給食室から
7月5日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツのすまし汁
「いわしのかわり煮」の「いわし」は京都産のいわしを使った地産地消の献立です。脂がのって甘辛でごはんに合いました。
【給食室】 2018-07-05 18:13 up!
給食室から
7月4日(水)の献立
ミルクコッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー
本日は大人気の「チキンカレーシチュー」です。
「ひじきのソテー」はひじき・人参・コーン・三度豆が使われました。彩りや食感を楽しんで頂きました。
【給食室】 2018-07-05 18:13 up!
給食室から
7月3日(火)の献立
ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草の煮びたし・みそ汁
「さばのたつたあげ」の「さば」の脂には、血液をサラサラにする栄養が含まれています。本日はしょうが醤油に漬け込んだ「さば」を米粉と片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。
【給食室】 2018-07-05 18:13 up!
集団下校します。
大雨の状況により
3時40分現在,校内に残っている児童については
『緊急下校カード』に準じて
教職員引率のもと集団下校をします。
学校待機の児童については,
このまま体育館で待機していますので,
引き取りの方よろしくお願いします。
【学校の様子】 2018-07-05 15:49 up!
7月6日(金)の非常措置について
7月5日午後2時現在,大雨警報及び洪水警報が発令中です。
また,市内複数地域で,避難準備・勧告等の指示が発令され,気象庁の発表では,明日7月6日(金)にかけても,警報が継続される見込みです。
こうした状況を踏まえ,明日7月6日(金)の休校等の判断について,「暴風警報発令時」の取り扱いに準じることとされました。
詳しくは本日児童が持ち帰るプリントをご覧ください。
京都市域の気象警報について,テレビ,ラジオ,インターネット等の情報にご留意ください。
【学校の様子】 2018-07-05 14:59 up!
給食室から
7月2日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ
「肉みそいため」は味つけした豚肉を、にんにくを漬けた油で炒めます。こんにゃく・しいたけ・ほうれん草・柔らかく煮た大豆を加え、砂糖・しょう油・料理酒・コチュジャン・赤みそで味つけをして仕上げました。しっかりとした味つけでごはんに合いました。
【給食室】 2018-07-04 12:50 up!
給食室から
6月29日(金)の献立
胚芽米ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ごま酢煮・じゃこ
「ごま酢煮」は、キャベツ・人参・ちくわ・細切昆布の具材を砂糖・しょう油・米酢・すりごまで調味しました。サッパリとして美味しく頂けました。
【給食室】 2018-07-04 12:50 up!
ミストシャワー
京都市上下水道局様より簡易型ミスト装置をモニターとしていただき,運動場に出る廊下に設置しました。
これから暑い日に活用していきます。
【学校の様子】 2018-06-28 19:13 up!
給食室から
6月28日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・野菜のきんぴら・いものこ汁
「おからツナ丼(具)」は、玉ねぎ・人参・しょうが・まぐろ油漬・しいたけを炒めて味つけをして、最後におからパウダーを入れて汁がなくなるまで煮ました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。
【給食室】 2018-06-28 19:08 up!
給食室から
6月27日(水)の献立
味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ
「ソーセージと野菜のいためナムル」は、チキンフランクフルト・じゃがいもを油で揚げたものと、人参・キャベツ・きゅうりを一緒に炒めてさとう・米酢・しょう油・すりごまを加えて仕上げました。スッキリとした味わいで暑い日には食べやすい献立でした。
【給食室】 2018-06-28 19:08 up!