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最新更新日:2025/06/17 |
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給食室から![]() ![]() ![]() 減量ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・ビーフン 「ビーフン」は米粉のめんをたくさん使った新しい献立です。チキンハム・玉ねぎ・人参・キャベツ・しいたけ・ピーマンが入っています。色々な具と麺を一緒に味わって頂きました。ボリュームたっぷりの献立でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふには、おいしいだしの味がたっぷり染み込んでいます。よく味わっていただきました。 熱中症予防に向けて
連日,猛暑が続いております。京都でも「高温注意情報」が発表され,熱中症に対する警戒が呼び掛けられています。
本校でも,猛暑に伴う熱中症対策として,子ども達の健康状態を考慮しながら,取組を進めています。 ・教室の室温を適切に管理する。 ・水分補給を適時行うようにする。 ・気温が35度あるいは,35度に向けて上昇することが予測される場合は,校外・屋外での活動を見合わせる。(休み時間,放課後の外遊びについても控えるようにする) 『気温上昇時に伴う対応及び夏季休業中の「高温注意情報」発表時の対応について』を配布しましたので,ご確認ください。 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー・みかん 「大豆と鶏肉のトマト煮」は鶏肉・ホールトマト・人参・玉ねぎを炒めて煮てケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけをし、柔らかく煮た大豆を加えてとろみがつくまで煮込みました。 「野菜のソテー」はコーン・人参・キャベツ・きゅうりが使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・だいこん葉のごまいため 「豚肉ととうふのくず煮」は豚肉を炒め、玉ねぎ・しいたけ・だし汁を加えて煮て味つけをし、とうふを加えて最後にしょうが・片栗粉でとじて仕上げました。だしとしょうがの味がきいて美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「はものこはくあげ」の「はも」は「うなぎ」によくにた形をしていて「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われています。ちょうど祇園祭のころに、旬をむかえよく食べられるので、祇園祭は「はも祭」とも言われます。 「伏見とうがらしのおかか煮」の「伏見とうがらし」は京野菜の一つで、昔から京都の伏見地区で作られてきました。細長い形と辛みが少ないのが特徴です。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のホットマリネ 「ハッシュドビーフ」はごはんにかけて頂きました。 「野菜のホットマリネ」はキャベツ・人参・じゃがいもを蒸してから炒めます。更にりんご酢・砂糖・塩・こしょうで味つけしました。爽やかな酸味で美味しかったです。 研究授業 3年1組 道徳科「ないた赤おに」
「ないた赤おに」の教材を通して,赤おにと青おにの気持ちを考えることを通して,友だちとずっとなかよくいるために大切なことについて考えました。子どもたちの声からは,「相手の気持ちを大切にかんがえる。」「友達同士わかりあう。」「「後で後悔しないようにかんがえる。」などの意見がでていました。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮 「豚肉のケチャップ煮」は豚肉を炒めてケチャップで味つけしたところに蒸したじゃがいもを入れました。 「野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・ミックスビーンズが使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」は京野菜の賀茂なす・万願寺とうがらしが使われています。八丁みそを使った「ごまみそ」をかけて頂きました。 |
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