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最新更新日:2025/06/17 |
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わくわく科学教室
6月16日(土)わくわく科学教室がありました。
今日は『空気と水』がテーマでした。 お天気も良かったので,外でスポイトリレーなどもして楽しく学習することができました。 お家のお風呂でもできそうな実験もあったので,家でもぜひ再現実験をしてみてください。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・さばの梅煮・鶏肉とピーマンのごまいため・みょうがのみそ汁 本日の献立は和(なごみ)の献立でした。 「さばの梅煮」は、さばと梅干しを一緒に煮てサッパリとした味つけでした。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、鶏肉とキャベツ、夏に美味しいピーマンをごま油で炒めて、すりごまを加えました。 「みょうがのみそ汁」は、とうふ・わかめ・夏に美味しいみょうがと京北みそを使っています。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ほうれん草のおかか煮・赤だし 「鶏肉のあまから煮」は鶏肉を炒めて一度引き上げて、油をとり玉ねぎを炒めて再度鶏肉を加えて味つけをし、最後に片栗粉でとじて仕上げました。 「赤だし」はとうふ・わかめ・えのきと八丁みそと信州みそが使われました。 【4年】 ★ 国語 「新聞を作ろう」 ★![]() ![]() 取材をしたり アンケートをしたりして 集めた内容を記事にまとめています。 伝えたい内容に合っているかを考えながら 写真や図を選んだり 見出しを考えたり・・・ 子ども達は とても意欲的に学習を進めています。 給食室から![]() ![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・みかん 「チリコンカーン」は大豆を使った献立です。大豆には、肉や魚に負けないくらいたんぱく質が多く含んでいるので「畑の肉」といわれています。筋肉を強くし、丈夫な身体を作ります。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は夏に美味しい「なす」と京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。鶏肉・玉ねぎ・人参・しょうがを炒めてだし汁で煮て、油で揚げたなす・万願寺とうがらしを入れて味つけし、最後に片栗粉を加えて仕上げました。ごはんにかけていただきました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル 「とうふの四川風」はケチャップ・しょう油・さとう・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリッと辛くごはんに合いました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みそ汁 「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけておき、米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。外はカリッと中はやわらかくて美味しかったです。 【校内研究】 第2回 道徳の授業![]() ![]() ![]() 教材 「森のともだち」を使い 友だちの大切さについて みんなで考えました。 役割演技では 登場人物の気持ちを自分事として考え 堂々と発表することができました。 また 自分の考えをワークシートに整理して 書くこともできました。 笑顔いっぱいで手を挙げて 発表する姿が印象的でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・もやしのカレーいため 「トマトシチュー」はトマトが入って酸味のきいたサッパリとしたシチューでした。 「もやしのカレーソテー」はカレーの味が食欲をそそり、もやしのシャキシャキとした食感が楽しめました。 |
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