最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:83 総数:845765 |
呉竹文化センター花壇
昨年度から呉竹文化センターの地域連携の取組を活用し,本校の教育活動の一環として呉竹文化センターの花壇の企画・整備等を行なっています。昨年度は1区画のみでしたが,今年度は3区画とも実施します。
水曜日の午後,高等部の役割活動の時間に高等部メンテナンス班が呉竹文化センターの花壇の手入れを行いました。前回整地したので,今回は花を植えました。自分たちが花の本などを見て決めた種類の花なので,愛着がわきます。 今後も,定期的に水やりや草抜きなどで本校生徒が関わっていきます。 高等部 ワークスタディ 環境・メンテナンス班高等部 ワークスタディ農園芸班
高等部ワークスタディ農園芸班は,本校から徒歩10分程の距離にある呉竹農園でも活動しています。今日は苗植えと大根の収穫を行いました。暑い中でしたが,作業に集中し,収穫の喜びも感じていました。
中学部 ライフスタディ
中学部のライフスタディのメンバーが,作成した6月のカレンダーを配布しに校内を回っていました。VOCAで「6月のカレンダーを配りに来ました。受け取ってください。」と配布相手に呼びかけ,カレンダーを受け取ってもらいました。教頭先生や中学部長,栄養教諭などの配布相手の喜ぶ反応に,目線を向ける等していました。
運動会練習
中学部の運動会練習でしたが,リレーだけは小学部の出場選手が参加し,小中の合同練習が行なわれました。白熱したバトンリレーに,自然と「がんばれー!!」の声援が飛んでいました。
高等部教員 教材研究会
高等部の教員で5/11(金)放課後に教材研究会をしました。今回は調理実習において「こねる」という作業のできる「ナン」を題材にしました。参加した教員も夢中になってこね,手触りや感触を楽しんでいました。焼きあがったナンは今回はレトルトカレーにつけていただきましたが,中にチーズを入れる,ミートソースを入れる,あんこを入れる等様々なバリエーションが考えられるねと話も盛り上がっていました。
5月15日の献立
今日の献立は,「カレーうどん・牛乳・ちくわのいそべあげ・ほうれん草と切干大根のごまあえ・牛乳プリン」でした。
運動会の練習を一生懸命がんばっている子どもたち。急に暑くなってきましたが,きょうのうどんは「つるつるっと」食べやすかったようです。お汁がおいしかったと言っていました。ちくわのいそべあげも昨年から切り方を改良して再登場しました。おいしそうに食べていました。 高等部 自主通生の会
毎週月曜日の1時間目に,高等部では自主通学生の会を行なっています。自主通学に関わる大切な事項を確認したり,地域での生活について生徒同士で話し合ったりします。より自立した社会生活に向けて今後も取組を進めていきたいと思います。
小学部 クラブ活動〜クラブ紹介〜
小学部の4〜6年生の児童が月1回金曜日午後に「クラブ活動」を行います。今日は,教員によるクラブ紹介を見たり,体験をしたりして,何のクラブに入りたいかを考えました。「おいしんぼクラブ」「つくってあそぼうクラブ」「のりものクラブ」 等々,魅力的なクラブがたくさんです。おうちの方とも話し合って希望のクラブを決めてほしいと思います。
平成30年度呉竹余暇体験サークル総会
5/12(土)10:00〜11:30に本校多目的室にて平成30年度呉竹余暇体験サークル総会が行われました。
全体での総会では,会長や校長からの挨拶,会計報告,各サークルの支援団体の方や担当の先生方の紹介がありました。その後,各サークルに分かれて自己紹介や今年度活動日決めなどを行いました。楽しい雰囲気の中,親睦を図ることができました。呉竹余暇体験サークル,今後も活動報告をお楽しみに! |
|