最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室から麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁 「ししゃものからあげ」は油でカラッと揚げました。頭から丸ごと食べられました。 「小松菜とひじきのいためもの」は「いりごま」が使われています。給食室で使われる「ごま」には、「いりごま・すりごま・ねりごま」があります。料理に合わせて使い分けています。 一学期の給食は本日で最終でした。暑い中、しっかりと食べていました。 1学期終業式
朝から体育館の窓を全開にし,
体育振興会の扇風機も利用させていただきながら, 1学期終業式を1時間目に行いました。 校長先生からは,1学期のふり返りをしっかりすること,休み中はくれぐれも安全に気を付けることなどのお話がありました。 終業式終了後には,歯の表彰も行いました。 明日からは,子供たちが楽しみしている夏休みです。 健康・安全に過ごせてこそ楽しい夏休みになります。 2学期始業式にみんな元気に登校してほしいと思います。 給食室から減量ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・ビーフン 「ビーフン」は米粉のめんをたくさん使った新しい献立です。チキンハム・玉ねぎ・人参・キャベツ・しいたけ・ピーマンが入っています。色々な具と麺を一緒に味わって頂きました。ボリュームたっぷりの献立でした。 給食室から麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふには、おいしいだしの味がたっぷり染み込んでいます。よく味わっていただきました。 4年★歯磨き指導歯垢の染め出しをしてみると大盛り上がり! 「めっちゃ真っ赤になってるやん!」「〇〇さん白い!」 朝歯磨きをしてきたはずなのですが お昼前にはすでに歯垢が付き始めています。 そこからは必死にピンク色を落とすのにシャカシャカ… 歯と歯の間や内側,奥歯の奥が危険ゾーンです。 きれいになるのに10分〜15分くらいかかりました。 毎日どれくらい磨いてますか? 熱中症予防に向けて
連日,猛暑が続いております。京都でも「高温注意情報」が発表され,熱中症に対する警戒が呼び掛けられています。
本校でも,猛暑に伴う熱中症対策として,子ども達の健康状態を考慮しながら,取組を進めています。 ・教室の室温を適切に管理する。 ・水分補給を適時行うようにする。 ・気温が35度あるいは,35度に向けて上昇することが予測される場合は,校外・屋外での活動を見合わせる。(休み時間,放課後の外遊びについても控えるようにする) 『気温上昇時に伴う対応及び夏季休業中の「高温注意情報」発表時の対応について』を配布しましたので,ご確認ください。 給食室からコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー・みかん 「大豆と鶏肉のトマト煮」は鶏肉・ホールトマト・人参・玉ねぎを炒めて煮てケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけをし、柔らかく煮た大豆を加えてとろみがつくまで煮込みました。 「野菜のソテー」はコーン・人参・キャベツ・きゅうりが使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・だいこん葉のごまいため 「豚肉ととうふのくず煮」は豚肉を炒め、玉ねぎ・しいたけ・だし汁を加えて煮て味つけをし、とうふを加えて最後にしょうが・片栗粉でとじて仕上げました。だしとしょうがの味がきいて美味しかったです。 【2年】読書感想文の書き方はじめ・中・終わりを意識して書くことで,分かりやすい文章が書けるということに気付くことができました。 夏休みの間にたくさんの本に出会い,お気に入りの本を見つけ,素敵な読書感想文を書いてほしいです。 【2年】防犯教室警察官はどんな仕事をしているのかを教えてもらい,生活を送るうえでやっていいこと・悪いことについて学びました。 万引きやいじめを起こさないためには,どんな心を持てばよいのかを考えることができました。 正しい行動ができる人を目指していきたいですね。 |
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