最新更新日:2024/09/23 | |
本日:14
昨日:124 総数:778940 |
4年 社会見学
4年生は社会見学で北部クリーンセンターに行きました。
1日に1000トン以上出るごみをどのように処理しているのか探りに行きました。 缶,びん,ペットボトルは,集められた後,人の手で分別されていることや,様々な機械を使われて処理されていることなど,たくさんのことを知りました。 また焼却の際に出る蒸気で発電も行われていることも知り,今総合の学習でやっているエコの視点でも学習を深めることができました。 ごみの出しすぎは環境に悪いことに気づき,3R(リユース,リデュース,リサイクル)についても学習しました。 5月21日の給食
5月21日の給食は,麦ごはん・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ・牛乳でした。
今年度,初めて骨がついた魚が出てきました。 1年生では骨の取り方を担任の先生から教えてもらい,悪戦苦闘していました。 写真は3年生のランチルームの様子です。さすが3年生,きれいに骨だけ残して上手にたべていました。 5年 算数科「式と計算」友達の式と図を連動させながら,式の意味をしっかりと考えることができました。 5月22日の給食
5月22日の給食は,ごはん・焼肉・トマトと卵のスープ・牛乳でした。
給食室には夏野菜の真っ赤なトマトと大きなピーマンがたくさん届いていました。 6年3組からは,「焼肉の味がおいしかったし,ご飯とあっていました。トマトと卵のスープは色がとてもきれいで見たときに食欲がでました。」という感想が届きました。 避難訓練 火災子どもたちは放送にしっかりと耳を傾け,担任の指示に従いながら,落ち着いて避難できました。 西院第一学区・第二学区のそれぞれの消防団の方々に訓練の様子を見ていただきました。安全に,かつ素早く避難することが大切さを教えていただきました。 土曜学習「日本語をみがこう〜日本語検定にチャレンジ〜」
「日本語をみがこう〜日本語検定にチャレンジ〜」の1回目を図書館で行いました。
『「言葉の力」は国語だけでなく,すべての教科の基礎となります。日本語検定で「言葉の力」を磨いて学力を伸ばしましょう!(日本語検定委員会)』を合言葉に問題集や国語辞典や漢字辞典を使用しながら,自分の挑戦する級に向かって,自学自習をしました。 子どもたちは,とても集中して取り組んでいました。 5年 家庭科 調理実習
初めての調理実習をしました。今回の調理実習では,「ゆで卵」「ゆでいも」「キャベツのおひたし」を作り,ゆでることのよさについて学びました。「沸騰してから今何分?」,「いもはまだ固いかな?」など子どもたちの色々な聞こえてきました。作ったあとはお皿に盛り付けて食べました。子どもたちからは「おいしい」「ゆでると食べやすいな。」など感想がありました。
高学年 体力テスト5年 かがやき学習「共に生きる」高齢者の方や認知症の方々について知らないことがたくさんあることに,気付くことができました。 これから学習をしていく中で,自分の考えが広がったり深まったりしていくことと思います。 地域の方々の温かいご支援,ありがとうございます。 5月17日の給食
今日の給食は,麦ごはん・油揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー・牛乳でした。沖縄の献立です。
「チャンプル」は「まぜたもの」という意味で,いろいろな食品を炒め合わせます。給食では油揚げをメインにたまねぎ・にんじん・もやしと卵をまぜました。 「クーブイリチー」の「クーブ」とは「こんぶ」,「イリチー」とは「炒め煮」という意味です。細切り昆布・切干し大根・こんにゃくがたっぷり入ったヘルシーな一品です。 デザートは沖縄県産のパインを使用したパインゼリーでした。 2年生の児童からは「あぶらあげがふわふわでおいしかったです。」「パインぜりーがプルプルしていてとってもおいしかったです。」という感想がよせられました。 |
|