京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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笑顔 かがやく 南浜の子

8月30日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,子どもたちがとっても楽しみにしている『カレー(チキンカレー)』でした。朝から自慢のカレールーを時間をかけて手づくりし,肉や野菜としっかり煮込んだので,まろやかでコクがあり,適度な辛みが食べやすく人気の秘密です。

 どのクラスも『もっとおかわりしたい。ごはんがもっとほしい。』と暑さに負けない元気な食っぷりに,こちらが元気をもらいました。

 『ひじきのソテー』には,ミックスビーンズ(枝豆・金時豆・大豆・手亡豆)がタップリ入っていました。「少し減らしたいな。」と思っていた子どもも人気の『チキンカレー』のおかげで残さず食べることができたようです。

 今日の給食の感想より・・・
「チキンカレーがおいしかったです。とくにじゃがいもがほくほくしていたり,にんじんがやわらかくてあまかったりして,ぐの一つ一つがおいしかったです。」

「ひじきのソテーの色々なまめがおいしかったです。」…つくし学級

「ひじきはうみのおくにあるんだなとはじめてしりました。いつもつくってくれてありがとう。とってもおいしいです。まいにち楽しみにしています。」…4年1組

8月29日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さんまのかわり煮
・えだ豆
・すまし汁

 今日の給食は,煮魚『さんまのかわり煮』でした。休み明けに,子どもたちの苦手な煮魚とあって少し心配の声が有りましたが,1年生がびっくりするほど魚を上手に食べてくれていました。
 今が旬の『えだまめ』は,スチームコンベクションオーブン設置校の本校では,スチコンを使って蒸しました。『えだまめ』本来の甘みをしっかり感じられ,おいしかったです。子どもたちも,指で押さえて,さやから楽しそうに出して食べていました。

 給食調理員さんから食器を手渡してもらっている時の「しっかりたべてね。」というやさしい声かけが,子どもたちにとって作り手との心のつながりを感じ,しっかり食べようという意欲につながっているなと思います。

 給食後の感想より・・・
「えだまめおいしかったです。」…つくし学級

「すましじるがおいしかったからいっぱいおかわりしたよ。」…1年2組

「すましじるとさんまのかわりにとえだまめがとてもおいしかったです。また たべたいです。ちょうりいんさんみんなのためにどうもありがとう。」…2年1組

「きょうのえだまめは,よくかんだらほんのりしあまさがすきでした。すましじるもすごくおいしかったです。いつもありがとうございます。」…2年3組

「今日はお魚がでましたね。私,さんまのかわりにがだいすきですので,まただしてください。」…4年2組 

8月28日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮

 今日から2学期の給食がはじまります。
 
 猛暑続きで子どもたちの食欲が心配です。
 生活リズムを早く整えて,給食をしっかり食べ,運動会に向けての練習にはげんでほしいと願っています。

 今日は,『チキンのアングレス』という揚げた鶏肉に,ケッチャップ味のたれを絡めた,子どもたちに人気の献立でした。汁物の『野菜のスープ煮』もあっさりと食べやすく,初日にぴったりの献立でした。どの学年,どのクラスもしっかり食べられていてうれしかったです。

 久しぶりに見る電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,給食の約束「後片づけ」についてみんなで確認することができました。約束を守って楽しい給食時間になると良いですね。

 給食の後の感想より・・・
「ちきんのあんぐれすがおいしかったです。」…つくし学級

「ぱんがやらかてほかほかでおいしかった。ちきんもおいしかったです。」…1年2組

「チキンのアングレスがとてもおいしかったです。また つくってください。」…2年1組

「チキンのアングレスがとってもおいしくてひさしぶりにきゅうしょくがたべれたので,とってもうれしかったです。また 出してくださいね。」…2年3組

「チキンのアングレスが,ケチャップがついてておいしかったです。やさいスープがあつい夏にも ほっこりしておいしかったです。」…5年2組

『給食が始まります』

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 2学期 初日の献立は,子どもたちが食べやすい『チキンのアングレス』です。
給食室では,鶏肉に米粉と片栗粉で衣をつけ,大きなお釜を使って油で揚げます。
 手作りのソースを作り,カラッと揚がった鶏肉にからめて仕上げます。
 子どもたちは楽しみにしてくれているかな?

『今日から給食再開』

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 2学期の給食がはじまります。
 
 給食室の掲示板が 秋・運動会バージョンになりました。

 給食当番も仲良く協力して頑張っています。

7月23日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・豚肉ととうふのくず煮
・だいこん葉のごま炒め

 今日の給食は,とうふ料理『豚肉ととうふのくず煮』でした。
 副菜は,『だいこん葉のごま炒め』でした。
 7月は,〜昔から日本で食べられてきた食べ物を見直そう〜「まごはやさしい」の『ご』「ごま」について紹介してきました。最終日の今日は,ごまの栄養とすりつぶすことで栄養が吸収されやすくなることが分かりました。すりごまを使った『だいこん葉のごま炒め』のごまの風味とシャキシャキした食感を味わって食べました。

 今日で1学期の給食が終了しました。夏休みもしっかり食べて元気な体で夏休みを楽しく過ごしてほしいものです。2学期の給食は,8月28日(火)から再開します。

 今日の給食の感想より
「だいこんばががごたえがあっておいしかったです。」つくし学級

「ぶたにくととうふのくずにがすごくおいしかったです。」1年1組

「だいこんばのごまいためがおいしかったですだいこんばがおいしかったです。ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。とうふがやわらかくておいいしかったです。」2年1組

「ぶたにくととうふのくずにのとうふがとてもmろやkだった。」2年2組

「ぶたにくととうふのくずにがの汁がととろしていてとうふがやわらかくておいしかったです。大根葉のごまいための大根葉がシャキシャキしていておいしかったです。」4年3組

「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。」5年1組

「ぶたにくととうふのくずにのとうふがやわらかくておいしかったです。」また ぶた肉がジューシーでおいしかったです。」6年1組

7月20日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛 乳
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,『チキンカレーシチュー』でした。
 子どもからも教職員からも,「『チキンカレー』と『チキンカレーシチュー』の違いはなになのですか。」と質問が相次ぎました。
ごはんとの組み合わせは『チキンカレー』パンとの組み合わせは『チキンカレーシチュー』としています。内容は,「じゃがいも」の量が『チキンカレーシチュー』のときは少し多いです。味つけもごはん・パンそれぞれに合うように少し違います。

 子どもたちは「ごはんでたべたかった。」という意見が多いのですが「どっちもおいしい。」と言う声もたくさん聞かれます。カレー味が人気ということでしょうか。

 副菜は,『ひじきのソテー』でした。給食では,よく登場することもあり食べなれて食べやすいメニューになってきているようです。カレーやシチューの副菜として良く登場するメニューです。

 今日の給食の感想より
「チキンカレーシチューをあじめに食べてもおいしかったです。」つくし学級

「ちきんかれーがおいしかったです。なつにあいそうです。」1年1組

「チキンカレーがおいしかったです。また つくってください。」2年1組

「チキンカレーシチューがまろやかでおいしかったです。また,この給食を食べたいです。」4年1組

「チキンカレーシチューのお肉がかたすぎでもやわらかすぎでもないので,おいしかったです。また 作ってください。コッペパンが中はフワフワだったので,とってもおいしかったです。また,作ってください。」4年2組

「ひじきのソテーがおいしかった。チキンカレーがおいしかったので また食べたいです。」5年1組

7月19日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのつけ焼き
・ほうれん草の煮びたし
・みそ汁

 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って「さば」を『さばのつけ焼き』にしました。伏見南浜小学校の子どもたちにとっては,もう 焼き魚はめずらしくはないです。魚の種類や味つけが変わって 子どもたちも楽しみにしてくれています。調理する側も寒い時と今日のように暑い時とでは,下味の入り方も,スチコンの庫内温度の下がり方も違うので その都度 新しい発見があります。
 
 今日は特別に良い感想を沢山の教職員から聞くことができました。記録的な猛暑で,給食室(調理場)特に釜のそばは,京都の気温以上です。子どもたちの「おいしかった。」と空っぽの食缶が,何よりの励みになります。

 今日の給食の感想より
「ほうれんそうおいしかったです。」1年1組

「ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。また つくってください。」2年1組

「ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。さばのつけやきがおいしかったです。また おいしいきゅうしょくをつくってください。」4年1組

「みそしるは,じゃがいもがやわらかくて,あじがしみていておいしかったよ。さばのつけやきは,さばの味と味つけがあっていておいしかったです。ほうれんそうのにびたしは,えのきだけがおいしかったよ。」4年2組

『さばのつけ焼き』スチコン奮闘中 3

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 予熱したスチコンにカートごと入れて,スチームをかけながら蒸し焼きにして,仕上げに熱風で焼き色をつけて仕上げました。

「さばが,ふっくらして皮までおいしい。」と大人気でした。

『さばのつけ焼き』スチコン奮闘中 2

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 下味の付いた「さば」をホテルパンに20切れずつ,身の分厚い方が外側になるように並べ,1回転分の15ホテルパンをカートにセットしていきます。
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