最新更新日:2024/10/19 | |
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4年書写★硬筆4年生はペンで書きます。 手本を真横に置いてていねいにていねいに かたつむりのようなスピードで書いていきます。 し〜んとした中で集中して書いていました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・もやしのカレーいため 「トマトシチュー」はトマトが入って酸味のきいたサッパリとしたシチューでした。 「もやしのカレーソテー」はカレーの味が食欲をそそり、もやしのシャキシャキとした食感が楽しめました。 給食室からごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ(打ち豆入り)・みかん 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は赤みそ・しょう油・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリカラでごはんにとても合いました。 「切干大根の煮つけ(打ち豆入り)」は打ち豆が入ってボリュームがありました。よく噛んでしっかりと頂きました。 給食室から麦ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ 「青椒肉絲」煮は、ピーマンがたくさん入りました。ピーマンは夏が旬の野菜です。太陽をたっぷり浴びて育ったピーマンには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした食感でした。 給食室から玄米ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしのごまいため 「高野どうふと野菜のたき合わせ」には、高野どうふ・鶏肉・人参・しいたけ・たけのこの具材が使われました。高野どうふは別に味つけして炊いてあるので、味が染み込み美味しかったです。 科学センター学習へ行きました。
毎年楽しみにしている科学センター学習に行ってきました。心配されたお天気も良かったため,屋内だけでなく屋外展示でも科学遊びを十分に楽しめました。プラネタリウムで地球の兄弟惑星のことを知ったり,生き物と触れあったりもでき,充実したプログラムに大満足な一日でした。
給食室から麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・とうふの吉野汁 「ししゃものからあげ」は頭から尾まで骨ごと食べられることができるので,骨や歯を作るカルシウムを多くとることができます。 「野菜のきんぴら」は人参・三度豆・つきこんにゃくの彩りが良かったです。 リレー学習
今日は,はじめて学年でのリレー学習
各班ごとにバトンパスの工夫を考えながら 取り組みました。 家庭科 調理実習それぞれが,自分の朝ごはんをふりかえり,朝から栄養バランスのある食事をすることがよりよい学校生活につながることを学び,調理実習に取り組みました。 メニューは ★いろどりいため ★スクランブルエッグ グループで工夫しながら,楽しく調理実習ができました♪ 6年生 体育科 ソフトバレーボール初めはバラバラだったチームも,回を重ねるごとに素晴らしい絆が生まれるまでになりました。ソフトバレーボールを通して,仲間の大切さを実感した子どもたちが多くいたことに喜んでいます。 もちろん,技能面もレベルアップ!うまくつなげて,楽しいゲームができるようになりました。 |
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