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最新更新日:2025/06/17 |
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7月25日(水)水泳学習・校庭開放中止のお知らせ
10:00分現在
気温34度 水温32度 この後,気温が35度を超えることが予想されますので, 本日の水泳学習は中止とします。 また,校庭開放も中止とします。 この後もさらに気温の高い状態が続く見込みです。 水分と塩分補給を心がけるなど,熱中症予防に努めてください。 7月24日(火)水泳学習・校庭開放中止のお知らせ
9:45分現在
気温35度 水温33度 のため,本日の水泳学習は中止とします。 また,校庭開放も中止とします。 この後も気温の高い状態が続く見込みです。 水分と塩分補給を心がけるなど,熱中症予防に努めてください。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁 「ししゃものからあげ」は油でカラッと揚げました。頭から丸ごと食べられました。 「小松菜とひじきのいためもの」は「いりごま」が使われています。給食室で使われる「ごま」には、「いりごま・すりごま・ねりごま」があります。料理に合わせて使い分けています。 一学期の給食は本日で最終でした。暑い中、しっかりと食べていました。 1学期終業式
朝から体育館の窓を全開にし,
体育振興会の扇風機も利用させていただきながら, 1学期終業式を1時間目に行いました。 校長先生からは,1学期のふり返りをしっかりすること,休み中はくれぐれも安全に気を付けることなどのお話がありました。 終業式終了後には,歯の表彰も行いました。 明日からは,子供たちが楽しみしている夏休みです。 健康・安全に過ごせてこそ楽しい夏休みになります。 2学期始業式にみんな元気に登校してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 減量ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・ビーフン 「ビーフン」は米粉のめんをたくさん使った新しい献立です。チキンハム・玉ねぎ・人参・キャベツ・しいたけ・ピーマンが入っています。色々な具と麺を一緒に味わって頂きました。ボリュームたっぷりの献立でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふには、おいしいだしの味がたっぷり染み込んでいます。よく味わっていただきました。 熱中症予防に向けて
連日,猛暑が続いております。京都でも「高温注意情報」が発表され,熱中症に対する警戒が呼び掛けられています。
本校でも,猛暑に伴う熱中症対策として,子ども達の健康状態を考慮しながら,取組を進めています。 ・教室の室温を適切に管理する。 ・水分補給を適時行うようにする。 ・気温が35度あるいは,35度に向けて上昇することが予測される場合は,校外・屋外での活動を見合わせる。(休み時間,放課後の外遊びについても控えるようにする) 『気温上昇時に伴う対応及び夏季休業中の「高温注意情報」発表時の対応について』を配布しましたので,ご確認ください。 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー・みかん 「大豆と鶏肉のトマト煮」は鶏肉・ホールトマト・人参・玉ねぎを炒めて煮てケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけをし、柔らかく煮た大豆を加えてとろみがつくまで煮込みました。 「野菜のソテー」はコーン・人参・キャベツ・きゅうりが使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・だいこん葉のごまいため 「豚肉ととうふのくず煮」は豚肉を炒め、玉ねぎ・しいたけ・だし汁を加えて煮て味つけをし、とうふを加えて最後にしょうが・片栗粉でとじて仕上げました。だしとしょうがの味がきいて美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「はものこはくあげ」の「はも」は「うなぎ」によくにた形をしていて「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われています。ちょうど祇園祭のころに、旬をむかえよく食べられるので、祇園祭は「はも祭」とも言われます。 「伏見とうがらしのおかか煮」の「伏見とうがらし」は京野菜の一つで、昔から京都の伏見地区で作られてきました。細長い形と辛みが少ないのが特徴です。 |
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