最新更新日:2024/09/23 | |
本日:44
昨日:115 総数:778846 |
土曜学習「日本語をみがこう〜日本語検定にチャレンジ〜」
「日本語をみがこう〜日本語検定にチャレンジ〜」の1回目を図書館で行いました。
『「言葉の力」は国語だけでなく,すべての教科の基礎となります。日本語検定で「言葉の力」を磨いて学力を伸ばしましょう!(日本語検定委員会)』を合言葉に問題集や国語辞典や漢字辞典を使用しながら,自分の挑戦する級に向かって,自学自習をしました。 子どもたちは,とても集中して取り組んでいました。 5年 家庭科 調理実習
初めての調理実習をしました。今回の調理実習では,「ゆで卵」「ゆでいも」「キャベツのおひたし」を作り,ゆでることのよさについて学びました。「沸騰してから今何分?」,「いもはまだ固いかな?」など子どもたちの色々な聞こえてきました。作ったあとはお皿に盛り付けて食べました。子どもたちからは「おいしい」「ゆでると食べやすいな。」など感想がありました。
高学年 体力テスト5年 かがやき学習「共に生きる」高齢者の方や認知症の方々について知らないことがたくさんあることに,気付くことができました。 これから学習をしていく中で,自分の考えが広がったり深まったりしていくことと思います。 地域の方々の温かいご支援,ありがとうございます。 5月17日の給食
今日の給食は,麦ごはん・油揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー・牛乳でした。沖縄の献立です。
「チャンプル」は「まぜたもの」という意味で,いろいろな食品を炒め合わせます。給食では油揚げをメインにたまねぎ・にんじん・もやしと卵をまぜました。 「クーブイリチー」の「クーブ」とは「こんぶ」,「イリチー」とは「炒め煮」という意味です。細切り昆布・切干し大根・こんにゃくがたっぷり入ったヘルシーな一品です。 デザートは沖縄県産のパインを使用したパインゼリーでした。 2年生の児童からは「あぶらあげがふわふわでおいしかったです。」「パインぜりーがプルプルしていてとってもおいしかったです。」という感想がよせられました。 部活動,始まりました!たくさんの部がある中で一つを選んで, やる気満々の表情の子どもたちがたくさんいました。 1年間やり続けることで,いろいろな力がつきます。 成長した1年後の姿を見るのがとても楽しみです。 きらきらコンサート4年 マット運動前転,後転,側方倒立回転と,課題はそれぞれですが,その技の成功のために工夫した場で練習をしています。 側方倒立回転では,足がうまく上がらないのであれば,壁倒立,ゴムを使った練習,着地が難しいなら,手形を置いての練習を。前転,後転では,傾斜を作っての練習をするなど,できる技を増やすために一生懸命課題練習に取り組んでいます。 3年 社会見学 仁和寺〜成就山〜御室八十八カ所とてもいい天気で,青い空と山の緑も美しく,みんなで声をかけ合いながら約2時間歩きました。頂上付近から見る京都市内の景色も素晴らしいもので,「京都タワーみつけた!」「京都市はほんまに山にかこまれてるんや!」と歓声があがりました。 3年 学級活動 食の学習この日のテーマは「緑の食べ物の働きを知ろう」です。野菜・果物・きのこの名前を思いつくままにワークシートに書き出し,みんなで交流しました。 じゃがいもやさつまいも,さといもなどのイモ類は「緑の食べ物」ではなく「黄色の食べ物」であることを知り,子どもたちはびっくりしていた様子です。そう,イモ類は,米や小麦と同じく,熱やエネルギーを生み出す食べ物なのです。 その後の給食の時間には,早速教えてもらったばかりの「緑の食べ物」をさがしている子が多かったです。「緑の食べ物」をしっかり食べて,心も体も大きく成長してほしいと思っています。 |
|