京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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6月6日(水)の献立

 黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・もやしのカレーいため

 「トマトシチュー」はトマトが入って酸味のきいたサッパリとしたシチューでした。

 「もやしのカレーソテー」はカレーの味が食欲をそそり、もやしのシャキシャキとした食感が楽しめました。

給食室から

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6月5日(火)の献立

 ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ(打ち豆入り)・みかん

 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は赤みそ・しょう油・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリカラでごはんにとても合いました。

 「切干大根の煮つけ(打ち豆入り)」は打ち豆が入ってボリュームがありました。よく噛んでしっかりと頂きました。

給食室から

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6月4日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ

 「青椒肉絲」煮は、ピーマンがたくさん入りました。ピーマンは夏が旬の野菜です。太陽をたっぷり浴びて育ったピーマンには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした食感でした。

給食室から

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6月1日(金)の献立

 玄米ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしのごまいため

 「高野どうふと野菜のたき合わせ」には、高野どうふ・鶏肉・人参・しいたけ・たけのこの具材が使われました。高野どうふは別に味つけして炊いてあるので、味が染み込み美味しかったです。

給食室から

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5月31日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・とうふの吉野汁

 「ししゃものからあげ」は頭から尾まで骨ごと食べられることができるので,骨や歯を作るカルシウムを多くとることができます。

 「野菜のきんぴら」は人参・三度豆・つきこんにゃくの彩りが良かったです。

平成30年度_学校評価年間計画

平成30年度の学校評価年間計画をアップしました。
以下のリンクからご覧ください。
平成30年度_学校評価年間計画

自転車教室

3日(日)南太秦小学校PTA,少年補導委員会,交通安全推進会共催の自転車教室が行われました。本校の児童も多数参加し,右京警察署の方から基本的な自転車乗車時のルールを教わったのち,グラウンド・小学校外周で実際に自転車に乗って練習をしました。

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教職員_救命救急研修

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水泳学習に向けて,右京消防署の方にお世話になり
教職員の救命救急研修を行いました。
今年度も安全に配慮しながら水泳学習を進めていきます。
先日配布しました『水泳学習についてのお知らせ』をよく読んでいただき,準備をよろしくお願いします。

給食室から

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5月30日(水)の献立

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソテー

 「手亡豆のクリームシチュー」は「手亡豆」が入りました。「手亡豆}はインゲン豆の仲間で白あんを作る材料です。

 「ひじきのソテー」はひじき・人参・三度豆・コーンが使われ彩りが鮮やかでした。

給食室から

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5月29日(火)の献立

 ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁

 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒めて、三温糖・しょう油・赤みそ・料理酒・米酢・トウバンジャン・水を加えてひと煮立ちしたら、さんまを加えて煮ました。骨まで柔らかく美味しく頂けました。
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学校行事
9/5 身体計測4年
9/6 身体計測3年 フッ化物洗口
9/7 身体計測2年
9/8 全市ソフトボール交流会(小野小)
9/9 ふれあい清掃8:30
9/10 引落1 スクールカウンセリング  教育実習生受入9/10〜10/10 身体計測1年
9/11 運動会係活動 ゴールデンひるやすみ
京都市立南太秦小学校
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