京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:67
総数:435353
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

ミストシャワー

京都市上下水道局様より簡易型ミスト装置をモニターとしていただき,運動場に出る廊下に設置しました。
これから暑い日に活用していきます。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月28日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・野菜のきんぴら・いものこ汁

 「おからツナ丼(具)」は、玉ねぎ・人参・しょうが・まぐろ油漬・しいたけを炒めて味つけをして、最後におからパウダーを入れて汁がなくなるまで煮ました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月27日(水)の献立

 味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ

 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、チキンフランクフルト・じゃがいもを油で揚げたものと、人参・キャベツ・きゅうりを一緒に炒めてさとう・米酢・しょう油・すりごまを加えて仕上げました。スッキリとした味わいで暑い日には食べやすい献立でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月26日(火)の献立

 ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・キャベツのすまし汁

 「平天とこんにゃくの煮つけ」には、鶏肉・こんにゃく・人参・うずら卵・平天が使われています。味がよく染み込んでいて美味しく頂きました。

給食室から

画像1
画像2
6月25日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 本日は大人気の「カレー」です。「ルー」は手作りで、塩・こしょう・ウスターソース・しょう油・チーズ・ヨーグルト・脱脂粉乳・ローリエ・カレー粉・小麦粉・オールスパイス・ガーリックパウダー・しょうが・サラダ油のたくさん調味料が使われています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月22日(金)の献立

 ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁

 「にしんなす」は海から遠く離れた京都では、干した魚と野菜を組み合わせて美味しいおかずになるように工夫してきました。なすは、脂の多い「にしん」とよく合います。このようなおかずの事を「であいもん」と言っています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月21日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・トマトだご汁

 「トマトだご汁」には、汁のなかにも、だんごの中にもトマトを使っています。綺麗な色や爽やかな酸味が楽しめる献立でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月20日(水)の献立

 コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー・マヨネーズ

 「ハムサンド(具)」は具にマヨネーズをかけて混ぜます。スプーンを使ってパンを開き、具を挟んで頂きました。

今週のゴールデンひるやすみ

19日(火)は曇り空で暑くもなく
過ごしやすい1日でした。
今週も子どもたちは元気いっぱい外遊びを楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

重要 6月19日(火)通常通り再開します。

6月19日(火)は通常どおり
学校教育活動を再開します。
給食も通常どおり行います。
気をつけて登校してください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/29 ALT
6/30 七夕まつり10:00〜11:00
7/1 サンデーモーニング8:30小学校教員
7/2 朝会(4年 準備と司会) 部活動なし週間(7/2〜7/6) 歯磨き指導2校時(1年),3校時(2年)
7/3 京都モノづくりの殿堂・工房学習4年9:00〜11:30 ゴールデンひるやすみ 委員会活動
7/4 社会見学4年(蹴上浄水場,北部クリーンセンター)
7/5 フッ化物洗口 PTA運営協議会本部会19:30
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp