最新更新日:2024/09/26 | |
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4年体育★ポートボールなかなかボールがつながりませんでしたが 守られる前に早くパスをすることを意識すると すいぶんスピード感のあるプレーになってきました。 グループ全員ゴールを目指して頑張っています! 6年生 学級討論会をしようとても盛り上がりました。 ★宿題はないようがよいか ★水族館の生き物は幸せか などといった議題に対して,肯定・否定で意見を言い合います。 質問するグループや観察するグループも作り,客観的に討論を見る工夫もしました。 また,学級会などでいかしていきたいと思います。 6年生 マット運動学習では,技が成功することばかりを大切にするのではなく,同じ目標を目指す 友達と,どのような練習の場を作ればいいのかと一生懸命話し合う姿も大切にしています。 タブレットで撮影して,自分の技を客観的に見て,課題を分析している様子もあります。 【2年】 プール学習水かけやおいかけっこ,水中じゃんけんなど水慣れ運動を中心に活動していきました。 今週から少しプールの水深を下げて学習を進めていきます。 安全に気を付けながら,できる技をたくさん増やせるよう頑張っていってほしいです。 引き渡し完了しました。
緊急下校に係る引き渡し完了しました。
ご協力ありがとうございました。 今後の地震活動や降雨の状況に十分に注意していただき, 児童の不要な外出は控えるようにしてください。 わくわく科学教室
6月16日(土)わくわく科学教室がありました。
今日は『空気と水』がテーマでした。 お天気も良かったので,外でスポイトリレーなどもして楽しく学習することができました。 お家のお風呂でもできそうな実験もあったので,家でもぜひ再現実験をしてみてください。 3年生_学習の様子
3年生では,「書写」と「外国語活動」で各担任が交代して授業をしています。
給食室から玄米ごはん・牛乳・さばの梅煮・鶏肉とピーマンのごまいため・みょうがのみそ汁 本日の献立は和(なごみ)の献立でした。 「さばの梅煮」は、さばと梅干しを一緒に煮てサッパリとした味つけでした。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、鶏肉とキャベツ、夏に美味しいピーマンをごま油で炒めて、すりごまを加えました。 「みょうがのみそ汁」は、とうふ・わかめ・夏に美味しいみょうがと京北みそを使っています。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ほうれん草のおかか煮・赤だし 「鶏肉のあまから煮」は鶏肉を炒めて一度引き上げて、油をとり玉ねぎを炒めて再度鶏肉を加えて味つけをし、最後に片栗粉でとじて仕上げました。 「赤だし」はとうふ・わかめ・えのきと八丁みそと信州みそが使われました。 【4年】 ★ 国語 「新聞を作ろう」 ★取材をしたり アンケートをしたりして 集めた内容を記事にまとめています。 伝えたい内容に合っているかを考えながら 写真や図を選んだり 見出しを考えたり・・・ 子ども達は とても意欲的に学習を進めています。 |
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