最新更新日:2024/05/31 | |
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給食室から玄米ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「はものこはくあげ」の「はも」は「うなぎ」によくにた形をしていて「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われています。ちょうど祇園祭のころに、旬をむかえよく食べられるので、祇園祭は「はも祭」とも言われます。 「伏見とうがらしのおかか煮」の「伏見とうがらし」は京野菜の一つで、昔から京都の伏見地区で作られてきました。細長い形と辛みが少ないのが特徴です。 給食室から麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のホットマリネ 「ハッシュドビーフ」はごはんにかけて頂きました。 「野菜のホットマリネ」はキャベツ・人参・じゃがいもを蒸してから炒めます。更にりんご酢・砂糖・塩・こしょうで味つけしました。爽やかな酸味で美味しかったです。 研究授業 3年1組 道徳科「ないた赤おに」
「ないた赤おに」の教材を通して,赤おにと青おにの気持ちを考えることを通して,友だちとずっとなかよくいるために大切なことについて考えました。子どもたちの声からは,「相手の気持ちを大切にかんがえる。」「友達同士わかりあう。」「「後で後悔しないようにかんがえる。」などの意見がでていました。
給食室から黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮 「豚肉のケチャップ煮」は豚肉を炒めてケチャップで味つけしたところに蒸したじゃがいもを入れました。 「野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・ミックスビーンズが使われました。 給食室からごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」は京野菜の賀茂なす・万願寺とうがらしが使われています。八丁みそを使った「ごまみそ」をかけて頂きました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・切干大根の煮つけ 「切干大根の煮つけ」は、小松菜や切干大根を使っています。しっかりよく噛んで頂きました。 生活科「なつだとびだそう」【4年】 ★季節と生き物(夏)★黄色い小さな花が咲いていました! 「先生,花が咲いている。」と 子ども達は大喜びです。 草丈や,茎の太さ,つるの伸び方など・・・・ 植物の成長は 季節の気温の変化と関係して いることを学習しました! これからの成長が楽しみです。 7月9日(月)通常通り授業を行います
7月9日(月)午前7時現在,京都市地域に発表された大警報は全て解除されています。
本日は,通常通り授業を行います。 交通安全に気を付けて登校してください。 【5年】あんなところで こんなところで
5年生では,図画工作の学習で,造形遊びをしました。少し寂しい空間を自分たちの手で楽しい空間に変えようという単元です。少しリフォームしているような感じで子どもたちは楽しんでいました。また,一人一人のひらめきが楽しい空間を作り出し,どの作品も素敵でした。休み時間には,他学年にも鑑賞してもらい,子どもたちも嬉しそう様子でした。
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