京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up15
昨日:30
総数:436031
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月4日(水)の献立

 ミルクコッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー

 本日は大人気の「チキンカレーシチュー」です。
 「ひじきのソテー」はひじき・人参・コーン・三度豆が使われました。彩りや食感を楽しんで頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月3日(火)の献立

 ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草の煮びたし・みそ汁

 「さばのたつたあげ」の「さば」の脂には、血液をサラサラにする栄養が含まれています。本日はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」を米粉と片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。

集団下校します。

大雨の状況により
3時40分現在,校内に残っている児童については
『緊急下校カード』に準じて
教職員引率のもと集団下校をします。

学校待機の児童については,
このまま体育館で待機していますので,
引き取りの方よろしくお願いします。

緊急 7月6日(金)の非常措置について

7月5日午後2時現在,大雨警報及び洪水警報が発令中です。
また,市内複数地域で,避難準備・勧告等の指示が発令され,気象庁の発表では,明日7月6日(金)にかけても,警報が継続される見込みです。

こうした状況を踏まえ,明日7月6日(金)の休校等の判断について,「暴風警報発令時」の取り扱いに準じることとされました。

詳しくは本日児童が持ち帰るプリントをご覧ください。

京都市域の気象警報について,テレビ,ラジオ,インターネット等の情報にご留意ください。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月2日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ

 「肉みそいため」は味つけした豚肉を、にんにくを漬けた油で炒めます。こんにゃく・しいたけ・ほうれん草・柔らかく煮た大豆を加え、砂糖・しょう油・料理酒・コチュジャン・赤みそで味つけをして仕上げました。しっかりとした味つけでごはんに合いました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月29日(金)の献立

 胚芽米ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ごま酢煮・じゃこ

 「ごま酢煮」は、キャベツ・人参・ちくわ・細切昆布の具材を砂糖・しょう油・米酢・すりごまで調味しました。サッパリとして美味しく頂けました。

ミストシャワー

京都市上下水道局様より簡易型ミスト装置をモニターとしていただき,運動場に出る廊下に設置しました。
これから暑い日に活用していきます。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月28日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・野菜のきんぴら・いものこ汁

 「おからツナ丼(具)」は、玉ねぎ・人参・しょうが・まぐろ油漬・しいたけを炒めて味つけをして、最後におからパウダーを入れて汁がなくなるまで煮ました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月27日(水)の献立

 味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ

 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、チキンフランクフルト・じゃがいもを油で揚げたものと、人参・キャベツ・きゅうりを一緒に炒めてさとう・米酢・しょう油・すりごまを加えて仕上げました。スッキリとした味わいで暑い日には食べやすい献立でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月26日(火)の献立

 ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・キャベツのすまし汁

 「平天とこんにゃくの煮つけ」には、鶏肉・こんにゃく・人参・うずら卵・平天が使われています。味がよく染み込んでいて美味しく頂きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/15 学校閉鎖日
8/16 学校閉鎖日
8/17 学校閉鎖日
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp