかったからいっぱいおかわりしたよ。」…1年2組 「すましじるとさんまのかわりにとえだまめがとてもおいしかったです。また たべたいです。ちょうりいんさんみんなのためにどうもありがとう。」…2年1組 「きょうのえだまめは,よくかんだらほんのりしあまさがすきでした。すましじるもすごくおいしかったです。いつもありがとうございます。」…2年3組 「今日はお魚がでましたね。私,さんまのかわりにがだいすきですので,まただしてください。」…4年2組 8月28日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 今日から2学期の給食がはじまります。 猛暑続きで子どもたちの食欲が心配です。 生活リズムを早く整えて,給食をしっかり食べ,運動会に向けての練習にはげんでほしいと願っています。 今日は,『チキンのアングレス』という揚げた鶏肉に,ケッチャップ味のたれを絡めた,子どもたちに人気の献立でした。汁物の『野菜のスープ煮』もあっさりと食べやすく,初日にぴったりの献立でした。どの学年,どのクラスもしっかり食べられていてうれしかったです。 久しぶりに見る電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,給食の約束「後片づけ」についてみんなで確認することができました。約束を守って楽しい給食時間になると良いですね。 給食の後の感想より・・・ 「ちきんのあんぐれすがおいしかったです。」…つくし学級 「ぱんがやらかてほかほかでおいしかった。ちきんもおいしかったです。」…1年2組 「チキンのアングレスがとてもおいしかったです。また つくってください。」…2年1組 「チキンのアングレスがとってもおいしくてひさしぶりにきゅうしょくがたべれたので,とってもうれしかったです。また 出してくださいね。」…2年3組 「チキンのアングレスが,ケチャップがついてておいしかったです。やさいスープがあつい夏にも ほっこりしておいしかったです。」…5年2組 『給食が始まります』給食室では,鶏肉に米粉と片栗粉で衣をつけ,大きなお釜を使って油で揚げます。 手作りのソースを作り,カラッと揚がった鶏肉にからめて仕上げます。 子どもたちは楽しみにしてくれているかな? 『今日から給食再開』給食室の掲示板が 秋・運動会バージョンになりました。 給食当番も仲良く協力して頑張っています。 7月23日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごま炒め 今日の給食は,とうふ料理『豚肉ととうふのくず煮』でした。 副菜は,『だいこん葉のごま炒め』でした。 7月は,〜昔から日本で食べられてきた食べ物を見直そう〜「まごはやさしい」の『ご』「ごま」について紹介してきました。最終日の今日は,ごまの栄養とすりつぶすことで栄養が吸収されやすくなることが分かりました。すりごまを使った『だいこん葉のごま炒め』のごまの風味とシャキシャキした食感を味わって食べました。 今日で1学期の給食が終了しました。夏休みもしっかり食べて元気な体で夏休みを楽しく過ごしてほしいものです。2学期の給食は,8月28日(火)から再開します。 今日の給食の感想より 「だいこんばががごたえがあっておいしかったです。」つくし学級 「ぶたにくととうふのくずにがすごくおいしかったです。」1年1組 「だいこんばのごまいためがおいしかったですだいこんばがおいしかったです。ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。とうふがやわらかくておいいしかったです。」2年1組 「ぶたにくととうふのくずにのとうふがとてもmろやkだった。」2年2組 「ぶたにくととうふのくずにがの汁がととろしていてとうふがやわらかくておいしかったです。大根葉のごまいための大根葉がシャキシャキしていておいしかったです。」4年3組 「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。」5年1組 「ぶたにくととうふのくずにのとうふがやわらかくておいしかったです。」また ぶた肉がジューシーでおいしかったです。」6年1組 7月20日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛 乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 今日の給食は,『チキンカレーシチュー』でした。 子どもからも教職員からも,「『チキンカレー』と『チキンカレーシチュー』の違いはなになのですか。」と質問が相次ぎました。 ごはんとの組み合わせは『チキンカレー』パンとの組み合わせは『チキンカレーシチュー』としています。内容は,「じゃがいも」の量が『チキンカレーシチュー』のときは少し多いです。味つけもごはん・パンそれぞれに合うように少し違います。 子どもたちは「ごはんでたべたかった。」という意見が多いのですが「どっちもおいしい。」と言う声もたくさん聞かれます。カレー味が人気ということでしょうか。 副菜は,『ひじきのソテー』でした。給食では,よく登場することもあり食べなれて食べやすいメニューになってきているようです。カレーやシチューの副菜として良く登場するメニューです。 今日の給食の感想より 「チキンカレーシチューをあじめに食べてもおいしかったです。」つくし学級 「ちきんかれーがおいしかったです。なつにあいそうです。」1年1組 「チキンカレーがおいしかったです。また つくってください。」2年1組 「チキンカレーシチューがまろやかでおいしかったです。また,この給食を食べたいです。」4年1組 「チキンカレーシチューのお肉がかたすぎでもやわらかすぎでもないので,おいしかったです。また 作ってください。コッペパンが中はフワフワだったので,とってもおいしかったです。また,作ってください。」4年2組 「ひじきのソテーがおいしかった。チキンカレーがおいしかったので また食べたいです。」5年1組 |
|