最新更新日:2024/10/19 | |
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【4年】 ★京都モノづくりの殿堂・工房学習★工房体験学習では 圧電素子を仕組みを学習しました。 とても分かりやすい説明で 子ども達は 「へーそうなんだ。」 など感心したり 感動したり・・・興味深く聞いていました。 実際にそれを使っての おもちゃ作りに挑戦しました。 殿堂ブース展示学習では 事前学習で決めていた 「もの・人・歴史」のどれかに視点を当てて見学をしました。 京都には 優れたモノづくりの伝統が受け継がれていることを 誇らしそうに感じた子どもも多かったようです。 この学習を通して 自分自身の将来や夢についても 考えを深めていくことができたらいいなと思います。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」は味つけした豚肉を、にんにくを漬けた油で炒めます。こんにゃく・しいたけ・ほうれん草・柔らかく煮た大豆を加え、砂糖・しょう油・料理酒・コチュジャン・赤みそで味つけをして仕上げました。しっかりとした味つけでごはんに合いました。 給食室から胚芽米ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ごま酢煮・じゃこ 「ごま酢煮」は、キャベツ・人参・ちくわ・細切昆布の具材を砂糖・しょう油・米酢・すりごまで調味しました。サッパリとして美味しく頂けました。 ミストシャワー
京都市上下水道局様より簡易型ミスト装置をモニターとしていただき,運動場に出る廊下に設置しました。
これから暑い日に活用していきます。 4年★わくわくランチルームいつもと違う丸テーブルでそれだけでワクワク♪ 給食もいつも以上においしく感じます。 4年体育★水泳コース別でそれぞれ練習を重ね 最初の検定より記録が伸びてきている子も たくさんいるようです。 最後の検定が楽しみですね! 給食室から麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・野菜のきんぴら・いものこ汁 「おからツナ丼(具)」は、玉ねぎ・人参・しょうが・まぐろ油漬・しいたけを炒めて味つけをして、最後におからパウダーを入れて汁がなくなるまで煮ました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、チキンフランクフルト・じゃがいもを油で揚げたものと、人参・キャベツ・きゅうりを一緒に炒めてさとう・米酢・しょう油・すりごまを加えて仕上げました。スッキリとした味わいで暑い日には食べやすい献立でした。 あじさい読書週間
あじさい読書週間の活動のひとつとして,朝の時間に図書委員会のメンバーが読み聞かせに来てくれました。本のタイトルは「かぼちゃがにげた」です。とても楽しいお話で,最後にはクスっと笑顔が溢れました。本が大好きになって欲しいです。
給食室からごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・キャベツのすまし汁 「平天とこんにゃくの煮つけ」には、鶏肉・こんにゃく・人参・うずら卵・平天が使われています。味がよく染み込んでいて美味しく頂きました。 |
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