今週のゴールデンひるやすみ
19日(火)は曇り空で暑くもなく
過ごしやすい1日でした。
今週も子どもたちは元気いっぱい外遊びを楽しんでいました。
【学校の様子】 2018-06-20 16:43 up!
6月19日(火)通常通り再開します。
6月19日(火)は通常どおり
学校教育活動を再開します。
給食も通常どおり行います。
気をつけて登校してください。
【学校の様子】 2018-06-18 17:28 up!
引き渡し完了しました。
緊急下校に係る引き渡し完了しました。
ご協力ありがとうございました。
今後の地震活動や降雨の状況に十分に注意していただき,
児童の不要な外出は控えるようにしてください。
【学校の様子】 2018-06-18 11:09 up!
わくわく科学教室
6月16日(土)わくわく科学教室がありました。
今日は『空気と水』がテーマでした。
お天気も良かったので,外でスポイトリレーなどもして楽しく学習することができました。
お家のお風呂でもできそうな実験もあったので,家でもぜひ再現実験をしてみてください。
【学校の様子】 2018-06-16 10:50 up!
給食室から
6月15日(金)の献立
玄米ごはん・牛乳・さばの梅煮・鶏肉とピーマンのごまいため・みょうがのみそ汁
本日の献立は和(なごみ)の献立でした。
「さばの梅煮」は、さばと梅干しを一緒に煮てサッパリとした味つけでした。
「鶏肉とピーマンのごまいため」は、鶏肉とキャベツ、夏に美味しいピーマンをごま油で炒めて、すりごまを加えました。
「みょうがのみそ汁」は、とうふ・わかめ・夏に美味しいみょうがと京北みそを使っています。
【給食室】 2018-06-16 10:35 up!
給食室から
6月14日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ほうれん草のおかか煮・赤だし
「鶏肉のあまから煮」は鶏肉を炒めて一度引き上げて、油をとり玉ねぎを炒めて再度鶏肉を加えて味つけをし、最後に片栗粉でとじて仕上げました。
「赤だし」はとうふ・わかめ・えのきと八丁みそと信州みそが使われました。
【給食室】 2018-06-16 10:34 up!
【4年】 ★ 国語 「新聞を作ろう」 ★
国語の学習で新聞作りをしています。
取材をしたり アンケートをしたりして
集めた内容を記事にまとめています。
伝えたい内容に合っているかを考えながら
写真や図を選んだり 見出しを考えたり・・・
子ども達は とても意欲的に学習を進めています。
【校内研究】 2018-06-13 16:33 up!
給食室から
6月13日(水)の献立
バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・みかん
「チリコンカーン」は大豆を使った献立です。大豆には、肉や魚に負けないくらいたんぱく質が多く含んでいるので「畑の肉」といわれています。筋肉を強くし、丈夫な身体を作ります。
【給食室】 2018-06-13 15:22 up!
給食室から
6月12日(火)の献立
ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの
「夏野菜のあんかけごはん(具)」は夏に美味しい「なす」と京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。鶏肉・玉ねぎ・人参・しょうがを炒めてだし汁で煮て、油で揚げたなす・万願寺とうがらしを入れて味つけし、最後に片栗粉を加えて仕上げました。ごはんにかけていただきました。
【給食室】 2018-06-13 15:22 up!
給食室から
6月8日(金)の献立
ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル
「とうふの四川風」はケチャップ・しょう油・さとう・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリッと辛くごはんに合いました。
【給食室】 2018-06-10 14:16 up!