最新更新日:2024/10/17 | |
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学校評価結果等4月19日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 今日の給食は,1年生にとっては,はじめての魚料理『なま節と厚揚げの煮つけ』でした。家庭では,もしかしたらあまりなじみがないと思いがちですが,「かつお」です。「かつお節」ならなじみがあるはず。生のかつおを蒸していぶした「なま節」は,うま味がたっぷりです。今日は,その煮汁で「厚あげ・たけのこ・にんじん」をさらに煮含めました。生の魚が手に入りにくかった京都で昔から食べられてきた「おばんざい」の一つです。 給食室では,子どもの食べやすい大きさに「厚あげ・たけのこ・にんじん」を切り,しっかり煮含めるために切り方にも工夫しました。 1年生の教室訪問をしてみると,「骨がぜんぜんない。調理員さんが全部とってくれたのかなぁ?」と言ってくれていました。子どもの純粋な発想っておもしろいですね。 3年生の担任が「去年1年生は苦労しましたが,さすが3年にもなるとしっかり食べますね。」と感心していました。 地道な毎日の積み重ねが,子どもたちの食べる力を育てるのですね。 昨日までほんの少ししか牛乳が飲めなかった女の子が,今日は全部飲めましたとか,おうちの方が偏食をとても心配しておられたのに,おかわりまでしたとか,クラスの中でたのしい雰囲気で,共に食べることで,頑張る力,食べる意欲につながることが数多くあります。 食べることは生きる意欲につながります。苦手にも挑戦できるたくましい子どもになってくれることを心から願っています。 4月18日の給食・ごはん ・牛 乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食は,カムカム カムカム カムカムよくかむ『ほうれん草ともやしのごま煮』でした。食べやすいように給食室でも 大きさや長さを考えて調理しています。 子どもたちの食べている様子を見ることは,調理の参考になるばかりか 大きなはげみにもなります。1年生のおかわりの長い行列には,思わず目じりが下がりました。 2年生の教室では,空っぽの食缶を見て,しっかり食べられるようになった子どもたちの1年間の大きな成長を感じました。 明日は,『なま節と厚あげの煮つけ』です。春においしい「かつお」を蒸していぶした「なまぶし」を 子どもたちは食べてくれるでしょうか。京都で昔から食べられているごはんのおかずの紹介です。煮汁で厚揚げとたけのこを煮含めます。 季節の食べ物を食べることで,体調を整えることができます。しっかり食べて健康な学校生活がおくれるよう応援します。 4月17日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ツナとキャベツのソテー 今日の給食は,大豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。 少し心配していた1年生の給食の様子ですが,びっくりするほど食欲旺盛です。 食べなれない豆料理に戸惑う子どももいるのですが,周りの子どもたちの「おいしい。おいしい。」の声に 少し食べてみようと背中をおされ 食べてみると「おいしかった。」とか, 反対に大好きな味なんだけれど おかわりしたけど全部食べきれなかったなど,いろいろな経験をしながら 豊かな心と身体をつくっていきます。 3年生5年生は,主食・主菜・副菜共に量が増えています。少しずつ食べる量が増やせるよう 食べる力をつけていきます。ご家庭でも応援してあげてください。 3年生の感想に,「あの やさい(ツナとキャベツのソテー)はどうやってつくったのですか?また,おしえてください。」という感想がありました。 『今日も南浜小学校自慢のスチームコンベクションオーブンで,キャベツとにんじんを蒸してつくりました。 キャベツがシャキシャキでおいしかったって感想がたくさん届いたからうれしかったです。』 4月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は,給食2日目。 今日の給食は,子ども達の大好きな『チキンカレー』です。 ごはんにかけて食べる献立です。 副菜は,『ひじきのソテー』でした。京都市の給食ではよく出てくるメニューです。 スチームコンベクショの―分設置校の伏見南浜小学校では,「にんじん・コーン・三度豆」を,スチコンで蒸してから仕上げます。野菜の甘味が引き立ち減塩効果があります。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,食器の後片づけの方法を再確認しました。 新しい学年 新しいクラス,みんなで協力して楽しい給食時間になると良いですね。 1年生もしっかり食べてくれていました。 5年生には,「ひじきのコーンが苦手だったけどすきになれたきがします。」という感想をくれた子どもがいました。少しずつ苦手を克服して,学習面でも更なるチャレンジをしていってほしいと思います。 4月13日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 今日の給食は,入学祝の献立でした。 例年子どもたちに食べやすい 『小型のコッペパン』と『スパゲティのミートソース煮』です。副菜には「コーン」の入った『ほうれん草のソテー』 入学・進級をお祝いするデザートは,『りんごゼリー』の組み合わせでした。 入学して5日 初めて食べる1年生も 個人差はありますが 「これおいしい。」と笑顔がいっぱいでした。中には,『スパゲティ』のおかわりをしてみたけど,ちょっと食べきれなかったり,『ほうれん草のソテー』の苦手なコーンに苦戦していたり,スパゲティの麺は大すきだけどミートソースが苦手だったりと 子どもたちの様子はさまざまでしたが,みんなと食べる給食は,どの子にとっても楽しい時間になりました。 初日ということもあり,給食調理員さんの学級訪問では,校内の電子機器による「給食室からこんにちは」に写る4人の給食調理員さんが実際に教室に来てくれて,チョッピリおどろき。 「おいしいですか?」の問いかけに にっこり笑って「おいしい。」と心通う一時でした。 子どもたちと心通わせ 学校給食を通して「子どもたちの心も体も健康な体づくり」を応援したいと思います。 月曜日は,『チキンカレー』です。 手作りのカレールーがおいしさのポイントです。 『ひじきのソテー』の「にんじん・コーン・三度豆」をスチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げます。 今日届いた給食の感想より・・・ 「スパゲティ ぜんぶ 1人で食べられました。 牛乳も さいごまでのめたよ。!(^^)!」つくし学級 「ほうれんそうのソテーがやわらかくておいしかったです。スパゲティのミートソースにが,つるつるしておいしかったです。」5の2 「今年度,始めての給食 すべてがとてもおいしかったです。特においしかったのは,スパゲティのミートソース煮です。ミートソースがスパゲティとよく合っていて,とてもおいしかったです。」5の3 給食室 welcomeボードができました。
給食調理員さんが 給食室サービスホールに かわいい壁面掲示をしてくれています。
毎月 季節に合わせて掲示が変わるようです。 給食室に行くのが楽しみになりますね。 4月は,入学・進級のお祝い掲示です。 早速 つくし学級の子どもたちが見つけて喜んでくれていました。 うれしいですね。 「給食時間だよ」給食の様子2「給食時間だよ」給食の様子1はじめての給食当番 みんなで力を合わせて 安全に給食を運ぶことができました。 『今日から給食』 準備中ランチハウスには,給食で使う用具が準備中。 給食室では,『スパゲティーのミートソース煮』に使う36キロの「たまねぎ」をみじん切りにして準備中。 早速 自慢のスチームコンベクションオーブンを使ってコーンを蒸す準備中。 子どもたちに安全でおいしい給食が提供できるよう 心をこめて準備中です。 |
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