京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:26
総数:437178
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月22日(火)の献立

 ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ

 「焼肉」はにんにくを炒め香りをつけた油で牛肉を炒め、別に炒めた人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマンを合わせ味つけをして仕上げました。

 「トマトと卵のスープ」は卵がフワフワして美味しかったと5年生が言ってくれました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月21日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ

 「さばのしょうが煮」は骨がついた煮魚です。1年生は初めての献立でしたが、おはしを上手に使い、きれいに骨を取って食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月18日(金)の献立

ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・なめこのみそ汁

 「チキンカツ」は給食室で衣・パン粉をつけて油で揚げました。ソースも手作りでした。
 「なめこのみそ汁」はつるっとした食感で美味しかったです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月17日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー

 本日の献立は「沖縄料理」でした。
 「チャンプル」は「混ぜたもの」という意味で,色々な食品を炒め合わせます。給食では,油あげや野菜などを使っています。
 「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「炒め煮」と言う意味です。
 「パインゼリー」は沖縄で採れたパインアップルを使っていました。

みなうずスポーツテスト

 新体力テストの一部の種目をたて割り班で実施する「みなうずスポーツテスト」を2,3校時に行いました。
 今年度はじめての取組でしたが,6年生や5年生の高学年が下の学年の手を引きながら移動をしたり,励ましの声をかけたりする姿も見られ,予定していた種目を無事に終えることができました。

画像1
画像2
画像3

第1回研究授業

 第1回の研究授業を4年1組で行いました。道徳の授業で「けんか」という教材を用いて,「たがいを理解することについて考えよう」というめあての授業を行いました。授業の中で子どもたちは,自分たちの経験も踏まえながら,グループや全体に自分の意見を積極的に伝えている様子が見られました。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
5月16日(水)の献立

 ミルクコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のソテー

 「大豆と牛肉のトマト煮」は牛肉とトマトの旨味が大豆とよく合いました。

 「野菜のソテー」はコーン・人参・キャベツの食材が使われました。シャキシャキと歯ごたえがありました。

給食室から

画像1
画像2
5月15日(火)の献立

 ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁・手巻のり

 セルフおにぎり(具・梅さけ)は手巻のりにごはんと具をのせて自分で巻いて食べました。一年生はとても難しかったようですが楽しく食べていました。

ゴールデンひるやすみ

ゴールデンひるやすみの日は,
学級遊びも盛んです。
暑い暑いと汗をかきながらもみんな楽しそうです。
画像1
画像2
画像3

晴れの日のゴールデンひるやすみ

今日は久しぶりに快晴のゴールデンひるやすみでした。
こんな日は,外で元気に遊ぶ子どもたちがいっぱいです。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/15 学校閉鎖日
8/16 学校閉鎖日
8/17 学校閉鎖日
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp