京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/19
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令和7年度「入学届」受付10月24日〜11月5日 ※25日代休日を除く 令和7年入学児童 就学時健康診断 11月13日(水)14:00〜

【4年】 ★京都モノづくりの殿堂・工房学習★

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 3日(火)京都モノづくりの殿堂・工房学習に行きました。

 工房体験学習では 圧電素子を仕組みを学習しました。

 とても分かりやすい説明で 子ども達は 「へーそうなんだ。」

 など感心したり 感動したり・・・興味深く聞いていました。

 実際にそれを使っての おもちゃ作りに挑戦しました。

 殿堂ブース展示学習では 事前学習で決めていた

 「もの・人・歴史」のどれかに視点を当てて見学をしました。

 京都には 優れたモノづくりの伝統が受け継がれていることを

 誇らしそうに感じた子どもも多かったようです。

 この学習を通して 自分自身の将来や夢についても

 考えを深めていくことができたらいいなと思います。

 

給食室から

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7月2日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ

 「肉みそいため」は味つけした豚肉を、にんにくを漬けた油で炒めます。こんにゃく・しいたけ・ほうれん草・柔らかく煮た大豆を加え、砂糖・しょう油・料理酒・コチュジャン・赤みそで味つけをして仕上げました。しっかりとした味つけでごはんに合いました。

給食室から

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6月29日(金)の献立

 胚芽米ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ごま酢煮・じゃこ

 「ごま酢煮」は、キャベツ・人参・ちくわ・細切昆布の具材を砂糖・しょう油・米酢・すりごまで調味しました。サッパリとして美味しく頂けました。

ミストシャワー

京都市上下水道局様より簡易型ミスト装置をモニターとしていただき,運動場に出る廊下に設置しました。
これから暑い日に活用していきます。
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4年★わくわくランチルーム

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今年度1回目のランチルーム週間がきました!

いつもと違う丸テーブルでそれだけでワクワク♪

給食もいつも以上においしく感じます。

4年体育★水泳

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水泳学習もあと半分くらいになりました。

コース別でそれぞれ練習を重ね

最初の検定より記録が伸びてきている子も

たくさんいるようです。

最後の検定が楽しみですね!

給食室から

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6月28日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・野菜のきんぴら・いものこ汁

 「おからツナ丼(具)」は、玉ねぎ・人参・しょうが・まぐろ油漬・しいたけを炒めて味つけをして、最後におからパウダーを入れて汁がなくなるまで煮ました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。

給食室から

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6月27日(水)の献立

 味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ

 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、チキンフランクフルト・じゃがいもを油で揚げたものと、人参・キャベツ・きゅうりを一緒に炒めてさとう・米酢・しょう油・すりごまを加えて仕上げました。スッキリとした味わいで暑い日には食べやすい献立でした。

あじさい読書週間

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あじさい読書週間の活動のひとつとして,朝の時間に図書委員会のメンバーが読み聞かせに来てくれました。本のタイトルは「かぼちゃがにげた」です。とても楽しいお話で,最後にはクスっと笑顔が溢れました。本が大好きになって欲しいです。

給食室から

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6月26日(火)の献立

 ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・キャベツのすまし汁

 「平天とこんにゃくの煮つけ」には、鶏肉・こんにゃく・人参・うずら卵・平天が使われています。味がよく染み込んでいて美味しく頂きました。
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