給食室から
6月26日(火)の献立
ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・キャベツのすまし汁
「平天とこんにゃくの煮つけ」には、鶏肉・こんにゃく・人参・うずら卵・平天が使われています。味がよく染み込んでいて美味しく頂きました。
【給食室】 2018-06-27 18:33 up!
給食室から
6月25日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー
本日は大人気の「カレー」です。「ルー」は手作りで、塩・こしょう・ウスターソース・しょう油・チーズ・ヨーグルト・脱脂粉乳・ローリエ・カレー粉・小麦粉・オールスパイス・ガーリックパウダー・しょうが・サラダ油のたくさん調味料が使われています。
【給食室】 2018-06-27 18:33 up!
給食室から
6月22日(金)の献立
ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁
「にしんなす」は海から遠く離れた京都では、干した魚と野菜を組み合わせて美味しいおかずになるように工夫してきました。なすは、脂の多い「にしん」とよく合います。このようなおかずの事を「であいもん」と言っています。
【給食室】 2018-06-27 18:33 up!
給食室から
6月21日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・トマトだご汁
「トマトだご汁」には、汁のなかにも、だんごの中にもトマトを使っています。綺麗な色や爽やかな酸味が楽しめる献立でした。
【給食室】 2018-06-27 18:33 up!
給食室から
6月20日(水)の献立
コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー・マヨネーズ
「ハムサンド(具)」は具にマヨネーズをかけて混ぜます。スプーンを使ってパンを開き、具を挟んで頂きました。
【給食室】 2018-06-27 18:33 up!
今週のゴールデンひるやすみ
19日(火)は曇り空で暑くもなく
過ごしやすい1日でした。
今週も子どもたちは元気いっぱい外遊びを楽しんでいました。
【学校の様子】 2018-06-20 16:43 up!
6月19日(火)通常通り再開します。
6月19日(火)は通常どおり
学校教育活動を再開します。
給食も通常どおり行います。
気をつけて登校してください。
【学校の様子】 2018-06-18 17:28 up!
引き渡し完了しました。
緊急下校に係る引き渡し完了しました。
ご協力ありがとうございました。
今後の地震活動や降雨の状況に十分に注意していただき,
児童の不要な外出は控えるようにしてください。
【学校の様子】 2018-06-18 11:09 up!
わくわく科学教室
6月16日(土)わくわく科学教室がありました。
今日は『空気と水』がテーマでした。
お天気も良かったので,外でスポイトリレーなどもして楽しく学習することができました。
お家のお風呂でもできそうな実験もあったので,家でもぜひ再現実験をしてみてください。
【学校の様子】 2018-06-16 10:50 up!
給食室から
6月15日(金)の献立
玄米ごはん・牛乳・さばの梅煮・鶏肉とピーマンのごまいため・みょうがのみそ汁
本日の献立は和(なごみ)の献立でした。
「さばの梅煮」は、さばと梅干しを一緒に煮てサッパリとした味つけでした。
「鶏肉とピーマンのごまいため」は、鶏肉とキャベツ、夏に美味しいピーマンをごま油で炒めて、すりごまを加えました。
「みょうがのみそ汁」は、とうふ・わかめ・夏に美味しいみょうがと京北みそを使っています。
【給食室】 2018-06-16 10:35 up!