京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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おはよう なかよし やりぬく子

今週のゴールデンひるやすみ

19日(火)は曇り空で暑くもなく
過ごしやすい1日でした。
今週も子どもたちは元気いっぱい外遊びを楽しんでいました。
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重要 6月19日(火)通常通り再開します。

6月19日(火)は通常どおり
学校教育活動を再開します。
給食も通常どおり行います。
気をつけて登校してください。

緊急 引き渡し完了しました。

緊急下校に係る引き渡し完了しました。
ご協力ありがとうございました。

今後の地震活動や降雨の状況に十分に注意していただき,
児童の不要な外出は控えるようにしてください。


わくわく科学教室

6月16日(土)わくわく科学教室がありました。
今日は『空気と水』がテーマでした。
お天気も良かったので,外でスポイトリレーなどもして楽しく学習することができました。
お家のお風呂でもできそうな実験もあったので,家でもぜひ再現実験をしてみてください。


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給食室から

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6月15日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・さばの梅煮・鶏肉とピーマンのごまいため・みょうがのみそ汁

 本日の献立は和(なごみ)の献立でした。

 「さばの梅煮」は、さばと梅干しを一緒に煮てサッパリとした味つけでした。

 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、鶏肉とキャベツ、夏に美味しいピーマンをごま油で炒めて、すりごまを加えました。

 「みょうがのみそ汁」は、とうふ・わかめ・夏に美味しいみょうがと京北みそを使っています。

給食室から

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6月14日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ほうれん草のおかか煮・赤だし

 「鶏肉のあまから煮」は鶏肉を炒めて一度引き上げて、油をとり玉ねぎを炒めて再度鶏肉を加えて味つけをし、最後に片栗粉でとじて仕上げました。

 「赤だし」はとうふ・わかめ・えのきと八丁みそと信州みそが使われました。

【4年】 ★ 国語 「新聞を作ろう」 ★

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 国語の学習で新聞作りをしています。

 取材をしたり アンケートをしたりして

 集めた内容を記事にまとめています。

 伝えたい内容に合っているかを考えながら

 写真や図を選んだり 見出しを考えたり・・・

 子ども達は とても意欲的に学習を進めています。 

給食室から

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6月13日(水)の献立

 バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・みかん

 「チリコンカーン」は大豆を使った献立です。大豆には、肉や魚に負けないくらいたんぱく質が多く含んでいるので「畑の肉」といわれています。筋肉を強くし、丈夫な身体を作ります。

給食室から

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6月12日(火)の献立

 ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの

 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は夏に美味しい「なす」と京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。鶏肉・玉ねぎ・人参・しょうがを炒めてだし汁で煮て、油で揚げたなす・万願寺とうがらしを入れて味つけし、最後に片栗粉を加えて仕上げました。ごはんにかけていただきました。

給食室から

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6月8日(金)の献立

 ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル

 「とうふの四川風」はケチャップ・しょう油・さとう・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリッと辛くごはんに合いました。
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学校行事
6/26 ゴールデンひるやすみ
6/27 家庭教育講座10:00〜12:00(ふれあいサロン)
6/28 フッ化物洗口
6/29 ALT
6/30 七夕まつり10:00〜11:00
7/1 サンデーモーニング8:30小学校教員
7/2 朝会(4年 準備と司会) 部活動なし週間(7/2〜7/6) 歯磨き指導2校時(1年),3校時(2年)
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
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