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最新更新日:2025/06/27 |
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【校内研究】 第2回 道徳の授業![]() ![]() ![]() 教材 「森のともだち」を使い 友だちの大切さについて みんなで考えました。 役割演技では 登場人物の気持ちを自分事として考え 堂々と発表することができました。 また 自分の考えをワークシートに整理して 書くこともできました。 笑顔いっぱいで手を挙げて 発表する姿が印象的でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・もやしのカレーいため 「トマトシチュー」はトマトが入って酸味のきいたサッパリとしたシチューでした。 「もやしのカレーソテー」はカレーの味が食欲をそそり、もやしのシャキシャキとした食感が楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ(打ち豆入り)・みかん 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は赤みそ・しょう油・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリカラでごはんにとても合いました。 「切干大根の煮つけ(打ち豆入り)」は打ち豆が入ってボリュームがありました。よく噛んでしっかりと頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ 「青椒肉絲」煮は、ピーマンがたくさん入りました。ピーマンは夏が旬の野菜です。太陽をたっぷり浴びて育ったピーマンには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした食感でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしのごまいため 「高野どうふと野菜のたき合わせ」には、高野どうふ・鶏肉・人参・しいたけ・たけのこの具材が使われました。高野どうふは別に味つけして炊いてあるので、味が染み込み美味しかったです。 給食室から![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・とうふの吉野汁 「ししゃものからあげ」は頭から尾まで骨ごと食べられることができるので,骨や歯を作るカルシウムを多くとることができます。 「野菜のきんぴら」は人参・三度豆・つきこんにゃくの彩りが良かったです。 平成30年度_学校評価年間計画自転車教室
3日(日)南太秦小学校PTA,少年補導委員会,交通安全推進会共催の自転車教室が行われました。本校の児童も多数参加し,右京警察署の方から基本的な自転車乗車時のルールを教わったのち,グラウンド・小学校外周で実際に自転車に乗って練習をしました。
![]() ![]() 教職員_救命救急研修![]() ![]() ![]() 教職員の救命救急研修を行いました。 今年度も安全に配慮しながら水泳学習を進めていきます。 先日配布しました『水泳学習についてのお知らせ』をよく読んでいただき,準備をよろしくお願いします。 給食室から![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソテー 「手亡豆のクリームシチュー」は「手亡豆」が入りました。「手亡豆}はインゲン豆の仲間で白あんを作る材料です。 「ひじきのソテー」はひじき・人参・三度豆・コーンが使われ彩りが鮮やかでした。 |
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